Тур Фёдор Евдокимович – преподаватель анатомии и физиологииТур Фёдор Евдокимович (1866-1942) – ученый физиолог, педагог, потомственный дворянин в первом поколении, действительный статский советник, приват-доцент ИСПбУ. Один из основателей Женского педагогического университета в Санкт-Петербурге.
Учеба: Федор Евдокимович родился в крестьянской семье в Черниговской губернии. С детства он обладал тягой к знаниям и учебе. В десять лет он поступил в младшее отделение подготовительного класса Новгород-Сиверсой гимназии(Новгород-Сиверский город в Черниговской губернии). Благодаря своим успехам в учебе, через полгода, был переведен в старшее отделение, а в конце года в первый класс гимназии. С пятого класса гимназии, будущий ученый, оплачивал обучение самостоятельно, зарабатывая частными уроками. В восьмом классе случился конфликт с руководством гимназии и Федор Евдокимович был вынужден закончить очное обучение. В 1884 году он сдает экстерном гимназические экзамены в Чернигове и поступает на естественное отделение физико-математического отделения Санкт-Петербургского университета. Учась в университете, Тур был связан с Террористической фракцией партии «Народная воля» Александра Ульянова. В 1887 году, в качестве “неблагонадежного элемента” был исключен из университета на 2 года. Но благодаря хлопотам преподавателей смог восстановиться уже в 1888г. ”Заканчивая обучение, он представил диссертацию, выполненную в лаборатории профессора И. М. Сеченова под руководством профессора Н. Е. Введенского «Об изменениях эффектов тетанизации мышцы от прохождения волны возбуждения». Получив в 1889 г. степень кандидата естественных наук, он был назначен ассистентом по кафедре физиологии Санкт-Петербургского университета, а в 1894 г. выдержал экзамен на звание магистра зоологии и физиологии”(1).
Педагогическая деятельность: Приват-доцент ИСПбУ, преподаватель географии в реальном училище Штюрмера, преподаватель естественной истории в женской гимназии М.А.Лохвицкой-Скалон, преподаватель анатомии и физиологии на Высших женских естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон (1903-1918), председатель педагогических советов в гимназиях Мушниковой и Константиновской, профессор Женского педагогического института (1909-1913), руководитель кафедры физиологии в Государственном институте медицинских знаний (II медицинский институт) с 1919 по 1939.
Товарищ председателя общества вспоможения нуждающимся ученикам Ларинской гимназии.
Член Императорского общества естествоиспытателей при Санкт-Петербургском императорском университете, позже секретарь этого Общества;
В Советском Союзе
· Член Ленсовета III, IV и XI созывов;
· Член коллегии отдела технических и профессиональных учебных заведений Народного комиссариата просвещения Северной области;
· Почетный член Ленинградского общества испытателей природы при ЛГУ;
· редактор «Трудов» Ленинградского общества испытателей природы (отделение зоологии и физиологии);
· Член Общества российских физиологов им. И. М. Сеченова, позже заместитель председателя этого Общества
Ф. Е. Туром опубликовано более 100 научных трудов.
Семья:
Жена: Вера Васильевна Тур (1.01.1870, Новгород-Северский Черниговской губернии — 1945, Ленинград); домашняя учительница
Сын: Александр Федорович Тур (1894—1974) — профессор Ленинградского педиатрического медицинского института, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР; Ларинская гимназия, Военно-медицинская академия.
Дочь: Антонина Фёдоровна Тур (1896—1976) — профессор кафедры факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института; Женский медицинский институт.
Сын: Владимир Фёдорович Тур (1898 — ?). Инженер-механик
1. К 140-летию со дня рождения Федора Евдокимовича Тура, последнего ректора Женского педагогического института // Бюллетень Ученого совета РГПУ им. А. И. Герцена. № 4 (30). 27 апреля 2006 г. С. 75-77. https://lib.herzen.spb.ru/text/gruzdeva_vest2006_04_75_77.pdf