• Авторизация


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 13. 21-03-2021 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x593]Дейнека Дмитрий Иванович (1875-1954)- ученый, ученик Догель А.С. гистолог, основоположник отечественной нейрогистологии, приват-доцент ИСПбУ и профессор ЛГУ. Первый директор(должность декана в тот момент была отменена) Биологического факультета ЛГУ (1930).

Преподаватель: ИСПбУ, ЛГУ, Психоневрологический Институт, Высшие Женские Естественнонаучные курсы М.А. Лохвицкой-Скалон, Женский Педагогический Институт. В 1905-1906 годы преподавал естествознание в 1-м кадетском корпусе.

Родился в знаменитом селе Диканька Полтавского уезда Полтавской губернии.  В 1898 году поступил в Новороссийский университет. В 1899 году перевелся в ИСПбУ. Исключен по политическим мотивам. Один год учится во Франции в Марсельском университете на медицинском факультете. Восстанавливается в ИСПбУ.  В 1902 году окончил Санкт-Петербургский университет с дипломом 1-й степени (физико-математический факультет). По окончанию университета ему был присвоен чин титулярного советника (ттс). Дмитрий Иванович был оставлен при университете для подготовки к преподавательской деятельности (без стипендии, на кафедре зоологии). В осеннем полугодии помогал при общих практических занятиях студентов. В это время в Трудах Общества Естествоиспытателей издается его первая научная работа “Некоторые данные к вопросу о строении плавательного пузыря у рыб”. В конце 1903 года занимает должность  ассистента при Анатомо-Гистологическом Кабинете университета.  Д. И Дейнека -  хранитель анатомо-гистологического кабинета. Исследует строение барабанной перепонки у млекопитающих. В течение лета 1904 года работает на Мурманской биологической станции вместе с Догель Александром Станиславовичем и Дерюгиным Константином Михайловичем. В 1907 г он был командирован за границу к знаменитому испанскому нейрогистологу Рамон-Кахалю, в лаборатории которого прошел добавочную гистологическую школу. В 1909 году был командирован на Мурманскую биологическую станцию (выдано пособие в 100 рублей).

Дмитрий Иванович был членом Санкт-Петербургского  Общества Естествоиспытателей находящегося под почетным председательством Великого Князя Александра Михайловича. Д.И. Дейнека был редактором “Протоколов” общества (1909 г.). В 1909 году Дмитрий Иванович приступил к сдаче магистерских экзаменов. В 1912 году был избран профессором гистологии в Психоневрологическом институте. В 1913 г защитил диссертацию на тему «Нервная система аскариды» и был удостоен степени магистра зоологии и сравнительной анатомии. В 1913 году имеет чин коллежского асессора. В 1914 г. Д.И.Дейнека в качестве приват-доцента начал читать курс лекций по анатомии человека в Санкт-Петербургском университете. В 1915 году Д.И. был утвержден в должности прозектора по кафедре анатомии.  В ноябре 1918 года он был утвержден в звании профессора, а в 1925 г. удостоен ученой степени доктора наук. В 1922 г после смерти профессора А.С. Догеля избран заведующим кафедрой анатомии и гистологии и приступил к чтению курса общей гистологии.

Дмитрий Иванович, как и многие другие преподаватели ЛГУ, не прерывали своей деятельности во время Великой Отечественной Войны. До 1942 года он читал лекции в Ленинграде, а после эвакуации  Университета  в Саратов, продолжил  свою педагогическую и хозяйственную деятельность  в ЛГУ в Саратове. В это время Дмитрий Иванович, в должности проректора, осуществлял оперативное руководство ЛГУ в Саратове.  Стоит отметить что, не смотря на сложность ситуации (Саратов был прифронтовым городом),  не только учебный процесс не прерывался но ученые находили в себе силы заниматься научной работой.  За время пребывания ЛГУ в Саратове прошло несколько крупных научных конференций.  После снятия Блокады Ленинграда в 1944 году ЛГУ,  вернулся в Ленинград. Советское правительство высоко оценило заслуги Дмитрия Ивановича в этот очень сложный период. Он был награжден орденом Ленина и медалью “За оборону Ленинграда”(1).

Дмитрий Иванович работал в Университете практически до своего последнего дня жизни. Он оставался заведующим кафедры до 1953 года. Он скончался в 1954 году. Похоронен в поселке Токсово в Ленинградской области.

 

1.                  Аврус А.И. Пребывание Ленинградского университета в Саратове в годы Великой Отечественной войны // Клио. 2009. № 3(46).

2.                  Дмитриев, А. Л. (2011). Янсон Юлий Эдуардович. В Биология в Санкт-Петербурге. 1703-2008: энциклопедический словарь / отв. ред. Э. И. Колчинский (стр. 568 стр., 535). Издательство Санкт-Петербургского университета.3.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 13. | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»