• Авторизация


Вартемякское(совр. Вартемягское) земское начальное народное училище 06-06-2021 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x364]

Свидетельство об окончании училища выдано Терентьеву  Дмитрию Николаевичу, крестьянскому сыну, проживающему в деревне Верхние Станки Вартемякской волостиСанкт-Петербургского уезда.

Исторически эти земли принадлежали семейству графов Шуваловых. В 1743 году императрица Елизавета Петровна подарила мызу Вартемяки графу Петру Ивановичу Шувалову, после чего его потомки становятся основными землевладельцами этой местности до 1917 года. После отмены крепостного права, в 1868 году, крестьяне деревень Верхние Станки и Нижние Станки выкупили свои земельные наделы и стали владельцами своей земли. Но семья Шуваловых оставалась крупным землевладельцем. Принадлежавшее семье имение Вартемяки  имело площадь 11395 гектаров по данным на 1891 год.  Русские жители волости в основном переселенцы из Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний.

Учебное заведение, в котором учился Дмитрий Николаевич, было создано в 1862 году усилиями графини Ольги Эсперовны Шуваловой (урождённой княжной Белосельская-Белозерская) супруги графа Павла Андреевича Шувалова. Первоначально школа располагалась при волостном управлении, а  учителем в ней был волостной писарь. В 1870 году граф П.А.Шувалов нанял для школы дом у крестьянина.  В 1877 году он, при участии земства, построил для школы отдельное здание. До 1877 года школа финансировалась семьей Шуваловых. В школе преподавали учитель и учительница. Жалование они получали от земства. Священник за четыре урока Закона Божьего в неделю получал 50 рублей серебром в год. Учащихся было до 100 человек обоего пола.  В 1877 году школа была передана на попечение земству. Примечательно, что в школе обучались не только дети.  Санкт-Петербургское уездное земство в 1879 году одобрило правила для устройства вечерних занятий для взрослых и, затем организовало такие занятия(народные чтения) при Вартемякской школе.

В 1904 при участии архитектора Санкт-Петербургской уездной земской управы Николая Васильевича Никитина было построено новое деревянное школьное здание. Кроме этого здания под его руководством в Вартемяках было построено Родильное отделение при лазарете. Также он руководил ремонтными работами и устройством водопровода в лазарете[3].

На 1909 год в школе 3 класса. Школьное здание деревянное, 2-х-этажное принадлежит Земству. Площадь 2-х классов по 8 кв. саж; объем каждого класса 12,8 куб. саж. По школьной норме каждый класс рассчитан на 26 человек. В школе имеется рекреационный зал площадью 21,7 кв. саж., объемом 35,1 куб. саж., часть используется в качестве 3-го класса. Отношение световой поверхности к площади пола в классах 1:5. Для учащихся имеются 3 квартиры из них две площадью по 8 кв. саж., третья 7,2 кв. саж. Имеется особая раздевалка и отдельные для мальчиков и девочек уборные. Здание отапливается 8 печами и одной плитой. Попечительницой школы была  графиня Александра Илларионовна Шувалова[5][6].

Учительница Лидия  Михайловна Васильева (Спб.Земск. Учит.школа). Учителя: Николай Николаевич Иванов со средним образованием (Духовная семинария) и Трифон Васильевич Богданов (Череповецк. Учительск. семинария). Занятия по общим предметам проводятся с  9 ч. утра до 3 ч. Уроки Закона Божьего преподает протоиерей  Н.Ивановъ по вторникам и четвергам с 9 до 12 ч. дня. И.Д.Пентикяйнен преподает Закон Божий ученикам  лютеранского вероисповедания. Пению обучает А.Ф.Тарасов (певческая капелла) по понедельникам и пятницам с 11 до 12 час. и по средам с 2  до 3 час. Рукоделию обучает учительница этой же школы по понедельникам и средам с 3 до 5 час. В школе введено обучение сапожному ремеслу под руководством мастера Моисеева. Занятия происходят по вторникам и четвергам с 3.30 до 6 час. С 1876 года учреждены под наблюдением  В. Н. Мамантова народные чтения с туманными картинами (показ диапозитивов). Чтения происходят по воскресеньям, под руководством учащихся этой школы. В 1899 году учреждена Вартемякская народная библиотека. Заведует библиотекой учитель Н.Н.Иванов. Открыта по воскресеньям с  1 час. до 3 час. и по четвергам с 3 до  4 час. Книг на сумму до 500 рублей. Сельское общество в содержании школы не участвует[1].

В приходе есть еще две земские лютеранские школы, в  8-ми верстах от церкви. Из православных учатся здесь, преимущественно, питомцы Воспитательного дома. Законоучитель за эти школы получает 50 рублей в год [2].

 

В те годы Вартемяки  были практически образцовым поселением. На селе  и ближайших окрестностях, благодаря усилиям Шуваловых,  не было питейных заведений. Но, к сожалению, такая мера не искореняла пьянства – “Господствующей у крестьян порок—пьянство, которому преданы многие женщины и молодые парни… вино продается по домам тайно”[2].

Существовала  официальная, контролируемая земским ветеринарным персоналом , бойня для скота. В 1910 году на ней было забито 9873 голов крупного рогатого скота. Существовала больница на 8-м коек.

В сентябре 1910 года в Вартемяках проходила 1-я сельскохозяйственная выставка с “кустарным отделом”, устраиваемая Санкт-Петербургским уездным земством.

Церковь св. мученицы Софии (ныне восстановленная и отреставрированная) в Вартимяках  строилась с 1825 по 1834 год по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти (01.10.1768-02.01.1838)[4] на средства графов Андрея Петровича и Григория Петровича Шуваловых. В 1840 году церковь была освящена. Церковь  служила родовой усыпальницей графов Шуваловых [2].

1.            1908. Справочная книжка Санкт-Петербургского Уездного Земства : Часть IУчебный отдел. Санкт-Петербург, 1908.

2.            Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии Вып. 8, Санкт-Петербург, 1884.

3.            Григорьева Е. А. Жизнь и деятельность петербургского гражданского инженера-архитектора Николая Васильевича Никитина (1871-1842) // Фонтанка: культурно-исторический альманах / Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского. - СПб., 2020. - № 27. - С. 67-107.

4.            Петербург: вы это знали? : личности, события, архитектура / Виктор Антонов. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2012

5.            Шувалова А. И. То, что я помню // Наше наследие. – 2017. – № 124. – С. 67–79

6.            Шувалова А. И. То, что я помню // Наше наследие. – 2018. – № 125.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вартемякское(совр. Вартемягское) земское начальное народное училище | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»