• Авторизация


Ученик 9-й Санкт-Петербургской Введенской гимназии (СПВГ) 17-08-2021 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[379x600]

На фотографии мы видим ученика 9-й Санкт-Петербургской  Введенской гимназии. Об этом однозначно говорит аббревиатура “СПВГ”.  Фотография сделана не позднее 1906 года в фотоателье “Борель” расположенного по адресу Невский пр. 54.

 На углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Шамшина стоит кирпичного цвета здание (Большой пр. ПС, 37/Шамшева ул., 3). Это здание бывшей гимназии, а ныне четырехзвездочный  Введенский отель. Свою историю гимназия ведет от Введенского двухклассного училища основанного указом Екатерины  IIв числе первых 6-и “малых народных” училищ в Санкт-Петербурге в 1781 году. В 1805 году для училища был приобретен двухэтажный дом купца А.Иванова  расположенный на месте будущей гимназии. В 1834 году училище стало четырехклассным. Училище развивалось, при нем появился пансион.  В 1837 году, по проекту архитектора Мартынова Евграфа Ивановича, был надстроен дополнительный третий этаж. В 1862 году училище было преобразовано в «С.-Петербургскую Введенскую мужскую прогимназию» (начальная четырехклассная гимназия). В 1882 году училище получило статус полной гимназии. В 1883-84 годах здание полностью перестраивается по проекту архитектора Аккермана Августа Ивановича. После перестройки гимназия принимает знакомый нам вид(до реконструкции под отель). В 1913 г. Введенской гимназии было присвоено имя Петра Великого.

Самый знаменитый выпускник гимназии Александр Блок оставил очень не лестные воспоминания об этом учебном заведении.  В неоконченном рассказе 1918 года “Исповедь язычника” он писал следующее: - “…гимназия была очень захолустная, мальчики вышли по большей части из семей неинтеллигентных… Дети быстро развращались. Среди нас было несколько больных, тупых и   слабоумных. Учились курить, говорили и рисовали много сальностей. К середине  гимназического ученья кое-кто уже обзавелся романом;  некоторые свели дружбу с классными наставниками и их  помощниками, и стало чувствоваться, что, кроме обязательных гимназических, существуют еще  какие-то приватные и частные отношения между воспитателями и некоторыми учениками. На крупные шалости и даже гнусные патологические проявления одних — начальство смотрело сквозь пальцы; других же, стоявших в стороне от какого-то заговора, который казался таинственным, но имел очень дурной и непривлекающий запах, напротив, преследовали иногда несправедливо. Как всегда бывает, страдали больше невинные и безответные”.

Но вероятнее всего Александ Блок был слишком пристрастен. В гимназии не учились дети аристократов, обучение (50 рублей в год) было самым недорогим в Санкт-Петербурге. Сама гимназия  находилась на Большом проспекте Петербургской стороны(ныне Петроградской) , в районе, отдаленном по тогдашним условиям от центральных частей города и заселенном в основном мелкими чиновниками, мещанством и военными.

Для Александра Блока подобная публика была “страшно плебейской”. “Я наблюдаю там типы купцов, хлыщей, забулдыг и проч.,— пишет восьмиклассник Блок матери.— А таких типов много, я думаю больше и разнообразнее, чем в каком-нибудь другом месте (в другой гимн<азии>”.

Публика училась в гимназии очень буйная. Было много второгодников. По воспоминаниям современников:-“ Дети быстро развращались (...) Учились курить, говорили и рисовали много сальностей (…) многие из таких, начав примерно уже со 2-го класса заниматься уличным «ухажерством» и благодаря близости кафешантана в лице «Зоологии» (в парке у Зоологического сада) раннему знакомству с пивными и всеми видами любви, сходили и вовсе на нет”.

 Преподаватели как могли, боролись с “распустившейся молодежью”, порой довольно жестоко. Характерны записи в кондуитных и штрафных журналах.

·         Де-Лазари, III класс — «гулял с тросточкою по улице» (наказав карцером на 1 час);

·         Воейков, III класс — «задевал в Зоологическом саду женщин предосудительного поведения» (карцер на 4 часа);

·         Оленчиков, III класс — «во время всенощной гулял с барышней без ведома родителей» (карцер на 2 часа);

·         Сиверс, III класс — «курил на улице близ гимназии (шел с барышней и курил из трубки), при приближении моем (классного наставника) опустил трубку с огнем в карман и только по настоятельному моему требованию вынул ее из кармана» (приглашена мать ученика, наказан карцером на 5 часов);

·         Гун и Фосс (приятели Александра Блока), VIII класс — «проходили по Невскому проспекту после 10 часов вечера» (выговор с предупреждением не повторять проступка) <

·         Конопасевич, VII класс — «упорное несоблюдение формы (носит ранец, держа один ремень в руке, кушак с неформенной бляхой)»(карцер на 3 часа)

·         И пр.

Но вероятнее всего ситуация в гимназии была не совсем беспросветной. Об этом говорят выпускники, ставшие в будущем известными людьми. В гимназии проходили соревнования по шахматам, а известный в будущем шахматист Александр Федорович Ильин-Женевский (брат революционера Ф.Раскольникова) не один раз побеждал в этих соревнованиях во время своей учебы в гимназии.

Среди известных выпускников гимназии можно назвать:

Анциферов Николай Павлович – культуролог и писатель;

Влади́мир Рома́нович Вашке́вич – советский военачальник;

Александр Яковлевич Барсуко́в  — советский инженер-электрик, кораблестроитель и педагог;

Бори́с Льво́вич Ро́зинг - русский физик, учёный, педагог, изобретатель русского телевидения;

Пётр Никола́евич Ры́бкин — русский радиотехник, ассистент А. С. Попова,

Литература:

1.       Александр Блок во Введенской гимназии. Сообщение К.А. Кумпан и А.М. Конечного // Литературное наследство. Т. 92, кн. 4. М., 1992. С. 597-619.

2.       Александр Блок. Исповедь язычника. Собрание сочинений в 6-ти томах. Том 5. 1980 Издательство: Художественная литература. Ленинградское отделение

3.       Подробности быта петербургских школьников XIX века.

4.       Платовских П.М., Гончаренко И.Г. ГИМНАЗИЯ И УЧИЛИЩЕ // Современный школьный вестник. – 2020. – № 1.; URL: https://school-journal.ru/journal/issue-1/article-30/ (дата обращения: 17.08.2021).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ученик 9-й Санкт-Петербургской Введенской гимназии (СПВГ) | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»