• Авторизация


Учащийся Саратовского Мариинского земледельческого училища в селе Николаевский городок 26-03-2023 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x600]На фотографии мы видим молодого человека в форме с эмблемами земледельческого училища. Фотография сделана в Саратове. Фотоателье Алексея Ивановича Чиркина работало в Саратове до 1906 года, затем фотограф  переезжает в г. Ветлугу. В самом Саратове в это время не было сельскохозяйственного учебного заведения. Высшие сельскохозяйственные курсы Саратовского общества сельского хозяйства были открыты только в 1913 году. По этой причине, запечатленный на фотографии молодой человек, не мог  учиться непосредственно в  Саратове.

Выскажу предположение, что Николай Васильевич Ефремов учился в Саратовском Мариинском земледельческом училище Главного Управления землеустройства и земледелия расположенном в селе Николаевский городок Саратовского уезда. Село находилось не далеко от Саратова(40 верст), и многие саратовские молодые люди учились в этом учебном заведении.  Конечно, есть вероятность, что на фотографии мы видим учащегося Вольской сельскохозяйственной школы (при деревне Шмитовке, Новосильцевской волости), но это маловероятно, так как форма на молодом человеке в большей степени соответствует форме училища.  Мог он учиться и в каком либо другом сельскохозяйственном училище не в Саратовской губернии, но сейчас это трудно выяснить. На фотографии есть характерные проколы и написана фамилия- это означает, что фотографию могли использовать как удостоверение личности или она хранилась в личном деле молодого человека.

 

Мариинское земледельческое училище открылось 15.01.1865 г. при Мариинской ферме в Николаевском городке Саратовского уезда. В первые годы училище имело трехлетний курс обучения. В 1868 году училище было преобразовано в пятикласное. При этом 4 ½ года предназначалось  для теоретического изучения предметов с практическими упражнениями на ферме, и 1 год — для практики в частных хозяйствах или на фермах министерства. В начале 1894 года в нем обучалось 156 человек.

Посмотрев на огромное здание училища,  возникает резонный вопрос, как такое здание могло появиться в “полях” саратовской губернии.  Оказывается, что у села Николаевский городок очень длинная и увлекательная история. В 1828 по указу Императора Николая I в 40 верстах от Саратова начались строительные работы связанные с созданием в селе, названном в честь Императора, сельскохозяйственной колонии(в будущем именованной Мариинской в честь Императрицы Марии Федоровны) для питомцев Московского  опекунского дома для незаконнорождённых дворянских детей. Создание колонии было поручено Егору Карловичу фон Лоде военному и государственному деятелю, участнику наполеоновских войн. Егор Карлович не понаслышке был знаком  с жизнью сирот, он сам в детстве воспитывался в военно-сиротском доме. В 1827 году он был командирован в Саратовскую губернию для покупки земельного участка и начала строительства зданий для колонии. Егор Карлович нанял итальянского архитектора, и под его руководством началось строительство комплекса зданий для организации колонии.  Был возведен каменный  дом для главы колонии, большое четырехэтажное здание предназначенное для проживания служащих - доктора, двух фельдшеров, ветеринара, бухгалтера, эконома, письмоводителя, коновала, акушерки. Здесь же были помещения для аптеки, больницы на тридцать коек и домовой церкви.

Здание Мариинского земледельческого училища

Здание Мариинского земледельческого училища

Рядом с четырёхэтажным зданием, по его бокам построили два двухэтажных. В одном жил брандмейстер и учителя школы, в другом разместились  классы школы и школьные  мастерские для обучения воспитанников ремёслам. Также построили четыре бани (две для девиц и две мужские), кузницу, продовольственные склады, магазин, слесарную мастерскую, водяную мельницу и пр.. Для питомцев же отстроили дома в одну улицу. Для участия в этом проекте были привлечены немецкие колонисты, населявшие этот край с екатерининских времен.

В центре села была построена церковь(1835)  “о двух престолах”: первый — во имя Николая Чудотворца, второй — во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. На берегу реки Идолги  был разбит парк. В парке произрастали деревья и кустарники различных пород. Дорожки мостились камнем, вдоль них были установлены скамейки. К парку было прикреплено несколько садовников.

Строились дома для питомцев колонии.  По задумке организаторов колонии, ее пансионеры, достигнув совершеннолетия должны были жениться и заниматься сельским хозяйством в окрестных деревнях создаваемых специально для них.  В такую семью выдавали несколько малолетних воспитанников, которые жили на правах младших братьев и сестер. Так вокруг Николаевского городка  появились села Мариинское, Константиновское,  Александровское, Михайловское,  Владимирское, названные в честь членов царской семьи. Семьи колонистов обеспечивали всем  необходимым, включая дома. Каждая усадьба имела надворные постройки с инвентарём, орудиями труда, домашним скотом и лошадьми.  Каждой семье выделялся земельный надел.

Но все закончилось не очень хорошо. Малолетних пансионеров никто не предупреждал, что им придётся возвращать деньги, затраченные на их воспитание. Кроме этого им не нравилось сословие “государственных крестьян” в которое их определяли при достижения совершеннолетия. Да и работать “на земле”,  эти бывшие пансионеры не очень умели(и очевидно не очень хотели).  Начались судебные процессы. Дело доходило до открытого неповиновения властям. Дело закончилось тем, что всех колонистов определили в сословие государственных крестьян, бунтовавших “царских детей” пороли розгами, и отправляли на каторгу, а колонию ликвидировали.

Вид на Мариинское Земледельческое училище и Николаевскую церковь

Дом директора училища

Своеобразное описание жизни колонистов можно найти в книге С.Т.Григорьева, “Питомка Лейла”. Вероятно, в книге представлен немного односторонний взгляд на ситуацию, но это практически единственный документ описывающий жизнь колонистов (2).  Некоторые подробности из жизни колонистов мы можем подчеркнуть из рассказов внучки Н.Г. Чернышевского в книге “Саратовский мальчик” повествующий о жизни своего знаменитого деда.

В 1848 (в 1847 году было утверждение штата)  году в колонии была создана учебная ферма. При  полной ликвидации колонии в 1852 году, согласно царскому указу,   учебная ферма была оставлена действующей. На Мариинской ферме, в разные годы, обучалось  от 75 до 150 воспитанников из поселенцев и от 25 до 50 крепостных. Возраст мальчиков от 18 до 20 лет. Летом они работали, изучая   хлебопашество, садоводство, огородничество, лесоводство, скотоводство. В зимнее время учили закон божий, русскую грамоту, арифметические действия, законы земледелия и полицейский устав. Кроме того, обязательные ремесла: кузнечное, столярное дело, выделку и дубление кож. Ферма не пользовалась особенной популярностью в качестве учебного заведения. Причина была в том, что она коренным образом отличалась устройством и принципом ведения хозяйства от частных хозяйств того времени, и местное население неохотно отдавало своих детей в обучение.

Все изменилось после отмены крепостного права в 1861 году. Возрос интерес к сельскохозяйственному образованию, остро ощущалась потребность в квалифицированных работниках всех уровней, как занятых в непосредственном производстве, так и способных управлять имениями, сельскохозяйственными  предприятиями, обращаться с сельскохозяйственными машинами. На фоне этого роста потребностей в квалифицированных кадрах Мариинская учебная ферма была реорганизована в земледельческое училище.  В 1869 году было принято Положение о земледельческих училищах. На основании этого положения выпускники училища получали временный аттестат и звание управителя или сельскохозяйственного механика. Через 6 лет работы в сельском хозяйстве временное свидетельство заменялось постоянным. После 10 лет успешной практической работы выпускнику присваивалось звание личного почетного гражданина.

Плата за обучение и содержание(проживание) учащихся составляла 150 руб. в год, с полупансионеров, имевших собственное обмундирование, взималось 100 рублей, а с вольноприходящих брали 20 рублей.

Вид на Мариинское Земледельческое училище и Николаевскую церковь

Вид на Мариинское Земледельческое училище и Николаевскую церковь

Бардин Иван Павлович, ученый металлург, Вице-президент АН СССР оставил очень интересные воспоминания об обучении в училище:

"Дело здесь было поставлено хорошо. Училище имело опытные поля, большой плодовый сад, огороды, пчельники, сельскохозяйственную ферму и 800 десятин земли. Кроме того, племенные лошади, коровы, птица. Летом ученики занимались всеми сельскохозяйственными работами: пахали, сеяли, косили. Вспоминая эти годы, И. П. Бардин подробно рассказал, как здесь была поставлена учеба: "Во всяком случае, постановка учебного дела в Мариинском земледельческом училище заслуживает внимания и имеет не только автобиографический интерес. В первом и втором классах мы занимались огородами. Каждому отводилась собственная грядка площадью около 200 кв. метров, где мы высаживали все виды огородных культур - от простой редиски до различных капуст и шпинатов с латинскими названиями. Во время ботанических и зоологических экскурсий выбирали и определяли растения и насекомых, делая по сто определений в год. Собранное засушивали, красиво размещали в коробочках и папках. К концу лета практическая работа по зоологии и ботанике представлялась учителям, которые и ставили свои отметки. Начиная с первого класса занятия по химии и физике проводились не только в классах, но и в лабораториях, чего не было в других средних учебных заведениях. Необходимость проделать самостоятельно 10 практических работ по каждому из этих предметов чрезвычайно способствовала прохождению курса, даже несмотря на плохое преподавание. Замечательно, что, когда мне потом пришлось заниматься химией и физикой в высшем учебном заведении, эти предметы оказались для меня самыми приятными и легкими. С третьего класса начались сельскохозяйственные работы на опытном поле. Здесь преподаватели ставили различные опыты, а мы пахали, пололи, косили, жали, взвешивали, измеряли, проделывая все то, что было необходимо для этих опытов. В память об этих уроках сельскохозяйственной практики до сих пор сохранился у меня на руке шрам, оставшийся от пореза серпом. На четвертый год начиналось преподавание сельскохозяйственной и политической экономии, тоже с практическими занятиями на ферме. Две недели полагались на уход за молочным скотом, кормление, доение, уборку его, а также на уход за рабочими лошадьми. Затем - изучение сельскохозяйственного производства: сепарация и стерилизация молока, приготовление масла и т.п. Мы принимали участие во всех работах по производству сельскохозяйственных продуктов, обучаясь, а затем и самостоятельно управляя большими машинами: жатками, сноповязалками, косилками, конными граблями, молотилками. Практиковались мы и в исполнении административных обязанностей, отбывая дежурства на ферме. Дежурный обязан был составлять наряды на работы, согласовывая их с руководством, контролировать выход учеников на работу и возвращение с нее. Летом работали в две смены. Первая смена - с трех часов утра до семи, с перерывом до часа дня, и с часа до четырех- пяти часов дня; вторая смена - в промежуток между часами работы первой смены. На обед полагался общий для всех перерыв - с 12 до часу дня. На некоторых работах каждый из нас имел в своем распоряжении 20?30 рабочих и должен был следить за качеством и количеством выполняемых работ. Как видите, в царской России правительство, когда речь шла об интересах правящего класса, умело ставить дело серьезно и прочно? В общем распорядке школьной жизни интересно отметить то, что он резко отличался от распорядка училищ другого типа. Ученикам нашего училища не возбранялось курить, но только в отведенном для этого месте. Не запрещалось читать газеты, журналы, книги любого содержания и направления, лишь бы они были "дозволены цензурой". Стиль школы будущих сельских хозяев выдерживался во всем, от программы занятий и распорядка дня до одежды: сапоги, обязательно без калош в любое время года; серая суконная куртка и для торжественных случаев - черный мундирчик с петлицами; для улицы - шинель, а зимой - полушубок и к фуражке башлык. Насколько начальство снисходило к вольностям учеников в части чтения или курения, настолько же жестоко требовало соблюдения всех правил ношения одежды, опрятности в костюме, благопристойности в поведении".

Вид села Николаевский городок

Вид села Николаевский городок

Как ни далеко было училище от Санкт-Петербурга и Москвы, но учащиеся училища принимали активное участие в событиях Первой Русской Революции. В Николаевском Городке с 13 октября 1905 года вспыхнуло восстание, которое министр юстиции Саратовской губернии в докладе царю назвал « одним из самых выдающихся явлений смуты 1905 года». Восстание возглавил Иван Уханов, бывший учащийся «Маринки». К восставшим крестьянам и учащимся земледельческого Мариинского училища примкнули соседние деревни: Карамышка, Константиновка, Марииновка, Александровка, Кувыка, Слепцовка. Были избраны члены повстанческого комитета: Иван Уханов, Федор Варламов, Павел Мусатов. Штабом была местная чайная. Восставшие разоружили местного урядника, конфисковали по акту у местных богачей зерно, инвентарь. Были сожжены списки должников в местном волостном управлении. 23 октября в Николаевский Городок приехал вице-губернатор Киоль с полусотней казаков, ротой солдат, пулеметами. 24 октября восстание было подавлено.

Революционные события 1905 года.

Революционные события 1905 года.

Молодой человек, чью  фотографию мы видим, мог быть современником этих событий.

 

1.        Н.М. Чернышевская “Саратовский мальчик”, Саратовское книжное издательство, 1960.

2.       С.Т.Григорьев, “Питомка Лейла”, “Молодая гвардия”, 1930

3.       Татищевский край. Историко-краеведческий журнал №1(4), 2018

4.       Татищевский край. Историко-краеведческий журнал №12(15), 2018

5.       Преамбула описи архивных документов Мариинского училища:  http://sar-archive.ru/gaso_bd/digitization/266.1.pdf

6.       Сайт с фотографиями училища: https://oldsaratov.ru/tags/gubernia/uchilishche-selskohozyaystvennoe-mariinskoe#gsc.tab=0

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учащийся Саратовского Мариинского земледельческого училища в селе Николаевский городок | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»