• Авторизация


Учащийся 1-й Санкт-Петербургской гимназии 28-04-2023 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[364x600]

Фотография сделана в промежутке между 1909 и 1912 годами.

Интересные воспоминания о гимназической форме оставил  художник Мстислав Валерианович Добужинский учившийся в 1888 году в 4-м классе 1-й Санкт-Петербургской гимназии и оставшийся в этом классе на второй год.

Форма гимназистов Одесского округа, к которому принадлежал Кишинев, отличалась от Петербургской: в Петербурге носили черные блузы и брюки, тут же ходили во всем сером (как арестанты, мне казалось). Летом же носили парусиновые рубашки и фуражки, а не белые, как в Петербурге”.

“Наши черные форменные рубашки с двумя серебряными пуговками на воротнике после серых кишиневских казались мне даже нарядными; некоторые франты (хотя быть одетым не по форме запрещалось) носили куртки без пуговиц — на манер «австрийских» — это почему-то допускалось. Появились тогда, вероятно, впервые и «белоподкладочники», носившие в классе наш парадный синий однобортный мундир нарочито укороченный и, как в кавалерии, на белой шелковой  подкладке, что тоже разрешалось” (2).

На фотографии не видно серебряных пуговиц на воротнике. Вероятно мода, о которой писал Добужинский, к этому времени уже прошла.

Первая Санкт-Петербургская гимназия одно из старейших учебных заведений Санкт-Петербурга. Любопытную информацию о жизни учеников 1-й гимназии в середине XIX века возможно найти в дневнике ученика 1-го класса Ивана Ивановича Шамшина, в будущем  сенатора и члена Государственного Совета. Дневник пишет ребенок, поэтому к грамотности и стилистике текста необходимо относиться снисходительно:

"Четверг 1 апреля. Этот день обыкновенно обманывают. У нас обманули Шифнера и Мосягина. Мосягину сказали, что на доске написано 1 апреля, он взглянул, а там ничего не было. Шифнеру сказали, что после трех часов роспуск. Я обдувал многих. Я раз сказал Захарьину, что Порой-Котец [Явная ошибка чтения: должно быть «Порай-Кошиц», это очень известная фамилия, в частности, есть знаменитый химик.- Прожито] пишет что-то на бумажке в стихах, а когда он пошёл посмотреть, то я ему сказал: «1 апреля». Таким образом прошёл день очень весело и незаметно. Я получил хорошие отметки"(1).

Читая этот текст нельзя забывать, что пишет его ученик первого класса. А сам текст интересен фактом широкой популярности этого календарного праздника  в середине XIX века.

 

Фотоателье: Артистическая фотография Кодлубовича Владимира Максимовича

Измайловский пр. №21/1 Телефон № 478-97

Уг.12-ой Роты, против 7-ой Роты

Летом Красное село на Фабриканке д.Гультяева

 

1.            Дневник И.И. Шамшина // Русская старина. Том CLXVII. 1916. Выпуски 7-9. https://runivers.ru/upload/iblock/e29/Russkaya%20starina%20167.pdf

2.            Добужинский М. В. Воспоминания. / вступ. ст. и примеч. Г. И. Чугунова. — М., 1987.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учащийся 1-й Санкт-Петербургской гимназии | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»