[250x400]Ахматов Виктор Викторович (1875 — 1934) – видный ученый, гидрограф, астроном, геодезист, гравиметрист , исследователь Баренцева и Белого морей, председатель Русского астрономического общества, педагог и действительный статский советник родился в Санкт-Петербурге 28 января 1875 года.
Учился в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете. По окончанию курса в 1897 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1902 году получил должность хранителя (ассистента) астрономической обсерватории при университете. Вел практические занятия в “Астрономической Вычислительной” (отдел в обсерватории). Работал в университете до 1913 года.
В 1899-1901 гг. принимал участие в русской-шведской академической, научно-исследовательской экспедиции на о. Западный Шпицберген ("Шпицбергенское градусное измерение"). Экспедиция проводилась Императорской Академией наук.
Виктор Викторович считал своим учителем Федора Федоровича Витрама (1854-1914)- российского астронома и геодезиста, соучредителя и председателя Русского астрономического общества, заслуженного профессора, действительного статского советника.
В 1902 в качестве вольнонаемного астронома участвовал в гидрографической экспедиции в районе озера Байкал возглавляемой ученым-гидрографом Дриженко Федором Кирилловичем. Виктор Викторович в экспедиции вел гидрографические и гравиметрические исследования.
С 1906 г. читал лекции по астрономии и геодезии в высших учебных заведениях Петербурга.
В 1907 году Виктор Викторович возглавил Мастерскую мореходных инструментов при Главном Гидрографическом Управлении. В те годы Мастерская располагалась в здании, построенном в стиле модерн по проекту гражданского инженера Малеина Николая Иустиновича по адресу Новочеркасский проспект дом 1. В Мастерских серийно выпускались морские часы, зенит-телескопы и прочие точные астрономические и геодезические приборы.
C 1908 года по совместительству преподавал практическую астрономию и геодезию в Военно-Морской академии.
В 1903—1907 гг. Ахматов участвовал в различных экспедициях Главного Гидрографического Управления (ГГУ), выполняя гидрографические съемки Белого моря, Онежского и Ладожского озер
В 1917-1930 гг. Виктор Викторович работал на руководящих постах в Главном Гидрографическом Управлении (начальник гидрографического отдела и пр.), в этот период участвовал в проведении детальных гидрографических исследований Белого моря, возглавлял редакцию журнала «Записки по гидрографии».
С 1930 года переходит на преподавательскую работу в Военно-Морскую Академию.
С 1918 года по 1922 председатель Русского общества любителей мироведения.
С 1927 года член правления советской группы “Аэроарктик” - «Международное общество по изучению полярных стран посредством воздухоплавательных аппаратов». Общество было организовано в 1924 году в Берлине. Одним из результатов работы общества был полет дирижабля LZ 127 над Арктикой в 1931 году.
С 1927 года работал в геодезической секции Тихоокеанского комитета при Академии наук СССР.
Награжден орденами: Орден Святого Станислава 2-й степени, Орден Святой Анны 2-й степени, Орден Святой Анны 3-й степени, Орден Святого Владимира 4-й степени.
Оставил 63 печатных труда и свыше 100 статей и заметок. Его именем назван залив в море Лаптевых, мыс на Новой Земле (с 1927 г. м. Юшкова), перевал на Шпицбергене.