• Авторизация


Учащийся Красноуфимского промышленного училища 07-05-2023 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[365x600]На фотографии мы видим великовозрастного ученика Красноуфимского промышленного училища (одно из самых передовых учебных заведений тех лет). О принадлежности молодого человека к вышеупомянутому учебному заведению  говорят его наплечные знаки” .  Других учебных заведений, учащиеся которых могли похвастаться подобными “знаками отличия” в Красноуфимске не существовало.

Датировка снимка, к сожалению,  трудно поддается определению. О фотографе Семене Яковлевиче Юминове из Красноуфимска  известно очень мало. Самая ранняя датированная фотография (из известных нам) его ателье сделана в 1897 году, а самая поздняя в 1905.

История Красноуфиского промышленного училища начинается в 1872 году, когда Красноуфимская управа в  ходатайствовала перед правительством об открытии реального шестиклассного училища, «приспособленного к потребностям горнозаводским и сельскохозяйственным». Ходатайство было удовлетворено в 1874 г.

Открытие реального шестиклассного училища состоялось 12 августа 1875 г. Это было учебное заведение  соответствующее уставу реальных училищ Министерства Народного просвещения принятого правительством тремя годами ранее 15 мая 1872 г. Согласно этому уставу, обучающиеся могли получить общее среднее образование , соответствующее практическим потребностям с уклоном на технические предметы. Реальные училища тех лет, возможно, назвать прототипами средних профессиональных заведений наших дней.

Хочу напомнить, что право на поступление в технические или сельскохозяйственные институты получали учащиеся, окончившие 7-й класс реального училища. В Красноуфимском реальном училище 7-го класса не было.

Училище имело две специализации - сельское хозяйство и горное дело.

Горнозаводское отделение просуществовало в училище недолго, и в 1896 году оно было переведено в Пермское Алексеевское реальное училище(4). Обучение учащихся по специализации “горное дело”  возобновилось после преобразования учебного заведения в промышленное училище.

С 1880 г.,  усилиями директора училища Соковнина Николая Александровича,  был введен 2-х летний дополнительный (7 и 8 классы) курс сельского хозяйства, а за городом была создана сельскохозяйственная ферма. В сельскохозяйственные классы принимались не только окончившие шесть классов в училища, но и более взрослые ученики. Данных о формальном  соответствии дополнительного образования  программе 7-го класса  реального училища нет, но учащиеся окончившие специализированный курс имели право на поступление в Петровскую Земледельческую Академию наравне с выпускниками других училищ, окончивших 7 классов.

Большой интерес сегодня представляет механизм наставничества, существовавший в те годы. В 1883 г. был учрежден в Пермской губернии [207x300]«Институт агрономических смотрителей», по существу – первых земских агрономов. В 1883 г. было утверждено положение для всех агрономических смотрителей, единое по всей губернии. По положению все смотрители обязаны были раз в год съезжаться в Красноуфимск (в реальное училище) для отчета и выработки плана работы на будущий год. Агрономические смотрители обязаны были вести ежедневный дневник о своей деятельности и отсылать его в установленные сроки (летом еженедельно, а зимой – раз в месяц) директору Красноуфимского училища (Н. А. Соковнину). Таким образом, директор училища возглавлял агрономическое обслуживание губернии. Эти смотрители обязаны были давать населению письменную или устную консультацию, отвечая на вопрос с возможной скоростью,  руководствоваться опытом Красноуфимской фермы, а те вопросы, по которым нет опыта, передавать на обсуждение совета с.-х. отделения Красноуфимского реального училища и только тогда давать ответ(3).

26 июня 1889 г. реальное училище было преобразовано в промышленное. Это преобразование производилось на основе опубликованного 7 марта 1888 г. “Высочайше утвержденных Основных Положений о промышленных училищах”. Согласно этому документу  три типа училищ: средне, низшее и ремесленное, но они также могли быть объединены в общее промышленное училище – “Промышленные училища каждого из поименованных (ст. 2—4) видов могут существовать или отдельно или в соединении с другими подобными же училищами различных степеней и специальностей“.  В состав Красноуфимского промышленного училища вошли шестиклассное реальное училище (общеобразовательные классы), средние горнозаводское и сельскохозяйственное отделения (технические классы) и русско-башкирская школа первого разряда.

Из письма директора Красноуфимского промышленного училища И.И. Барсукова пермскому губернатору П.П. Погодину о состоянии училища в 1893 году: “… вверенное мне училище в 1893 году имело полный состав, указанный п[ункте] IV Высочайше утвержденного в 26 день июня 1889 года мнения Государственного совета, т.е. состояло из шестиклассного реального училища и двух четырехклассных средних технических училищ: сельскохозяйственного и горнозаводского. Теоретические и практические занятия учеников велись в прежнем порядке, причем для  практических занятий училище располагало хозяйством учебной фермы, лабораториями (химической и пробирной) и учебными мастерскими: столярно-токарной, слесарно-кузнечной, чугунно-литейной, кожевенной, мыло- и клееваренной, маслобойной, крахмальной, винокуренной, садовой и сульфатной, и сверх того для учеников горнозаводско-технического отделения организована была под руководством преподавателя горного искусства поездка на горные заводы: Нижне-Сергинский, Верх-Исетский, Березовский, Нижне-Салдинский,  НейвоАлапаевский, Богословский, Воткинский, Ижевский, Катав-Ивановский и Златоустовский, ученики же сельскохозяйственно-технического отделения по приглашению тобольского губернатора участвовали в мероприятиях по борьбе с кобылкой в южных округах Тобольской губернии под руководством преподавателя здешней же русско-башкирской сельскохозяйственной школы г[осподина] Носова”(5).

Здание красноуфимского промышленного училищаПри училище была  учебная ферма и учебные заводы (винокуренный, сухой перегонки дерева, кожевенный), механические мастерские, метеорологическая станция, сельхозкабинеты и лаборатории. Практику студенты проходили на лучших в то время заводах. В 1911 году преподаватель технологии кожевенного производства был с учениками 3-го технического класса с 26.05 по 01.07 на кожевенных заводах в Москве, Одессе, Варшаве, Вильне, Риге и С.-Петербурге. Из 13 выпускников 7-го общеобразовательного класса в 1911году 6 человек поступили в С.-Петербургский политехнический институт, по одному человеку поступили в лесной институт и Московское инженерное училище, 4 стали народными учителями, 1 готовится к поступлению. Из 13 человек, окончивших технический класс, 7 человек стали земскими агрономами, один оставлен в училище преподавателем и заведующим мастерскими, двое служат в сельхозуправлениях, двое в армии и один на кожевенном заводе отца.

Высокое значение нового промышленного училища было подчеркнуто опубликованием 16-го декабря 1889 года рисунков  Высочайше утверждённой “форменной одежды для учеников Красноуфимского промышленного училища” . И хотя существовал утвержденный вид наплечного знака, учащиеся часто модифицировали его. Мы не знаем, существовало ли специальное разрешение, но учащиеся  сельскохозяйственного класса дополняли утверждённую арматуру скрещенными граблями и косой, а “горняки” помещали на свой знак скрещенные молотки.

Училище имело первый разряд  по отношению отбывания воинской повинности наравне с Императорскими Российскими университетами.

Интересные воспоминания об учебе в училище оставил Шапошников Борис Михайлович – Маршал СССР(5). Ниже небольшая выдержка из воспоминаний:

Мы имели возможность встречаться с девушками, которые учились в женской гимназии. Хотя учились раздельно, знакомства заводились часто. В 6 часов вечера главная улица пустела, и гимназистки, сопровождаемые учениками, расходились по домам. Те из наших учеников, родители которых жили в Красноуфимске, устраивали вечера с танцами, приглашая знакомых гимназисток и своих товарищей. Мы же, живущие на квартирах, не могли выходить на улицу после 6 часов. Как старший по квартире, я обязан был следить за соблюдением распорядка дня. У меня хранился журнал, в котором отмечались все замечания преподавателя, наблюдавшего за нашей квартирой.

Трое нас, старшеклассников, получали приглашения на вечера в дома знакомых товарищей или гимназисток, живших в своих семьях. Но как же уйти после 6 часов вечера из квартиры, чтобы не заметила хозяйка? Выход нашли такой: около 10 часов вечера поверх парадных курток мы надевали ночные рубашки, проходили на крыльцо, будто в уборную, а затем одевались в шубы и незаметно для хозяйки уходили через парадную дверь, от которой у нас был второй ключ. В час или два ночи мы возвращались обратно. Однажды, когда мы, любезно распрощавшись с друзьями, пришли домой, я заметил, что журнал лежит не на месте. Погода в тот вечер была отвратительная: бушевал буран. Надзиратель за нашей квартирой болел, не мог появиться в училище. Все, казалось, говорило о том, что наш поход в гости должен сойти благополучно. Однако, когда я развернул журнал, то в нем значилось: в 1 час 30 минут ночи преподаватель посетил квартиру. Как потом выяснилось, хозяйка каким-то образом проследила за нами и побежала доложить об этом больному преподавателю, заставив ею лично убедиться в совершенном нами проступке. До сих пор нас считали учениками отличного поведения. Я не пил, не курил, вел себя тихо и скромно. На следующий день нас поодиночке вызвали на допрос сначала к инспектору, а затем к директору. Все мы не скрыли, что были в гостях, но на вопрос, у кого, я решительно отказался отвечать. На педагогическом совете обсуждался наш проступок,  решение педсовета гласило: 1) всех, кто совершил проступок, в течение шести дней оставлять после занятий в классе на 4 часа; 2) предложить родителям Шапошникова устроить своего сына в пансион под строгий надзор начальства или взять из училища; 3) поставить всем провинившимся тройки за поведение”.

[700x455]

 

Литература

1.       Шапошников, Б. М. Воспоминания. Военно-научные труды / Б. М. Шапошников. –М. : Воениздат, 1974. – 560 с.

2.       Алексейчик, Л. Е. Как все начиналось / Л. Е. Алексейчик // Вперед. – 1999. –12 июля. – С. 3. http://bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/50-obrazovan...edeniya/236-kak-vse-nachinalos

3.       Варгин Владимир Николаевич / сост. С.В. Гриценко, Г.И. Жаворонкова; под ред. Ю.Н. Зубарева, С.Л. Елисеева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образ. учреждение высшего образ. «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени  академика Д.Н. Прянишникова». –Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2017. – 267.

4.       Очерки об истории аграрного образования в России. Москва: ООО «Мегаполис», 2017. – 304 с.

5.       Образование в Пермской губернии XIX – начала XХ в. Из истории средних учебных заведений : сб. док. / предисл. И. В. Деминой, Ю. А. Кашаевой, М. Г. Нечаева, В. В. Яковлевой, сост. текста и коммент. И. В. Демина, Ю. А. Кашаева, М. Н. Лещев, В.Ю. Сарабеев ; под науч. ред. Ю. А. Кашаевой; Государственный архив Пермского края. – Пермь, 2019. – 320 c.: ил.

6.       Н.С.Жужин, Реалисты, Красноуфимск, 2008

7.       Народное начальное образование в Пермской губернии, Н.А.Осокин, 1890, Казань, типография Императорского Университета

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учащийся Красноуфимского промышленного училища | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»