[300x231]Сегодня визитная карточка это средство представления информации о человеке. Очень редко они служат атрибутом этикета. Совсем по-другому визитная карточка представлялась в позапрошлом веке. Это было средство(можно сказать техническое) исполнения сложных правил этикета. А в те годы соблюдение довольно жестких правил этикета было необходимо практически для любого человека, который хотел быть составной частью “общества”. Конечно, допускалось некоторое отступление от правил, но чаще всего это отступление и оценивалось на основании правил. Как минимум знать эти правила должны были знать все члены “общества” практически с младенчества. Ведь эти правила давали возможность понять как тот или иной человек относится к Вам или давали возможность показать кому-либо, как к нему относитесь Вы к нему. Визитные карточки были незаменимым инструментом для этого. К визитным карточкам в те годы относились очень серьезно
На фотографии вы видите специальный конверт курьерской службы посылки визитных карточек. Получивший карточку должен быть указать дату и время получения карточки и расписаться на конверте. Конверт возвращался к пославшему визитную карточку.
[300x231]Очень интересен способ указания на скорость доставки – “Аллюр”. Вариантов было два – “переменным аллюром” и “как можно скорее”. Мы понимаем, какой это был отличный маркетинговый ход. Ведь человек, получающий этот конверт видел, какую скорость выбирал посылавший. Предположу, что 80% корреспондентов выбирали – “как можно скорее”, заплатив большую сумму за это.
Справа внизу визитная карточка -студент Петроградского Института Инженеров Путей Сообщения – Романычева Николая Степановича.
Описание некоторых правил использования визитных карточек из книги “Жизнь в Свете, Дома и при Дворе”, Издание редакции журнала “Вестник Моды”. Санкт-Петербург. 1890г.
“Девушки, не превратившяся еще въ старыхъ девъ, не имеютъ отдельныхъ визитныхъ карточекъ, они приписываютъ свое имя карандашомъ на карточке матери. Молодые люди, наоборотъ, имеютъ карточки съ ранняго возраста, такъ какъ имъ приходится бывать во многихъ местахъ безъ своихъ родителей.
Мужчина оставляем въ знакомомъ доме столько карточекъ, сколько тамъ мужчинъ, женщинъ и девушекъ. Женщина оставляет карточки только для женщинъ. Карточку, оставленную не въ смысле визита, не загибаютъ вовсе. Если ее посылаютъ, то непременно
[300x185]въ конверте.
Въ ответъ на всякую любезность, какъ, напримеръ, подарокъ, приглашеніе и т. п., получившій ихъ обязанъ послать свою карточку.
На карточке, оставленной по случаю отъезда, пишутъ р. р. с.—т. е. pour prendre congé; по возвращеніи, на карточке вновь пишется адресъ и обозначаются пріемные дни. Женщине не позволительно завозить свою карточку мужчине, если только дело идетъ не о какомъ-нибудь особенномъ приглашении; да и въ этомъ случае замужняя женщина делаем это отъ имени мужа.
Пріехавъ съ визитомъ и не заставь хозяевъ дома, оставляютъ карточку, загнутую широко съ леваго бока къ верху; при визите по случаю смерти или инаго печальнаго случая, карточку загибаютъ съ праваго бока внизъ, иногда этотъ сгибъ разрываютъ.
Никогда не посылаютъ карточекъ по почте начальству или знатному лицу, но относятъ лично. У болышихъ вельможъ мужчины росписываются на листе въ пріемной; женщины оставляютъ свои карточки.”
Посылать визытныя карточки по почте допускается только въ новый годъ и на Пасху".