• Авторизация


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 6. 09-01-2021 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[277x400]Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918) – русский ученый - метеоролог и климатолог, педагог. Родился в г. Турку (Або- русское название города)  в Великом княжестве Финляндском в дворянской семье.  Окончил гимназию в Финляндии. Поступил в Санкт-Петербургский университет на Физико-Математический факультет.  Окончил курс в 1900 году. В Университете ему  предложили остаться в должности ассистента на кафедре физической географии. В те годы  кафедрой руководил Воейков Александр Иванович.  В 1903 перешел в Лесной институт. Работал на должности ассистента, на кафедре физики и метеорологии. Удостоен должности приват-доцента. Позднее работал наблюдателем Павловской магнитной и метеорологической обсерватории и физиком Отделения ежедневного бюллетеня Главной физической обсерватории.  В 1909-1913 годах,  был заведующим кафедрой физики и метеорологии Высших женских естественнонаучных курсов М.А. Лохвицкой-Скалон.  Писал статьи для энциклопедических словарей “Брокгауза и Ефрона” и  “Гранат”.  Читал публичные лекции. Был членом Русского географического общества.  В общей сложности его перу принадлежит более 40 научных работ.

Валериан Валерианович Шипчинский в августе 1913 г. был назначен  на должность начальника Центральной гидрометеорологической станции в Архангельске.  Во время Первой Мировой войны эта станция была очень важна для обеспечения поставок грузов от союзников. “Интенсивную работу по оперативному обеспечению флота В.В. Шипчинский совмещал с научными исследованиями. К примеру, в 1915 г. он предпринял экспедицию по Белому морю, в ходе  к которой определил оптимальные места для создания пунктов метеорологических наблюдений. В   ответ на просьбу Отдела торговых портов предоставить климатические данные для выбора  наиболее удачных мест портостроительства Валериан Валерианович провел обширную работу по обобщению разрозненных данных наблюдений станциями различных ведомств”(1) .

Во время правления Временного правительства Валериан Валерианович был губернским правительственным комиссаром (Архангельская губерния).

Был председателем правления  “Архангельского общества изучения Русского Севера”.

Имел братьев: Андрей Валерианович (1885-1967 гг),  окончил Санкт-Петербургский университет в 1911 году, специализировался по физике и метеорологии. В 1913 году был приглашен в Воронеж преподавать  в Воронежском государственном аграрном университете им. императора Петра I.  В 1913 - 1929 годы  возглавлял Метеорологическое бюро Воронежского губернского земства Центрально-Черноземной области(2).  Николай Валерианович (1886-1955), был известным советским ботаником, директором Ботанического сада в Ленинграде, участником 6 экспедиций.

1.       Паромова И.А. Из истории Гидрометслужбы Севера // Человек и стихия. Л.: Гидрометиздат, 1981

2.       Воронежский вестник архивиста: Научно-информационный ежегодник. Выпуск 9. / Архивный отдел Воронежской области; Воронежское областное отделение Российского общества историков-архивистов. — Воронеж: «Фортуна», 2011. — 376 с.

3.       http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&p=37998

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 6. | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»