• Авторизация


Студент Института Путей Сообщения Императора Александра I 07-03-2022 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[356x600]

Мне довольно редко встречаются воспоминания выпускников  Санкт-Петербургского Института Путей Сообщения, рассказывающие о периоде  конца XIXвека и начала XX. В те годы это было очень консервативное учебное заведение. Студенты  института  редко участвовали в политической и культурной жизни нашей страны. Многие выпускники жаловались на качество преподавания в этом ВУЗе.  В первую очередь претензии касались оторванности учебного процесса от реальной жизни и отсутствия самостоятельной работы студентов (как хорошо нам это знакомо).

Но, не смотря на это, институт выпускал высококлассных специалистов готовых к работам любой сложности. Хорошим примером этого может служить биография  инженера-путейца Петра Николаевича Перцова (1857-1937). Он участвовал в строительстве многих железных дорог.  Под его непосредственным руководством было построено более 1000 км. железнодорожных путей в различных уголках нашей страны.  Петр Николаевич имел очень активную жизненную позицию, был членом партии “октябристов”, занимал много значимых общественных постов. Он был известным любителем искусств, коллекционером. “Дом Перцова” - здание, построенное в неорусском стиле в Москве, радует взгляд и в наши дни. В 2017 году были изданы воспоминания Петра Николаевича в издательстве “Кучково поле”. Рекомендую прочесть эту книгу всем, кому интересна история железнодорожного транспорта в России и тем, кто увлечен историческим периодом  конца XIX века и начала XX.

В “Воспоминаниях” приводится описание очень интересного эпизода из студенческой жизни Петра Николаевича характеризующий уровень подготовки студентов того времени.  После третьего курса будущий инженер путеец проходил практику в Самаре на Оренбургской железной дороге. Во время практики студенты получали жалование в размере 50 рублей в месяц. Этих денег хватало  на жизнь, но молодые студенты хотели подзаработать. И они стали искать “халтуру”.  В то время Самарское городское управление решило провести железнодорожную ветвь  от  ж/д станции Самара вдоль реки Самарки к хлебным магазинам, расположенным  вдоль Самарки до впадения ее в реку Волгу. Необходимо было провести геодезические изыскания  и разработать проект.  Городские власти стали искать исполнителей. Первоначально они обратились к начальнику Самарской дистанции пути инженеру Редеру. А через некоторое время аналогичное предложение было направлено к студентам практикантам.  Хочется отметить не только тот факт, что чиновники городской управы знали о студентах практикантах работающих в их городе, но и то, что они считали студентов практикантов способными выполнить эти работы. Петр Николаевич, вместе с двумя своими друзьями студентами  подготовил предложение на проведение этих работ. Стоит отметить, что стоимость их предложения была выше, чем запросил инженер Редер за свою работу. Но будущий инженер путеец смог так хорошо обосновать  свое предложение, что подряд был отдан студентам.  За две недели были проведены изыскания, и разработан проект. Проект был представлен в городской управе,  и получил положительную оценку. Вскоре друзья-студенты уехали в Санкт-Петербург с “кругленькой” суммой в кармане. Они были очень горды своей первой самостоятельной работой.

Фотоателье К.К.Булла Санкт-Петербург , Невский 54, прот. Публич. Библиотеки.

П.Н.Перцов Воспоминания

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Студент Института Путей Сообщения Императора Александра I | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»