• Авторизация


Письма из прошлого (2) Петроградская Практическая восточная академия 12-05-2023 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x370]

[600x375]

Изображение:  Открытка – Оллила – Вид берега моря (668)
Издатель:  А.И.Центер СПБ., Литейный, уг. Невского, 64-78
Язык марок: Нет
Штемпель получателя: Неразборчиво  06.08.1916
Штемпель отправителя:  Неразбочиво
Адрес: Ея Высокоблагородие Антонине Васильевне Лобыревой г.Романов-Борисоглебск. Ярославской губ. (китайские иероглифы)
Текст:

2-го августа

Многоуважаемая Антонина Васильевна приехал благополучно. Скоро еду в Крым. Вспоминаете ли обо мне, я Вас не забываю Надеюсь , когда нибудь Вас увидеть. Искренний привет Вере Константиновне. Пишите.

Преданный Вам М Джан. Адр. Петроград Восточная Академия Свечной 6

 

Для меня всегда было загадкой, как письма находили своих адресатов в те времена при подобном указании адреса получателя как на этом письме.  Конечно город Романов-Борисоглебск, в те времена, не мог похвастаться большим населением (в 1913 году 7600 жителей) но почтовая служба не обязана была знать всех жителей города. Но как мы видим письма и открытки доходили  до адресатов при указании в качестве адреса просто названия города.

Автор послания Михаил Николаевич Джан-Юй-Чуань – преподаватель китайского языка в  Петроградской Практической Восточной Академии. Мне пока не удалось установить национальность Михаила Николаевича. Был ли он китайцем принявшим  русское имя, или он был русским любившим все китайское, все это неизвестно.

Практическая восточная академия была создана в 1909 году в Санкт-Петербурге при Императорском  Обществе востоковедения. По организационной форме это были коммерческие трехгодичные курсы. Учебное заведение относилось к  ведомству Министерства Торговли и промышленности. Учебное заведение находилось по адресу Свечной переулок 6. Оно начало свою работу в 1910 г. Практиковалось совместное обучение(3). Учебное заведение находилось под патронажем Императрицы Александры Федоровны, что отражалось в нагрудном знаке выпускника: ”  Серебряный овальный венок, состоящий из лавровой и дубовой ветвей, увенчанный серебряной Императорской короной и перевязанный внизу серебряной лентой. Внутри венка находится золотое изображение восходящего солнца с расходящимися от него золотыми лучами, на которых расположены серебряные переплетенные буквы А и Ф — вензель Александры Федоровны”.

Академия была создана на базе Курсов востоковедения  с целью подготовки специалистов «с практическим знанием восточных Знак об окончании практической Восточной академии Императорского общества востоковеденияязыков и стран для административной, консульской и торгово-промышленной службы и деятельности...в восточных окраинах и сопредельных с ним странах». Академия состояла из коммерческого, окраинно-административного, консульского отделений, слушатели которых получали специализацию по конкретной стране (Китай, Япония, Корея, Монголия, Персия, Турция, а та#же Средняя Азия). На коммерческом отделении изучались таможенная политика и тарифы, условия торговли в различных странах, торговое право стран Востока. Программа окраинно-административного отделения включала следующие предметы: административное, экономическое и хозяйственное устройство сопредельных России восточных стран, местное, политическое, пограничное право, действовавшее на восточных окраинах империи. Консульское отделение давало подготовку по международному праву, истории дипломатии, военному устройству конкретной восточной страны, консульской службе, французскому языку. Слушатели всех отделений получали всестороннюю языковую подготовку, знакомились с историей, географией, этнографией, государственным устройством стран Востока, с новейшим состоянием их отношений с Россией(1).

В академию принимались имевшие среднее и высшее образование. Курс обучения был 3-летним. Выпускники получали диплом и звание «восточника». Академия брала на себя обязательство оказывать им содействие в получении должностей на Востоке или на восточных окраинах России. Лучшие слушатели в летнее время командировались в изучаемую страну. Сложная учебная программа, неопределенность правового положения выпускников, узкая финансовая база обусловили ограниченность контингента этого учебного заведения (1).

В 1911 году была предпринята попытка преобразования академии в государственный ВУЗ. Министерство Торговли и промышленности поддерживало подобную реорганизацию курсов. Но это начинание встретило сильное противодействие со стороны Министерства Иностранных Дел(2).

1.       А.Е.Иванов Высшая школа России в конце XIX-начале XXвека, Москва, 1991

2.       Особый журнал совета министров. 29 января 1916 г. По проектам положения и штата Практической Восточной Академии (письма Министра Торговли и Промышленности от 12 Декабря 1916 г., за № 4657 и 4658)

3.       Марголин Д.С. Вадемекум по высшему женскому образованию: Полн. сб. правил приема и прогр. всех высш. жен. общеобразоват., спец. и проф., правительств., обществ. и част. учеб. заведений в России / Д.С. Марголин. – Киев, 1915. – 304 с.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письма из прошлого (2) Петроградская Практическая восточная академия | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»