• Авторизация


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 3. 11-12-2020 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[259x400]Дерюгин Константин Михайлович (1878—1938), ученый - зоолог, гидробиолог и океанолог и педагог. Родился в имении своего отца “Колосковка”  вблизи Изборска. В 1896 окончил Псковскую губернскую гимназию, и поступил Санкт-Петербургский университет на  естественное отделение физико-математического факультета, где специализировался по Зоологическому кабинету у профессора Владимира Михайловича Шимкевича. За участие в студенческих волнениях во время “годичного акта” (празднование 80-летия университета) 8 февраля 1899 года Дерюгин как и многие студенты, распоряжением ректора Сергеевича был на две недели исключен из университета. В 1900 г. он закончил обучение с дипломом I степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Занимаясь научной работой, ученый побывал во многих экспедициях, работал за рубежом в лабораториях известных ученых (лаборатория Вильгельма Ру (Галле, Германия), затем у профессора Соботта в знаменитой лаборатории Келликера (Вютцбург, Германия), на Неаполитанской зоологической станции, в лаборатории Рабля (Лейпциг, Германии)).  С 1910 г. он, в качестве приват-доцента, начал читать в университете первый гидробиологический курс “Жизнь моря”.  С 1901 по 1907 год  преподает естествознание в реальном училище  Карла Мая. Читал лекции на Высших естественнонаучных женских курсах М.А.Лохвицкой-Скалон, на Бестужевских курсах, в Горном институте, в Лесотехнической академии. Константин Михайлович посвятил очень много сил биологической станции на Мурмане. Еще, будучи студентом, он участвовал в переезде Соловецкой  биологической станции на Мурман. Официальна церемония открытия Мурманской биологической станции Санкт-Петербургского Императорского Общества Естествоиспытателей состоялось 29 июня 1904 года. В те годы Константин Михайлович числился на станции лаборантом. Эта станция стала для него на многие годы любимым детищем. Дерюгин отличался не самым уживчивым характером, вероятно поэтому его профессиональный рост шел очень неровно. Не смотря на успешную научную и педагогическую деятельность он оставался  приват-доцентом до  осени 1917 года не смотря на блестящую защиту докторской диссертации “Фауна Кольского залива и условия ее существования”. И только 2 ноября декретом Совета Народных Комиссаров ему было присвоено, наконец,  профессора.

 Его имя было всегда связано с Санкт-Петербургским университетом. Среди его успешных начинаний можно назвать создание весной 1920 года Естественнонаучной Петергофской станции. Она вскоре превратилась  в Естественнонаучный институт (ПЕНИ) и доныне существующая, как Биологический институт СПбГУ в Старом Петергофе (БиНИИ). В 1929 году на основе зоологического кабинета Дерюгиным была создана кафедра гидробиологии Ленинградского университета.  В 1927 году его выдвигают на должность ректора . 70% голосов профессорской и преподавательской курии было подано именно за него. Профессора “завалили” партийные студенты выдвиженцы(1).

 

1.       Фокин Сергей Иванович Неизвестный Константин Михайлович Дерюгин // Историко-биологические исследования. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neizvestnyy-konstantin-mihaylovich-deryugin (дата обращения: 10.12.2020).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 3. | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»