• Авторизация


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 12. 13-03-2021 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x470]Омелянский Василий Леонидович(1867-1928) – ученый микробиолог, педагог, академик и успешный шахматист.

Василий Леонидович родился в Полтаве 10 марта 1867 года. Отец Леонид Николаевич Омелянский преподавал в Полтавской гимназии (исполняющий обязанность инспектора, преподаватель греческого языка и классный наставник гимназии, коллежский советник). А после переезда семьи в Житомир стал директором Житомирской гимназии. По взглядам был близок к “шестидесятникам”, опубликовал ряд историко-публицистических статей. Шахматист – любитель.

Не менее интересной личностью была его мать; она была дочь священника, окончила епархиальное училище,— закрытое учебное заведение для девиц духовного звания Она была, по своему времени, образованным человеком; увлекалась литературой, за которой внимательно следила, и пробовала силы на собственном сочинительстве (написала даже целый роман, оставшийся, однако, не напечатанным). Она была женщина с сильным характером, которая, впрочем, никого не давила, но держала дом в порядке (3).

Старший брат Павел (1865-1913(?)) – окончил Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую академию(ВМА). В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию  «О влиянии местных расстройств кровообращения на морфологический состав крови». В последние годы жизни служил старшим лекарем 24-й пограничной бригады. Как и младший брат он был талантливым шахматистом. Шахматист 1-й категории. Принимал участие в турнирах, особенно успешно выступал в турнирах по переписке. Некоторые его партии публиковались на страницах журнала «Шахматное обозрение».

Второй брат, Александр был шахматистом 2-й категории. Играла ли в шахматы старшая сестра Зинаида, мы не знаем.

Семья владела небольшим имением в деревне Понора Острожского уезда Волынской губернии, где летом, вся семья, дружно работала в саду и на огороде. В этой усадьбе отец В. Л. очень усердно занимался насаждением фруктовых деревьев, разведением огорода и проч.; в этих работах старшие братья и сам В. Л. принимали деятельное участие. Нечего говорить, что эта усадьба, ежегодные поездки в нее на каникулы, обратное возвращение после лета в город имели самое благодетельное влияние на здоровье семьи: правда, выплата долга на долгие годы была предметом заботы всей семьи, но зато деревенские работы в усадьбе, — в особенности разведение сада, уход за огородом, тесная связь с деревенской жизнью и обстановкой, возможность хорошего отдыха и здоровых развлечений с избытком искупали материальные заботы об усадьбе. После трудового года жизни в городе—по окончании экзаменов—семья переезжала в деревню — и сразу же погружалась в другие интересы, в другую обстановку и в иные занятия, проходили летние месяцы — и семья, хорошо отдохнувшая, нагруженная фруктами и другими предметами — плодами собственных трудов в деревне—возвращалась в город. Так протекала жизнь в годы прохождения гимназического обучения и университетского курса (3).

Василий Леонидович начал свое среднее образование в гимназии в Полтаве, где преподавал его отец, а после переезда семьи в Житомир продолжил обучение в местной классической гимназии. Окончил гимназию в 1885 году с серебряной медалью. В том же году поступает на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Помимо  учебных занятий—в часы отдыха В. Л., никогда не остававшийся без дела, продолжал по-прежнему интересоваться литературой, научными и философскими вопросами,— и теперь его собственные шаги в писании принимают более серьезный, чем в гимназии, характер и по содержанию и по объему. В течение университетского курса им был напечатан ряд статей научно-популярного содержания, например—“О философском камне”, “О perpetuummobile", несколько позднее „Авиация и горная болезнь", рассказ „У камина” и другие. Эти статьи, помимо духовного удовлетворения, приносили молодому автору и некоторые материальные компенсации, игравшие заметную роль в его скромном бюджете (3).

В эти же студенческие годы у В. Л. было еще одно любимое занятие — рисование были попытки к самостоятельному художественному изображению, но чаще он занимался копировкой, срисовыванием и весьма удачно. От В. Л. осталось довольно много картин. Позднее эти занятия он оставил, но приобретенные навыки к точному, красивому изображению сказались в его прекрасных рисунках микробов, например, в его „Основах микробиологии", в его работе о морфологических и цитологических особенностях Azotobacter'а (3).

В эти же студенческие годы он стал увлекаться шахматами — семейным, так сказать наследственным, развлечением Омелянских.

 После окончания курса в 1889 г. остался работать в университете в лаборатории органической химии профессора Николая Александровича Меншуткина. К этим годам относиться его первая самостоятельная научная работа - „К вопросу о влиянии разбавления на скорость химических реакций”.  Через два года он был вынужден уехать в связи с финансовыми обстоятельствами  в поселок Сулин (Черкасский округ), где работал химиком-лаборантом на металлургическом заводе, принадлежавшем в те годы Николаю Петровичу Пастухову. На заводе он проработал один год. В 1893 году он возвращается в Санкт-Петербург. По рекомендации Н.А. Меншутина его приглашает Сергей Николаевич Виноградский на должность своего ассистента в Императорский институт экспериментальной медицины. С.Н.Виноградский в те годы уже был ученым с мировым признанием в области микробиологии. В институте  С.Н.Виноградский  заведовал отделом общей микробиологии, а в последствии (1902-1905) стал директором института. Институт был создан в 1890 году. Основателем  и попечителем института был принц А. П. Ольденбургский, поэтому институт, до 1917 года, часто называли «Институт принца А. П. Ольденбургского». Институт был создан как «высшее научное медицинское учреждение академического типа», с основной задачей — производить «практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных».

Под руководством С.Н.Виноградского Василий Леонидович приобщается к микробиологии. По словам С.Н.Виноградского к Омелянскому  пришла “микробиологическая мудрость”. В 1903 г. в Санкт-Петербурге по инициативе Омелянского В.Л., Заболотного Д.К. (Даниил Кириллович – сотрудник ИЭМ и будущий основоположник отечественной эпидемиологии)  и Виноградского С.Н. было организовано Микробиологическое общество, которое возглавил Виноградский.

В течение 1903— 1911 гг. Омелянский выполняет ряд исследований и публикует  цикл статей по общей микробиологии. К нему начинает приходить научная известность. В 1909 году он был избран членом-корреспондентом Туринской медицинской академии.

В 1905 году С.Н.Виноградский уходит из ИЭМ. Но при этом он формально числиться руководителем отдела, реально руководство отделом осуществляет В.Л.. У В.Л. не было ученой степени, это очень мешало его продвижению по карьерной лестнице. В 1906 году его назначают временно исполняющим обязанности заведующего Отделом бактериологии института. И только в 1912 году он становиться руководителем отдела без приставки “и.о.”.

В 1906 году началась его педагогическая деятельность. До 1917 года он был профессором на Высших Женских Естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон. Он читал курс лекций по микробиологии, который послужил ему материалом для его знаменитого учебника «Основы микробиологии» изданного в 1909 году.

В начале работ у С Н. Виноградского к В. Л. переехали на жительство в Петербург его родители (1894 г.). Таким образом, на время как бы опять восстанавливается семейная жизнь и обстановка. Его отец скончался в 1901 г., а мать в 1907 г. После их смерти жизнь В. Л. потекла необычайно однообразно; обыкновенно большая часть дня проходила в лаборатории, на летние месяцы он уезжал в свою усадьбу Понора, по возвращении из которой начиналась та же трудовая жизнь (3).

Постепенно к В.Л. приходит признание его научного вклада и его научной деятельности. В декабре 1916 г. академики И.П.Павлов, А.П.Бородин А.С.Фаминцын, В.В.Заленский и Н.В.Насонов   подписали записку об ученых трудах Омелянского, представляя его к избранию в члены-корреспонденты Академии наук. Благодаря этому представлению В.Л. В 1916 г В Л. был избран членом-корреспондентом Академии Наук.

Революция не принесла больших изменений в жизни ученого. Он продолжает работать в Институте Экспериментальной Медицины. В 1917 году в Петроградском университете ему присуждается степень honoris causa(по совокупности публикаций) в области ботаники. В.Л. не имел магистерской и докторской диссертаций. В 1920 г Российской Академией Наук ему была присуждена золотая рецензентская медаль за рецензию о книге Б. Л. Исаченко. „Бактерии Северного Ледовитого океана”. В 1923 году он был избран действительным членом Академии Наук. В 1923 году публикует “Практическое руководство по микробиологии”.  Эта книга остается актуальной и в наше время. В 1926 году он был избран членом-корреспондентом Ломбардской академии наук и Американского общества бактериологов.

Особо необходимо отметить Василия Леонидовича как талантливого шахматиста. «Маститый ветеран чигоринских времен»,— так охарактеризовал журнал «Шахматный листок» академика В. Л. Омелянского, чья активная шахматная деятельность продолжалась около тридцати лет. Не раз добивался он отличных результатов, а в начале века даже считался одним из сильнейших шахматистов Петербурга. В 1916 г. в журнале «Шахматный вестник» был опубликован список «Выдающихся русских любителей». Среди них было и имя Василия Леонидовича Омелянского.

Активно заниматься шахматами В.Л. начал после поступления в университет. Первый успех пришел к нему в 1894 г. В турнире-гандикапе при участии 48 шахматистов Василий Омелянский разделил первый приз с известным в то время петербургским шахматистом Павлом Владимировичем Отто. В 1903 г. В. Омелянский оказался третьим призером в турнире шахматистов первой категории. Победу одержал его брат, П. Омелянский. В первенстве Петербурга 1904 г. Василий Леонидович также занял третье место с высоким результатом —71/2 очков из 11. Причем ему удалось выиграть у победителя — М. И. Чигорина! В 1906 году В.Л. участвует в IVВсероссийском Шахматном Турнире. История отечественных шахмат не знает другого такого случая, когда выдающийся деятель науки был бы среди претендентов на первенство страны.

Шахматная деятельность В. Л. Омелянского была многогранна. Более десяти лет он входил в правление Санкт-Петербургского шахматного собрания. Занимался исследованием теории дебютов. Ему принадлежит анализ одного из вариантов защиты двух коней (4).

Василий Леонидович скончался в Гагре 21 апреля 1928 г., где находился на отдыхе вместе с дочерью Ольгой (она умерла в блокадном Ленинграде в 1943 г.). Его прах доставили в Ленинград   и захоронили на Богословском кладбище(5).

Литература:

1.       Л.Я. Скороходов Материалы по истории медицинской микробиологии в дореволюционной России. Медгиз, 1948, Москва

2.       Виноградский Сергей Николаевич. Памяти В.Л. Омелянского : Личные воспоминания // Архив биологических наук. – 1928. – С. 201-204, 1 л. портр.

3.       Макринов Иван Алексеевич. Василий Леонидович Омелянский // Архив биологических наук. – 1928. – С. 210-227: фото

4.       С.Я Гроздненский Шахматы в жизни ученых, Москва, “Наука” 1983г.

5.       Голиков, Ю. П. (канд. биол. наук). Взгляд на жизнь и труды В. Л. Омелянского / Ю. П. Голиков // Природа. - 2010. - N 8. - С. 77-81. : 4 фот. - Библиогр.: с. 81 (2 назв. )

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 12. | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»