На фотографии слушатель Санкт-Петербургского Технологического Института. Это фотография была “студенческим билетом” и одновременно пропуском в институт. Фотография датирована 1882 годом. На обороте мы видим, что молодого человека звали Николай Иванов. Подлинность документа подтверждала подпись (к сожалению неразборчивая) и сургучовая печать с названием института. Хочу отметить, учащиеся в институте в те годы именовались “слушателями” а “студентами” они стали только в 1887 году на основании утвержденного нового Устава института министром народного просвещения Деляновым.
Годы в которые учился молодой человек были тихими и спокойными. Волнения студентов 1868-69 годов он не застал, а до Первой Русской Революции было еще далеко. Крупными событиями тех лет для института можно назвать передачу института в 1881 году из ведения Министерства Финансов в Министерство Народного просвещения и создание студенческой столовой.
Нам в настоящее время трудно понять значимость для студентов тех лет учреждения студенческой столовой. Это было первым шагом к студенческому самоуправлению и было очень важным событием для студенчества тех лет. В комитет по управлению столовой входили только студенты института. Их выбирали голосованием по 6 человек от каждого курса. И это было очень почетно. Студенты очень гордились своим детищем и своей самостоятельностью.
УЧРЕЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ*
Учреждение столовой было разрешено министром финансов Рейтерном весной 1879 года. Это было одним из последних решений министерства Финансов, имевшее важное значение в жизни Института. Столовая учреждалась для того, чтобы „давать учащимся дешевое и здоровое питание, служащее залогом к достижению успехов в занятиях".
Постройка ее началась 9-го июля 1879 года и окончена летом года. Она была построена в три этажа. В первом этаже была собственно столовая, во втором кухня, а в третьем квартира для служащих, при ней же было и помещение для организации, заведовавшей столовой.
По смете, утвержденной техническо-строительным комитетом министерства внутренних дел, стоимость ее постройки была определена в 37.842 рубля. Строить ее было разрешено за счет сбережений от общей штатной суммы Института. Строил ее архитектор А. А. Малов, как подрядчик. Постройка обошлась в 36.140 рублей. Сумму в 1.089 рублей, причитавшиеся ему за сверхсметные работы, он пожертвовал Обществу пособия учащимся. Этому Обществу столовая и была передана для заведывания. На оборудование ее была передана сумма в 2.300 рублей, оставшаяся неизрасходованной вследствие отказа студентов от юбилейного обеда в день 50-летия и 2.172 руб., вырученные за продажу серебряных ложек, оставшихся от прежнего пансиона. Правила внутреннего распорядка для столовой были утверждены распорядительным комитетом Общества пособия учащимся 5-го октября 1880 года. На основании этих правил заведывание столовой предоставлялось исключительно слушателям Института. Для этого был образован комитет из 30 распорядителей, избиравшихся самими слушателями по 6 человек от каждого курса. Комиссия из своей среды избирала председателя и секретаря. Распорядители образовывали из своей среды отдельные комиссии для закупки провизии, заведывания инвентарем, заведывания прислугой. Для непосредственного ведения всего дела были наняты экономка и буфетчица. Каждый день должен был дежурить один из распорядителей, который оставался в столовой на полные сутки, и сдавал хозяйство следующему дежурному. Кушанья отпускались по металлическим маркам, продажа которых, а также и надзор за отпуском блюд, лежали на обязанности слушателей, не входивших в состав распорядителей. На исполнение обязанностей кассира и контролера вызывались желающие. Если их не оказывалось, то столовая не открывала свои действия, что и понуждало кого либо принимать на себя эти обязанности. Дежурный кассир должен был по окончании работы сдавать кассу и оставшиеся марки дежурному распорядителю .
Администрация Института вообще не вмешивалась в распорядок столовой. Сношения с директором велись всегда только через председателя распорядительного комитета. Не вмешивалось в ее внутренние распорядки также и Общество пособия учащимся. При таком порядке столовая окупалась сама собой, но при отпуске Институтом топлива и газа. Если были небольшие дефициты, то они покрывались Обществом пособия учащимся. Столовая отпускала значительное число и бесплатных обедов, на что, кроме пособий Общества, отчислялись некоторые суммы и из доходов самой столовой.
Так велось в ней дело в первые годы ее существования. Студенты тогда оберегали свою столовую; кроме них туда никто не допускался. В столовой студентами не допускалось никаких сходок, и когда бывали волнения в Институте, то они не передавались в столовую, чтобы не давать повода к ее закрытию или изменению в ней порядков.
*- Сто лет. Технологический институт имени Ленинградского Совета Рабочих, Крестьянских депутатов. Том I. Ленинград 1928. Издание Технологического Института. Стр. 97-98.