На скане мы видим свидетельство об окончании Школы Женских Рукоделий Марии Ивановны Иевлевой. Свидетельством подтверждалось, что купеческая дочка Александра Волкова обучалась Портновскому ремеслу в Школе с 1-го сентября 1899 года, выдержала экзамен с “отличными успехами” и 16 мая 1900 года получило данное свидетельство заверенное содержательницей Школы Марией Ивановной Ивлевой, экспертом А.Базаровой и председательницей Общества поощрения Женского Профессионального образования Софьей Александровной Давыдовой.
О самой школе сведения очень скудные. Известно где она находилась, и кто в ней преподавал. Не более того.
Рукодельная школа Иевлевой (Лиговская, 109, Александро-Невская часть, III участок). Состояло в ведении Общества поощрения женского профессионального образования. Общеобразовательных предметов в ней не было, только профессиональные.
Преподаватели:
Портняжного мастерства – Кондратьева Антонина Ивановна;
Рисования – Масленникова Зинаида Васильевна;
Белошвейство и вышивальное мастерство –Иевлева Мария Ивановна;
А вот об Обществе и о С.А. Давыдовой информации намного больше.
Общество поощрения женского профессионального образования было создано путем преобразования специализированного отдела при Постоянной комиссии по техническому образованию при Императорском Русском Техническом Обществе (ИРТО). С 1890 по 1893 гг. его председателем был А.Г. Неболсин, а затем его сменила С.А. Давыдова (её подпись есть на свидетельстве), остававшаяся на этом посту до 1914 г.
Первоначально общество собирало материалы по женскому профессиональному образованию в России, издавало справочные книги по этому вопросу. Затем оно активно включилось в дело создания специализированных учебных заведений и активно участвовало в их работе. Обществом поощрения женского профессионального образования была создана программа обучения рукоделиям и выработан тип образцового женского профессионального училища.
Деятельность Общества обратила внимание Министерства Народного Просвещения на положение женской профессиональной школы, и 26 октября 1899 г. министр просвещения И.П. Боголепов внёс в Государственный Совет предложение об учреждении при Учёном Комитете по техническому и профессиональному образованию отдела по женскому профессиональному образованию. Руководителем отдела была утверждена С.А. Давыдова, а в число остальных трёх членов вошли И.Н. Михайлов, Е.Н. Янжул и Л.В. Еропкина.
Благодаря деятельности Общества женским профессиональным школам ежегодно со стороны государства выделялось сорок тысяч рублей.
Одним из первых учебных заведений созданных при содействии общества была Школа Сергея Павловича Дервиза (Петроградская сторона, Большая Ружейная улица дом 8, собственный дом С.П. фон Дервиза.
Вот что писали в журнале Нива в 1798 году об этой школе: “Цель этого учебного заведения - дать женщинам, при общем образовании, возможность правильного и основательного изучения женских рукоделий, как необходимых в домашнем обиходе, так и могущих доставить заработок ремесленным трудом...В последнем учебном году в школе числилось 200 учащихся.
На нижегородской выставке 1896 г. школа получила диплом I-го разряда (высшую награду) за изящное исполнение выставленных работ, за правильную постановку преподавания рукоделий и за устройство при школе мастерских. За выставленные образцы работ на стокгольмской выставке 1897 г. школе присуждена золотая медаль."
	
Очень интересна личность Софьи Александровны Давыдовой. Она из тех людей кого называют “соль земли” русской. Первую половину своей жизни она прожила совсем обычно в рамках своего сословия.  Родилась она  в 1842 г. в имении родителей своих Александра Николаевича и Надежды Филициановны фон-Гойер в Самойловке, Рогачевского уезда Могилевской губернии. В 1850 г. вся семья фон-Гойер переехала на жительство в Одессу. Образование  было домашним. Родители ее имели хороший достаток и могли себе позволить приглашать к своим детям  лучших преподавателей  Ришельевского лицея (в 1865 году преобразован в Императорский Новороссийский университет). В 1859 г. Софья Александровна сдала экзамен в Ришельевском Лицее и была удостоена свидетельства на звание домашней наставницы. В 1861 г. С.А. фон-Гойер вышла замуж за лейтенанта Федора Федоровича Давыдова и до 1878 г. жила с семьей своей на юге России, занимаясь воспитанием четырех своих сыновей. В 1878 году, переехала для дальнейшего образования детей в Санкт-Петербург.
И здесь все изменилось. Она попала в просвещенную столичную среду, стала посещать Публичную Библиотеку, заниматься самообразованием. Познакомилась с известными учеными и деятелями культуры. Знакомиться С Владимиром Васильевичем Стасовым, который в те годы был штатным библиотекарем в Художественном отделе Публичной Библиотеки.
В те годы представители русской интеллигенции стали глубоко интересоваться корнями русского сознания и конечно его художественным творчеством. Происходила глубокая переоценка народного творчества, на которое ранее обращали очень мало внимания.
Софья Александровна посвятила себя довольно узкому вопросу – кружевному делу. Но она , в отличии от многих, не только изучала этот раздел русского творчества – она приложила огромные усилия к популяризации его и организации профессионального образования в этой области.
Вот как Софья Александровна описывает, как возник ее интерес к кружевному делу: В 1879 году она стала посещать Публичную Библиотеку интересуюсь всем, что было связано с “русским стилем”. И однажды она задала вопрос библиотекарю( а это был В.В.Стасов) о том как ей лучше узнать что это такое – “ По-видимому, обращение это заживо затронуло г-на библиотекаря. Мы стали часто обмениваться взглядами на интересовавший нас обоих вопрос. Г. библиотекарь горячо и убедительно доказывал мне, что изучить какой бы то ни было стиль, не имея определенной задачи, есть занято бесплодное и безграничное, что гораздо полезнее соединить это заняло с какою-нибудь специальною и строго ограниченною задачею. Соглашаясь с ним, я, вместе с тем, должна была сознаться, что не останавливалась еще на мысли о выборе какой либо специальной цели. Тогда г. библиотекарь передал мне, что мог бы указать на способ ознакомления с русским стилем, но предварительно желал бы знать, во-первых, могу ли я располагать свободно временем для занятий, во-вторых, имею ли я возможность затратить на дело некоторые средства, и, в-третьих, умею ли я рисовать? На все эти вопросы я отвечала утвердительно, и г. библиотекарь сообщил мне, что давно уже задумывался над разработкой вопроса о происхождении русского кружева, но времени у него не хватало заняться им, и тут же предложил мне взяться за изучение исторического хода развитая у нас кружевного дела.”(1)
	А затем она отправляется в экспедиции для ознакомления с кружевным делом в России(1879-1882г.г.). Результаты этих экспедиций  Давыдова печатала в "Трудах комиссии по исследованию кустарного производства в России" (тома V - XV). В 1892 г. появилось роскошное  издание Давыдовой: "Русское кружево и русские кружевницы". В 1887 г. ею издано "Руководство для преподавания рукоделий в школах", в последних изданиях дополненное "Методическими указаниями"; в 1907 г. - "Альбом русских кружев". Перечень печатных трудов Софьи Александровны содержит 33 наименования. Ее работы были оценены не только в России но и за рубежом. В 1889 году на Международном 
промышленном Конгрессе в Париже Софья Александровна представляла Россию и была удостоена звания «Officier de L′ Instruction publique», в1893 году она получила звание почетного члена Конгресса женского труда в Чикаго.
Но как я уже писал, она не только изучала кружевное дело но и активно занималась возрождением этого искусства в России. В 1892 г. она организовала женские работы в наиболее пострадавших от голода уездах Воронежской и Нижегородской губерний. Устроила, при содействии министерства государственных имуществ, ряд школ пряденья, тканья и вышиванья, принимает активное участие во многих женских обществах и особенно известна деятельностью по распространению женского профессионального образования. Она была членом ученого комитета министерства народного просвещения по профессиональному образованию и кустарного комитета при главном управлении земледелия. Перечислять можно очень долго.
Без пафоса ее можно назвать подвижником Русской Культуры.
1- Русское кружево и русские кружевницы. Исследование историческое, техническое и статистическое. Софья Давыдова. Санкт-Петербург.1892, 324 стр.