[275x450]Предъявительница сего дочь псаломщика Ольга Рафаиловна Ассуирова, вероисповедания православного родившаяся 17 июня 1891 года подверглась, согласно прошения, в Пензенской второй мужской гимназии испытанию для приобретения права поступления в фельдшерскую школу.
Гордый взгляд. Она готова бороться за свое будущее. Судя по форменной, одежде Ольга прежде училась в женской гимназии. Вероятно, получила аттестат. Но все равно была должна подтвердить свои знания в мужской гимназии, если хотела учиться дальше.
А дальше непростая учеба в фельдшерской школе в течение 3-х лет. А еще, в Пензе, фельдшерская школа смешанных полов, что тоже не упрощало обучение в те годы. Стоит обучение 25 рублей в год, что очень не дешево, для дочери псаломщика, если только Губернская Земская Управа не освободила Ольгу от оплаты “по бедности”.
В первый год она будет изучать: Закон Божий, Латинский язык, Описательную Анатомию, физиологию, Фармацию, фармацевтическую химию, фармакогнозию. Во второй год - Физиологию и сведения из общей патологии, Фармакологию с рецептурой и общей терапией, Учение о переломах и вывихах, Малая хирургия и способы помощи при внезапных болезнях и опасных случаях, Частная патология, терапия и хирургия, Уход за больными, практические знания и дежурства в больнице и аптеках. На третий год остаются - Частная патология, терапия и хирургия, Практические занятия по способам исследования больных и распознавания болезней, Женские, детские болезни, Учение об отравлениях, Гигиена и диетика, Уход за больными, практические занятия и дежурства в больнице. По окончанию годичного курса проводиться испытание для перехода на следующий год обучения. А в конце третьего года будет выпускной экзамен. Не легкая учеба. Но оно стоит того. Ведь Ольга сможет после окончания школы сможет работать фельдшером. А это почти врач. Сможет самостоятельно зарабатывать деньги. И стать свободной…
Пензенская фельдшерская школа была создана при губернской земской больнице в 1864 году. Старшим врачом больницы в те годы был Эрнест Карлович Розенталь. Он руководил больницей с 1834 по 1897 год. и приложил много усилий для создания школы. Она содержалась из бюджета губернского земства. Первоначально школа имела только один класс из 18 человек. Обучение проходило в двух комнатах больницы. В 1882 году к обучению были допущены девушки.
1. Устав Женской Медицинской Фельдшерской Школы Вологодского Земства 1882
3. А. В. ПОСТЕРНАК. ЖЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ В XIX — НАЧ. XX ВВ.