Фотография, на которую мы с Вами смотрим, интересна с нескольких сторон. Во первых это не просто фотография, а удостоверение личности на имя Антония Васильевича Корнилова выданное в 1918 и свидетельствующее о том, что он закончил Алексеевское реальное училище в городе Перми. Училище было названо в честь Великого Князя Алексея Александрович, который посетил Пермь в 1873 году возвращаясь из своего кругосветного путешествия. Училище было шестиклассным, кроме того, можно было окончить дополнительный седьмой класс, по окончании которого выпускник мог поступить в Высшее техническое учебное заведение или найти работу в горно-химической индустрии. Учебное заведение значительно отличалось от аналогичных учебных заведений России. Училище представляло собой целый учебный комплекс. В 1896 г. в Пермь из Красноуфимска по предложению горного начальника Пермских пушечных заводов Н. Г. Славянова было переведено горно-заводское отделение, а в 1899 г. оно получило отдельное здание на углу Екатерининской и Соликамской. Реальное училище располагало также и другими зданиями на улицах Екатерининской, Соликамской, Вознесенской. Училище имело хорошо оборудованные мастерские, в которых проводились практические занятия по физическим и химическим предметам, металло- и деревообработке. Учащиеся также проходили практику на заводах и шахтах.
Техническая специфика училища отразилась на форме учащихся. Они носили отличительные знаки (если источники не ошиблись) соответствующие учащимся промышленных училищ. «На околыше фуражки ...(с козырьком) темно-зеленого сукна с выпушкой помещают позолоченный металлический знак, составленный из циркуля, ключа, молотка и треугольника, заключенные между двумя дубовыми ветками. Такой же знак меньшего размера нашивается с двух сторон на воротник сюртука под галуном, на воротник блузы, а также на петлицах пальто».
Примечательно, что это был практически последний год работы училища. Училище существовало до июля 1919 года, когда при отступлении армии А.В.Колчака педагоги и большая часть учащихся были эвакуированы в Сибирь.
Во вторых фотография была сделана в фотоателье А.Тарасова расположенное на Заводе Мотовилиха, около Ивинского моста. Мотовилихинские заводы одно из старейших металлургических и машиностроительных предприятий Урала. Оно было заложено в 1736 году
на Каме по предписаниям императрицы Анны Иоанновны и начальника Уральского горного округа В.Н.Татищева. На этих заводах впервые в России появились мартеновские печи. Горный начальник Николай Славянов изобрел электросварку, за что на Всемирной выставке в Чикаго горный начальник ППЗ Николай Славянов получил медаль «За произведенную научно-техническую революцию». Во время Первой мировой войны каждая пятая пушка российской армии произведена на «Мотовилихинских заводах».
В настоящий момент место, где находилось фотоателье, является районом Перми. Идентифицировать “Ивинский” мост мне не удалось.