• Авторизация


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 11. 14-02-2021 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x541]Виктор Карлович Шмидт (2(14) апреля 1865, Петербург - 2 мая 1932, Пермь) - доктор медицины, профессор, крупнейший российский специалист по микроскопической анатомии и эмбриологии, педагог, ректор Пермского государственного университета.

Виктор Карлович родился в семье прусских подданных. Возможно, что он был братом Шмидта Карла Карловича (1866-1945) – известного российского архитектора и художника, представителя «кирпичного стиля» и раннего модерна. В этом случае его отцом мог быть корабельный инженер Карл Фридрих Шмидт, приглашенный в 1863 году из Англии для работы на Балтийской верфи. А матерью Ольга Венинг дочь органиста Петрикирхе Готлиба Венинг на которой он женился в 1964 году. К сожалению у меня нет документальных фактов подтверждающих это родство.

С 1873 по 1884 год Виктор Карлович учился на гимназическом отделении Главного немецкого училища при Санкт-Петербургской лютеранско-евангелической церкви Св. Петра (Петришуле). В те годы училище объединяло мужскую и женскую гимназии, реальное училище, приготовительные классы и элементарные трёхклассные школы для мальчиков и девочек.

В 1884 году он поступил на медицинский факультет Императорского Дерптского (Юрьевского) университета. По окончании полного курса медицинских наук (1890) Виктор Карлович был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. 12 апреля 1891 года он защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины(Die Entwickelungdes Hinterendesder Chordadorsalisbei Siredonpisciformis). С 1-го мая 1891 года был приглашен на должность прозектора Института сравнительной анатомии при университете. 15 ноября 1893 года Виктор Карлович принял присягу на подданство России. С 1896 года в должности приват-доцента читал лекции по сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии. В 1896 г. советом Юрьевского университета Шмидту была присуждена стипендия им. Роберта Геймюрберга для научных поездок (1054 руб. 50 коп.). Используя эту стипендию, Виктор Карлович с 1897 по 1898 г. выезжал в научную командировку за границу. Из-за разногласий с руководящим большинством совета университета  ушел со службы согласно прошению в 1898 г.

Виктор Карлович возвращается в Санкт-Петербург. В 1898 году начал работу преподавателем, впоследствии став инспектором, в частной гимназии и реальном училище Видемана. В этой гимназии учился его сын, в будущем известный археолог и востоковед, Шмидт Алексей Викторович (окончил гимназию в 1911 году).

С 1900 по 1916 год  Шмидт, в должности приват-доцента, преподает на Физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета на кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии животных. Читает лекции: Анатомия Человека, Анатомия, гистология и эмбриология органов пищеварения позвоночных животных.

С 1905 по 1916 гг.  профессор по кафедре анатомии человека Высших женских естественнонаучных курсов М.А. Лохвицкой-Скалон. Читает лекции на курсах общества Красного Креста.

В 1916 году создается Пермское отделение Императорского Петроградского университета в составе трёх факультетов. 12 августа 1916 года ректор Петроградского университета Эрвин Давидович Гримм представил Министерству народного просвещения список преподавателей, которые, по его рекомендации, должны были составить основу профессорско-преподавательского состава  Пермского отделения университета. Главным образом это были молодые приват-доценты Петроградского университета, в числе которых был назван и В.К. Шмидт. В сентябре 1916 года он был официально командирован во вновь открывшееся отделение Петроградского университета в Перми для чтения лекций и ведения практических занятий по анатомии.

1 (14) июля 1917 года постановлением Временного Правительства России № 752 на базе отделения был открыт Пермский университет. А уже 24 августа 1917 года В 1917 году Министерство народного просвещения известило исполняющего обязанности ректора Пермского университета Покровского Константина Доримедонтовича, что Виктор Карлович и еще 15 преподавателей Петроградского университета утверждаются профессорами Пермского университета.  Виктор Карлович был  утвержден ординарным профессором Пермского университета по кафедре анатомии.

В Пермском университете профессор В.К. Шмидт создал кафедру нормальной анатомии и эмбриологии, которой руководил до 1923 года.  28 ноября 1921 года при Пермском университете был создан Биологический научно-исследовательский институт. Одним из организаторов этого первого на Урале научно-исследовательского биологического учреждения был В.К. Шмидт.

 В феврале 1923 года  Наркомпрос назначил Виктора Карловича ректором Пермского университета. Он проработал на этом посту в течение 2 лет.

 В 1924 году В.К. Шмидт, будучи избранным ректором Пермского университета, становится директором Биологического института. При его руководстве Биологический институт устанавливает широкие научные связи с научными обществами России, старейшими научными организациями Западной Европы, Северной и Южной Америки.

В 1925 году Биологический институт отправлял свою печатную продукцию в 43 научных учреждения СССР и в 38 зарубежных института. В последних двух должностях профессор В.К. Шмидт состоял в течение 7 лет, до 1931 года.

За время своей деятельности он  основал научную школу анатомов, эмбриологов и гистологов, внёсших большой вклад в развитие этих направлений медицины. С 1927 по 1930 год В.К. Шмидт являлся членом Пермского городского Совета, а затем членом президиума Пермского городского Совета.

В последний год жизни В.К. Шмидта у него резко ухудшилось состояние здоровья, но до последнего времени он не прекращал научную деятельность и успел закончить свою последнюю работу "Учение о клетке и современные данные гистологии и гистогенезиса", опубликованную уже после его смерти в 1934 году. В ней он суммировал свои взгляды на строение живого вещества, подчёркивая роль в теле животных синцитиев, симпластов и основного вещества.

1.       “Забытые имена Пермской губернии “ .

2.       Материалы Википедии.

3.       Энциклопедия Petrischule.

4.       Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (1819–1917). СПб., 2012-.

5.       Ученые записки Императорского Юрьевского университета. 1898 год. Юрьев. Типография К.Маттисена.

6.       Шмидт В. К. Очерк возникновения и истории Пермского государственного университета и Биологического научно-исследовательского института // Известия Биологического научно-исследовательского института при Пермском университете. Том 5. Вып. 3. 1927. С. 105–118.

7.       Кертман Л. Е., Васильева Н. Е., Шустов С. Г. Первый на Урале. Пермь: Кн. из-во, 1987. С. 8, 26−27, 31.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 11. | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»