[489x600]Интересный документ. Разрешение, со стороны директора 3-го реального училища в Санкт-Петербурге, ученику шестого класса Николаю Жукову на посещение Читальни Императорской Публичной Библиотеки (ныне РНБ). Документ подписан Александром Федоровичем фон-Гёфтманом.
Сегодня это может показаться странным и даже удивительным но “к 1910 году три четверти учащихся средних и высших школ Петербурга посещали Публичную Библиотеку”. На фотографии читального зала Публичной библиотеки мы отчетливо видим учащихся средней школы. И их не мало.
Вот как библиотеку описывал библиотеку(вероятнее всего это не Читальня Императорской Публичной Библиотеки) конца XIXвека Владимир Людвигович Кигн-Дедлов: “Гимназия была плохая, работать мы не умели, кроме того мы умничали, а потому учились плохо и лениво. Дело не в зубрении, а в развитии, говорили мы себе, поэтому к урокам относились пренебрежительно, а больше читали умные книжки и занимались умными разговорами. Единиц мы, однако, по старой памяти боялись и, когда чувствовали, что уж совсем не знаем урока, то вместо гимназии отправлялись в публичную библиотеку. Это были приятные часы. Огромный зал, стены которого сплошь одни книги. Два ряда столов с газовыми лампами. Зал теплый, просторный. За чтение платить ничего не нужно. Пускают всех. Вот, сидит профессор, вот журналист; священник, а рядом с ним раскольник, углубленный в старопечатную книгу; студент и оборванец, зашедший сюда больше для того, чтобы погреться; мальчуган, рассматривающий картинки в прошлогодней «Ниве», и хорошенькая студентка. Здесь все равны, как в церкви; библиотека принадлежит всем, как церковь. Равенством и братством веяло от доброжелательно-важного зала. Воздух был наполнен не суетностью повседневной жизни, а величавым спокойствием слова, уже сказанного, мысли, уже выработанной. Сильное впечатление произвел на меня этот зал, и первое время я чувствовал себя старым, лет этак около ста, мудрым, бесстрастным ученым. Потом очень скоро я стал заглядываться на хорошеньких студенток. В библиотеке я занялся эстетикой. Мой друг ничем посторонним не развлекался, ссорился с соседями за громкий разговор и штудировал политические и экономические сочинения, делая из них огромные выписки. Одно время политика и экономия сменились литературой о Швейцарии: мой друг решил эмигрировать в это свободное государство и стал изучать французский язык, начав зубрить словарь Рейфа, с буквы А. Меня политика не интересовала, заглушаемая литературными упражнениями, чтением стихов и беллетристики, да еще упомянутой «жаждой жизни».”(1)
Сегодня посетить читальный зал могут посещать люди достигшие 14 летнего возраста. Много ли среди посетителей читального зала школьников мне установить не удалось.
1-В.Л.Дедлов, Школьные воспоминания.(К истории нашего воспитания). Санкт-Петербург 1902г.