• Авторизация


“Билибинская” компания – “Синклит беснующихся” 25-10-2020 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[475x600]

На фотографии мы видим студентов Санкт-Петербургского университета составлявших “Билибинскую” компанию. Здесь запечатлены (слева на право) Ореус Иван Иванович, Билибин Александр Яковлевич, Каль Алексей Федорович и Билибин Иван Яковлевич. Фотография бы подарена Яфа (Второва-Яфа, Яфа-Синакевич) Ольге Викторовне и имела следующую  дарственную надпись написанную рукой Александра Билибина: «Радушной и мудросердой настоятельнице братства Св. Захария и Елисаветы от синклита беснующихся. Декабрь 1899». Фотография храниться в Российской Национальной Библиотеке  (РНБ. Ф. 163. Ед.хр. 521).

“Синклит беснующихся” – компания молодых людей, друживших многие годы.  Начало их дружбы было положено во времена их учебы в 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Они входили в кружок гимназистов интересующихся литературными и философскими проблемами(!) организованный Федором Александровичем Лютер (1864—1920) преподавателем  древних языков в гимназии.  Уже в те годы молодые люди дружили с компанией девушек учащихся в Стоюнинской женской гимназии.  Одним из мест встреч была гостиная  семьи Яфа на Захарьевской улице. В женскую компанию входили  подруги-барышни О. В. Яфа, сестры Станюкович, Ольга Пассек, Ирина Шохор-Троцкая и др.. В будущем, когда молодые люди стали студентами университета, девушки выпускницы педагогического класса Стоюновской гимназии, создали бесплатную начальную школу, расположенную по адресу Моховая д.25. В 1894  девушки создали  Союз «служения красоте, искусству, всему высокому и прекрасному».  По предложению Марии Станюкович (дочь писателя Михаила Константиновна Станюковича) этот союз в память А.С.Пушкина был назван «Арзамасом». Вот об этом “братстве” и вспоминает Александр Билибин в дарственной надписи на фотографии.

Письмо Ольге Викторовне Яфа от А.Ф.Каля (1899г.)

<Май.> Петербург: Пятница; вечер; обитель А. Ф. Каля.

Многоуважаемая Ольга Викторовна. Мы собирались в Вашем доме <...> пять лет, а ныне мы   находим несправедливым, что всегда гостями являлись мы, а хозяевами — вы; теперь же является возможность просить вас о пожаловании нам своего присутствия под нашим кровом. <...> Желаем      же мы, воспользовавшись весенними днями, почтить, с одной стороны, наступление весны, с другой — память нашего великого поэта (сто лет со дня рождения А.С.Пушкина).

Воспоминания О.В.Яфа об этой “вечеринке”

Билибинская компания устроила, с своей стороны, юбилейную вечеринку, на которую пригласила  incorpore(в полном составе) нашу «арзамасскую» компанию <...>. <Билибичи,> впервые оказавшись в роли хозяев, восторженно, наперебой, рвались быть почтительно-любезными, а тема вечера (Пушкин) создала празднично-торжественное, приподнято-углубленное  настроение. Собрание это прошло в  необычно серьезных тонах, мы даже, никто, и не заикнулись ни о практиковавшихся часто на    наших вечеринках  petits jeux(салонные игры), ни о танцах, — и разошлись преисполненные высокохудожественных впечатлений, искренно и горячо благодаря устроителей этого интимного и содержательного праздника.

Кто же были эти “Билибичи”?

Ореус Иван Иванович (1877-1901) – Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета в 1901 году.  Гениальный русский поэт, основоположник русского символизма. Трагически погиб в возрасте 23 лет. Он печатался под литературным псевдонимом Иван Коневской. «Он сыграл у нас ту же роль, что Рембо в конце 60-х годов во Франции» - так отозвался о нем Евгений Васильевич Аничков, историк и критик русской литературы.

Каль Алексей Федорович (1878 — 1948) – Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета в 1901году.  Приват-доцент Санкт-Петербургского университета. Преподавал на кафедре истории и теории искусств.  Специалист по истории музыки, творчеству Шумана. В 1923 году эмигрировал в США.

Александр Яковлевич Билибин(1879-1935) – младший брат Ивана Яковлевича Билибина. Окончил физико-математическое отделение Санкт-Петербургского университета в 1904 году. Преподавал в 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Был профессором и деканом электромеханического факультета на Женских Политехнических курсах, доцент и профессор Политехнического университета,  профессор по кафедре математики в Институте гражданских инженеров.

Иван Яковлевич Билибин(1876-1942) – Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1900 году. Защищал диплом в Одессе в Новороссийском  университете. Тема диплома – римское право. Он  дин из крупнейших мастеров национально-романтического направления в Русской живописи. Он в особых представлениях он не нуждается.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник “Билибинская” компания – “Синклит беснующихся” | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»