[365x600]На фотографии мы видим четверых учеников мужской гимназии в Великом Устюге. По фотографии видно что учеба не давалась им легко. Трое из четверых в очках, да и лица довольно измученные. Латынь легко не давалась…
Фотография сделана в фотоателье Н.Головина (Николай Дмитриевич) в Великом Устюге. Этот фотограф имел еще ателье в Никольском уезде Вологодской губернии в Подосиновеце. Ателье было удостоено поощрительным отзывом на фотовыставке в Санкт-Петербурге в 1888 году.
В 1900 году была открыта мужская гимназия в Великом Устюге. В 1901 году Городская Дума передала Министерству Просвещения старинный архитектурный ансамбль усадьбы Михаила Матвеевича Булдакова ( первого директора Российско-Американской компании, купца и землепроходца). В XIX веке основное каменное здание усадьбы было самым большим домом в городе. Основное здание было выстроено в стиле ампир в 1806 году. В начале XX века здание было перестроено. Мезонин был заменен третьим
[210x300]этажом, убран портик, со стороны двора пристраивается новое трехэтажное крыло. Перестройка здания была спроектирована архитектором Владимиром Николаевичем Курицыным (1866-1917), которого выслали в Великий Устюг в политическую ссылку. Работы по перестройке были завершены в 1910 году.
С 1915 года в гимназии преподает художник Бекряшев Николай Георгиевич, закончивший Академию Художеств в Санкт-Петербурге.
Рекомендую: