• Авторизация


Сергей Эйзенштейн студент института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге 12-03-2018 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сергей Эйзенштейн студент института гражданских инженеров в Санкт-ПетербургеЗакончив дополнительный класс  реального училища имени Императора Петра Iв Риге с четверками по арифметике, алгебре, тригонометрии, физике и как ни странно с тройкой по рисованию Сергей Михайлович поступает в 1915 году в институт гражданских инженеров Николая I в Санкт-Петербурге.  

Конечно, это был выбор его отца. Михаил Осипович окончил этот институт в 1898 году. Получил звание гражданского инженера и право на чин 10-го класса при поступлении на государственную службу. 8 июня 1893 года М. О. Айзенштейн был определён гражданским инженером при Прибалтийском управлении государственными имуществами в Риге, с годовым содержанием в 1000 рублей. Дальше головокружительный карьерный рост, выгодная женитьба на богатой невесте – дочери купца 1-й гильдии (правда, потом они развелись) и пр. Далее смена фамилии на Эйзенштейн ( примерно в 1902 году, почему неизвестно), двухлетнее обучение в Санкт-Петербургском археологическом институте. И как финал предоставление потомственного дворянства в 1916 году и чина действительного статского советника в 1915 году.  Полная идиллия…  Отец знал, что порекомендовать своему сыну.

А сын и не противился. Поступил в институт, прилежно учился, читал книги, болел корью, увлекался архитектурой. На втором курсе по математике пять, по физике и по химии четыре, по геодезии три, по начертательной геометрии четыре и пять. И вероятно Михаил Осипович успешно бы окончил  институт и пошел по стопам отца, живя в достатке и успехе.  Но пришла Революция…

У него был выбор. Он мог уехать к отцу в Ригу и на время (или навсегда избежать всех перемен), мог продолжать учится в институте(благо его матушка могла обеспечить его финансово в те смутные годы). Но он сделал очень странный , для нас живущих сегодня, выбор – он пошел в Красную Армию и в сентябре 1918 года выезжает с эшелоном на фронт.

Вероятно не случись этого, мы не знали бы его как великого мастера, которого знает весь мир.  Вот как об этом он говорит в своей автобиографии: «Если бы не революция, то я бы никогда не «расколотил» традиции – от отца к сыну – в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное – свободу самоопределенья»1.

В начале 2018 года, мне довелось побывать во Флоренции в галерее Уффици  где я посетил  великолепно выстроенную выставку посвященную творчеству  Сергея Михайловича, где он был представлен не только как гениальный кинематографист но и как очень интересный художник.

А может быть  только так и рождаются гении…

 

1.        С. Эйзенштейн, Избранные произведения в 6-ти томах, т. I, M., «Искусство»,  (т. 1, стр. 73).

2.       Шкловский В. Эйзенштейн. М., 1976

[650x433]

[650x218]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сергей Эйзенштейн студент института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»