• Авторизация


Братья и сестры “сокольского” движения. 29-01-2023 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Братья и сестры “сокольского” движения./3236492_F549002WEB (408x600, 40Kb)

Конец XIXвека – начало XXв России характеризуется взрывным ростом числа общественно-культурных, спортивных, благотворительных и политических организаций. Граждане России стали массово объединяться по своим интересам.  Численность подобных организаций исчислялась тысячами. Следует заметить, что сугубо молодежных организаций было не очень много, и возрастное разделение было не таким уж важным фактором. Например, туристические или натуралистические  общества объединяли людей различного возраста от гимназистов и реалистов до дам и мужей преклонного возраста. Главным было общность интересов. Чему сегодня можно только позавидовать.

Одним из популярных направлений, среди подобных общественных организациях, был спорт. Вокруг каждого вида спорта создавались общества, объединяющие не только любителей данного вида, но и людей считающих своим долгом приложить усилия для его популяризации. В первую очередь деятельность такого общества была ориентирована на совместные занятия спортом его членов и популяризацию этого вида спорта в массах.

Особую популярность, в начале XXвека, получили  спортивные общества связанные с гимнастикой. Во многом этому способствовало   демократичность этого вида спорта. Ведь гимнастикой, возможно, заниматься и у себя дома.

В России с гимнастикой были знакомы довольно давно. Начиная с начала XIXвека в России были хорошо известны две гимнастические школы, немецкая (Turnen– создатель  Фридрих Людвиг Ян), ставящая во главу угла силовые аспекты и шведская (все вероятно помнят шведскую стенку в школе) ориентированную на гармоничное развитие человека(создана Пером Хенриком Лингом).  В 1834 году, по повелению Великого Князя Михаила Павловича, в военных учебных заведениях начались занятия гимнастикой на постоянной основе.  Гражданские учебные заведения сильно отставали от военных. Только 1871 году в Уставом гимназий и прогимназий были введены занятия гимнастикой –“Гимнастика и пение преподаются всем воспитанникам бесплатно; для пансионеров занятия гимнастикой обязательны. По желанию родителей и за особую плату в гимназии и прогимназии воспитанники могут обучаться также музыке и танцеванию”.

Первые гимнастические общества в России были национальными («Turnverein» , «Пальма» и пр.). Это значительно сдерживало развитие гимнастики в России. В 1883 году  в Москве было организовано Российское Гимнастическое Общество. Общество располагалось в доходном доме доктора А.Ф.Редлиха на Страстном бульваре. Дом был оборудован гимнастическим залом. Среди учредителей общества были братья Чеховы, Л.Н.Толстой, В. А. Гиляровский и многие другие известные и влиятельные люди . Примечательно, что А.П. Чехов, взносы платил но гимнастикой не занимался. Вот, что он написал об основании общества в своей статье:

«Оттон Селецкий <...> Подумал и сообразил. Плодом соображения явился плод слияния мускула с идеей – «Русское гимнастическое общество в Москве» с коим и имею честь поздравить. <...> Будем делать гимнастику! Станем с горя силачами и перевернем, от нечего делать, землю! Русский человек и без точки опоры обойдется

(«Осколки», 1883, № 41, 8 октября, стр. 4. Подпись: Рувер.)

Упражнения русских соколок со снежками/3236492_Yprajneniya_rysskih_sokolok_so_snejkami (406x298, 137Kb)

В 1895 году “отец русской атлетики” Владислав Францевич Краевский создал в Санкт-Петербурге “Кружок любителей Атлетики”, которое в 1987 году преобразуется  «Петербургское велосипедно-атлетическое общество».

Но все эти общества не обеспечивали массовости. Немецкие и шведские гимнастические общества строились по национальному признаку, а вышеупомянутые русские организации были довольно элитарными.

Потребность в гимнастических спортивных обществах среди городского населения России была очень высокая. В этой ситуации многие общественные деятели обратили внимание на соседние государства где массово развивалось “сокольское”  гимнастическое движение. Организовывались “сокольские”  общества, издавались журналы, проводились массовые слеты и пр. Само движение родилось в Чехии на фоне роста национального самосознания и идей освобождения от владычества Австро-Венгерской Империи в конце XIXвека.  По мере роста популярности движения в других странах, идеи чешской национальной идентичности, трансформировались в  концепции панславянства.

"Сокол II" Санкт-Петербург/3236492_SokolIISPB (600x390, 70Kb)

Идеолог движения Мирослав Тырша(наст. имя Фридрих Тирш) при финансовой поддержке своего друга Индржиха (Генриха) Фюгнера в 1862 году основал свой первый спортивный клуб – “Сокол”. Клуб строился на основе идеях античной калокагатии(«прекраснодоброго»)— гармоничного сочетания физических и духовных качеств человека, достигаемые через физические упражнения и образование. М. Тырш стремился к тому, чтобы упражнения были красивыми и привлекательными. Вот почему внешняя форма движений стала в “сокольской” системе одним из основных  критериев. Первые кружки ориентировались на занятиях по маршировке, тяжёлой атлетике, фехтованию и гимнастике. На занятиях принимали участия мужчины и женщины(что было очень прогрессивным для того времени).

В сокольской системе гимнастики окончательно сформировалась одна из особенностей гимнастики — стилизация формы движений. В ней впервые возникли массовые гимнастические выступления и соревнования (всесокольские слеты). Руководители сокольского движения уделяли массовым выступлениям особое внимание, так как понимали, какое огромное политическое влияние можно было здесь оказывать на молодежь.

Сложная техника упражнений сокольской гимнастики и их красота обеспечили ей успех во многих странах”.(3)

Пирамида/3236492_Piramida_WEB (507x359, 119Kb)

Первое “сокольское”  спортивное общество в России появилось в 1900 году в Тифлисе(если не считать национальные чешские организации на Волыни). В 1889 году директор Первой Тифлисской гимназии Лев Львович Марков пригласил из Чехии Юлиуса Грумлика на должность преподавателя гимнастики. При работе с учащимися гимназии Ю.Грумлик использовал “сокольские” методы гимнастики.  Гимнастике после Ю.Грумлика здесь обучали преподаватели из чешских "соколов" Богумил(Богдан) Карлович Потучек с сентября 1892 года, Антонин(Антон) .Лукеш - с I сентября 1896 года (они окончили гимнастические школы в Чехии). С конца 1890 года Ю.Ф.Грумлик начинает преподавать гимнастику  во второй гимназии, а затем и в третьей. В 1892 он переходит на работу в третью мужскую гимназию.

В 1900 году в Тифлисе открывается “Гимнастическое общество” . Оно было истинно “сокольским” по идеологии, но именоваться “Соколом” ему не разрешили  чиновники. Они опасались политической подоплеки зарубежных “сокольских” обществ.  Первым старостой общества был Юлиус Грумлик, а начальником Антонин Лукеш.

В России растет интерес к “сокольскому”. В  1903 году в Санкт-Петербурге открывается гимнастическое общество “Север”.  Массово приглашаются специалисты – спортивные тренеры, из Чехии для обучения спорту. Но вплоть до окончания Русско-Японской войны правительство очень настороженно относилось к “сокольскому” движению. Этому способствовал отзыв нашего посла в Вене, графа Капниста о чешских “соколах”  как об опасных революционерах (как оно и было в отношении Австро-Венгерской монархии в Чехии). После неудачной войны с Японией и волнений Первой Русской Революции правительство искало различные подходы для подавления популярности революционных идей и преодоления пораженческих настроений. В качестве одного из  таких подходов была выбран путь поддержки  “сокольничества” как национального движения.

Сокольские жетоны

Изображение: forum.faleristika.info

Все начинает очень быстро меняться, в 1907 году Тифлискому гимнастическому обществу было разрешено называться “Соколом”. 1907 год считается годом официального рождения “Соколов”  в России. Начинается период массового  переименований и создания “сокольнических”  обществ. В 1908 году московское гимнастическое общество получает название «Первое русское гимнастическое общество Сокол в Москве». Санкт-Петербургское гимнастическое общество  “Север” разделяется на три — «Сокол-1», «Сокол-2» и «Сокол-3». Начинают выходить журналы: «Вестник русского сокольства», «Российский сокол» и «Сокол, популярный научно-педагогический журнал, посвящённый вопросам о физическом воспитании». В июне 1910 года Министерство народного просвещения утвердило Устав Союза Русского Сокольства. Союз провозглашал своей целью «распространять телесные упражнения для подъема физических и нравственных сил русского народа». В 1911 в Москве, в здании Первого Реального училища, прошел первый общий съезд Союза, на котором присутствовали представители пятнадцати обществ из одиннадцати городов. На этом съезде оформились идеи панславянства и национального возрождения. Началось победное шествие “сокольства” по Руси. После 1917 года, в течение нескольких лет, “сокольское”  движение практически сошло на “нет”.  Наступило время новых идей и новых концепций.

Сокольская-гимнастика-А_Морозов/3236492_SokolskayagimnastikaA_MorozovWEB (281x400, 29Kb)

Необходимо отметить отношение “соколов” к спорту. Идеологи движения крайне негативно относились к спорту “достижений” и азартным видам спорта. Для примера приведу цитаты из статьи в журнале Сокол. В 1914 году, по ходатайству Московской Футбольной Лиги по всем средним учебным заведениям было разослано распоряжение Начальства учебного округа о том, что с его стороны не встречается препятствий к участию учеников в розыгрыше первенства футбольных команд средних учебных заведений города Москвы на  переходящий кубок, учрежденный Московскою футбольного лигою в память ВЫСОЧАЙШАГО повеления  от 7 июня 1913 года о назначении свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майора  В. Н. Воейкова главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской Империи. Вот что пишут “Соколы” , в своей статье “Ложное направление” , по поводу этого распоряжения: -“…подобное распоряженіе является печальнымъ подтвержденіемъ непомѣрно увеличивающагося увлеченія учащихся азартнымъ спортомъ —этимъ отрицателвнымъ факторомъ воспитанія”, “Спортъ віреданъ не только для неокрѣпшаго еще и не вполнѣ сформировавшагося организма ученика, но даже и для взрослаго человѣка, внутренне малодисциллинированнаго, хотя бы уже потому, что 1, нѳпомѣрво развиваетъ стремленi е къ популярности и дешевому героизму; 2, развиваетъ честолюбивую погоню за побѣдами, нерѣдко не разбирая cредствъ къ достиженію ея, и 3, вредить правильному не только физическому развитію, нарушая выработанныя гигіеной нормы, но и интеллектуальному, пріучая дѣтей относиться и цѣнить умственный трудъ слишкомъ низко, а главное — окончательно порабощаетъ волю ихъ, развитіе и воспитаніе которой всякая разумно поставленная гимнастика ставитъ на первомъ мѣстѣ”, “Намъ нужны не спортсмены-рекордисты, а здоровые духомъ и тѣломъ энергичные люди, такъ какъ только стойкость и энергія могутъ разсчитывать на полноправіе и успѣхъ въ сопррничествѣ народовъ на міровой аренѣ”(2).

"Сокол II" Москва/3236492_SokolIIVjcrdf (600x435, 81Kb)

Как это часто бывает на Руси “сокольское” спортивное движение было больше чем спорт. Это было новое мировоззрение, которое нашло отклик в душах людей того времени.  Идеи панславянства, свой язык (например, благодаря им мы имеет слово “слет” в текущем его значении), новые формы взаимоотношений между мужчинами и женщинами - участники движения называют себя “братьями” и “сестрами” (обратите внимание на открытку), совместные занятия мужчин и женщин все это было очень привлекательно для людей тех лет. А как красиво называли женщин – “соколки”. Это были общественно политические организации патриотического толка со спортивным уклоном. Движение “сокольства” оказало большое влияние на российское общество. После 1917 года оно породило многие общественно политические организации в СССР.

 

1.            Сироткина Ирина Национальные модели физического воспитания и сокольская гимнастика в России // Социологическое обозрение. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-mod...sokolskaya-gimnastika-v-rossii (дата обращения: 03.12.2022).

2.            Журнал “Сокол” №3, 1914 г.

3.            Гимнастика. Учебник для техникумов физической культуры. Под редакцией М. Л. Украна и А. М. Шлемина. М., «Физ-культура и спорт», 1977.

Сокольская реклама/3236492_Sokolskaya_reklama (618x444, 284Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Братья и сестры “сокольского” движения. | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»