Аттестат об окончании трёхклассного городского училища расположенного в городе Царевосанчурск, Яранского уезда, Вятской губернии. По классификации того времени училище имело второй разряд. Аттестат был выдан в 1913 году крестьянскому сыну Василию Ильичу Новоселову рожденному в деревне Вочканура, Кукнурской волости, Уржумского уезда, Вятской губернии. Василий показал отличные успехи
[показать]и окончил полный курс обучения (по всей видимости он был из не бедной семьи).
На основании Положения 1872 года он имел право на первый классный чин при поступлении на государственную службу и освобождался от необходимых для этого экзаменов. На основании “Устава о воинской повинности” он пользовался льготами установленными для лиц закончивших полный курс обучения в учебных заведениях второго разряда. Они служили три года не зависимо в каком роде войск и отправлялись в запас на 15 лет.
Аттестат подписали: Учитель – инспектор, надворный советник Михаил Петрович Зарюгин, Законоучитель, протоирей Илья Федорович Беневоленский, учителя Вячеслав Яковлевич Аросьев, Николай Васильевич Быстров.
Царевосанчурск
зашт. гор. Вятской губ., Яранского у., на р. Большой Кокшаге. В 1584 г. при царе Феодоре Ивановиче Ц. был уже укреплен; при царе Василии Шуйском жители Ц. вместе с яранскими в качестве сторонников самозванца напали на г. Котельнич. В 1708 г. Ц. приписан к Казанской губ., в 1780 г. сделан уездным городом Вятского наместничества, в 1802 г. оставлен за штатом. Жит. 1361; церквей 4; училище, почт.-тлгрф. отд. Торговля хлебом; 2 ярмарки и еженедельно базары.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
История Вятки и окрестностей: http://urzhum-uezd.ortox.ru/
История города: http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8...%D1%87%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA
"Царевосанчурск. Частица памяти моей" - http://sachvestnik.ru/zemlja-i-ludi/?curPos=50