• Авторизация


Юный курильщик 02-04-2022 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[372x600]Замечательная открытка работы Кадулина Владимира Федоровича из серии(№ 50) “Гимназисты” изданной издательством “Рассвет” в Киеве. Первоклассник  курит(а может быть  только делает вид, что курит выдувая дым из папиросы в обратную сторону) и косится глазами на своих друзей думая о том какое впечатление он производит этим действием.

Во все времена дети хотели казаться  старше своих лет. Они считали, что курение придаст им мужественности. И конечно запретный плод он сладок. Курящим родителям трудно объяснить своим детям, почему им нельзя курить.  Если сказать - это дурная привычка, то получается , что родители совершают дурные поступки. Ребенок просто не верит им.

Вот, что пишет о курении в гимназии старший брат Антона Павловича Чехова – Александр. Он описывает “быт” Таганрогской гимназии в которой  учился и Антон Павлович.

В самом углу двора, за флигелем, находились два передвижных домика для неизбежной необходимости. Во время перемен в них набивались и вокруг них собирались плотной кучкой курящие ученики всех классов. Курение у нас не только воспрещалось, но даже и преследовалось, и от этого, как и везде и всегда, получались две невыгоды: число поклонников запрещенного плода после каждого отдельного запрета быстро возрастало и место для курения было выбрано самое нездоровое. В результате выходило так, что курящая безусая молодежь, среди которой попадались даже ученики первого и второго класса, выбежав во время перемены из душных классов во двор, вместо того чтобы две-три лишние минуты подышать чистым воздухом, сбивались в кучу в грязном месте и отравлялись вдвойне - и табаком, и миазмами. На куренье начальство смотрело как на неизбежное, хотя и запретное зло и не преследовало прямо, но зато строго наказывало, если курящий попадался на глаза. Обыкновенно же надзиратели, на обязанности которых лежало смотреть за поведением гимназистов во время перемен, принуждены были во избежание неприятностей и хлопот смотреть на табачные прегрешения сквозь пальцы. Наказывали ученика, если он попадался директору или инспектору с папироскою на улице или в городском саду. Обыкновенно провинившегося оставляли на другой день в гимназии после уроков на час или на два. Впрочем, инспектор Егор Семенович Каменский был человек добрый и ограничивался только тем, что молча грозил пальцем, но без обеда не оставлял никогда. За это его очень любили. Прочие педагоги относились к курению гимназистов безразлично, вернее, просто не хотели вмешиваться и прибегать к дисциплинарным взысканиям. В свою очередь, и ученики, завидев на улице или в городском саду учителя, тотчас же бросали или прятали в рукав папиросы - частью из деликатности, частью же из страха. Но надзиратели - а их у нас было два: добряк Александр Григорьевич Кибирев и простодушнейший Павел Иванович Вуков - считали себя почему-то обязанными особенно строго блюсти за курящими в публичных местах вне гимназии. По их мнению, это был их служебный долг, и понятие об этом долге так глубоко вошло в их плоть и кровь, что Павел Иванович, например, считал себя в простоте душевной вправе разрешать и не разрешать ученикам курение даже и в том случае, когда они были у себя дома.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юный курильщик | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»