[355x600]Практически нет никаких шансов установить название учебного, заведения в котором учился запечатлённый на фотографии молодой человек. Характерный петличный знак, очень похожий на масонскую эмблему, говорит об учебе в техническом училище. Но вот в каком, большой вопрос. Формально, после 1903 года, училища находящиеся в ведении Министерства Народного просвещения подразделялись на средние и низшие. На основании Высочайшего повеления № 23575 от Ноября 22, объявленного Министром Народного просвещения – “Об установлении форменной одежды нового образца для учащихся в средних и низших Технических Училищах ведомства Министерства Народного Просвещения” вводилась формализация формы учащихся этих учебных заведений. Форма учащихся средних учебных заведений отличалась от формы низших наличием светлого канта на полупальто, фуражке и на петлицах.
На форме молодого человека с фотографии нет канта, но очень маловероятно, что он учился в низшем техническом училище. Учащиеся таких заведений редко носили установленную форму. Они были совсем не богатые люди. Да и форма молодого человека не совсем соответствует установленным в 1903 году образцам и на вид она совсем не дешевая. Если к этому добавить фотографирование у довольно дорогого фотографа, его возраст и пр. то возможно предположить, что молодой человек учился в частном среднем техническом училище.
В последней четверти XIXвека российская экономика переживала этап бурной индустриализации. Не во всех регионах Российской Империи эта тенденция была представлена в равной мере. Одним из флагманов развития промышленности был Санкт-Петербург. Ведущей отраслью, как и в настоящее время, была оборонная промышленность.
Индустриализация невозможна без квалифицированных кадров. Кроме управленцев и инженеров любому производству необходимы обученные рабочие и средний руководящий персонал. Правительство уделяло много внимания высшему техническому образованию, поэтому Санкт-Петербург имел большое количество технических ВУЗов. А вот понимание проблемы профессиональной подготовки рабочих не было в должной мере осознанно руководством страны. До последней четверти XIXвека системы профессиональной подготовки кадров не существовало. Нельзя сказать, что подобных учебных заведений в конце XIXвека не было, они были. Но развивались они бессистемно. Не было единой программы, и какой либо стандартизации учебных процессов. В 60–70-е годы в Санкт-Петербурге XIX столетия уже существовали: ремесленное училище цесаревича Николая, Охтенское училище, ремесленное училище Императорского русского технического общества (ИРТО), школа для детей Путиловского завода, техническая школа Балтийского завода и семь школ ИРТО для взрослых рабочих. Но квалифицированных рабочих кадров и руководителей низшего звена они готовили недостаточно, чтобы удовлетворить потребность бурно развивающейся промышленности страны.
Первым шагом правительства на пути организации профессионального образования и его систематизации стало законодательное закрепление основных форм подготовки рабочих разных возрастных групп. 7 марта 1888 г. появились «Основные положения о промышленных училищах». Этим документом были установлены три типа училищ: средние технические, низшие технические и ремесленные. В декабре 1893 г. издается Высочайше утвержденное мнение Государственного совета -«О школах ремесленных учеников и об утверждении штата сих школ», а в апреле 1895 г. Высочайше утвержденное мнение Государственного совета - "О низших ремесленных школах и об утверждении штатов упомянутых школ" – эти документы определили еще два типа технических учебных заведений. В марте 1902 издается Высочайше утвержденное мнение Государственного совета "О технических и ремесленных учебных мастерских и курсах", определив эти новые формы учебных заведений в ведение Министерства Финансов. На основании этого мнения промышленные предприятия могли организовывать обучение по необходимым предприятию специализациям. Надо отметить, что этот тип
[300x256] обучения определялся для обоих полов и оно было бесплатным для учащихся. В июне 1902 г. публикуется “ Высочайше утвержденное Положение о художественно-промышленных учреждениях ведомства Министерства Финансов”. Этим положением были определены следующие типы учебных заведений: Рисовальные классы, Художественно-ремесленные мастерские, Художественно-промышленные школы, Художественно-Промышленные училища. В период с 1903 по 1907 гг. законодательно оформляются ремесленные и профессиональные отделения при общеобразовательных школах. Издавались и другие “положения” и “мнения”.
Внешний вид формы учащихся в технических училищах впервые был определен в сентябре 1897 г. на основе Высочайшее повеление объявленное министром Народного Просвещения - “Об установлении форменной одежды для учащихся в технических и ремесленных учебных заведениях ведомства Министерства Народного просвещения”(14527). На основании этого документа был определен фуражечный знак учащегося, вид блузы, полукафтана и фуражки для учащихся средних технических училищ, вид блузы, шаровар, пальто и фуражки ученика низшего технического училища.
В ноября 1903 издается Высочайшее повеление объявленное министром Народного Просвещения “Об установлении форменной одежды нового образца для учащихся в средних и низших Технических Училищах ведомства Министерства Народного просвещения”(23575). На основании этого документа, для учащихся средних и низших технических училищ устанавливается внешний вид пальто, фуражки, фуражечного и петличных знаков, полупальто, классной куртки и рабочей блузы. Вид обмундирования среднего технического училища отличается от формы низшего училища наличием цветного канта. К сожалению цвет канта мне неизвестен.
Фотография сделана в фотоателье Кадысона Марка Петровича Забалканский пр.№40 (угол Клинского), Летом Сестрорецк Зоологическая ул.(Приморская)
Текст на обороте:
На память!
Мане от М.Ф.
1908
Профессиональные мужские и смешанные учебные заведения Санкт-Петербурга на 1908 год.
технические училища:
Частные: