• Авторизация


Иван Столяров "Записки русского крестьянина" 07-01-2017 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[377x600]Пользуясь случаем, я хочу представить Вашему внимаю небольшой отрывок воспоминаний описывающий быт учеников  среднего сельскохозяйственного училища.  Эти воспоминания интересны тем, что они написаны человеком, который  мог посмотреть на сельское хозяйство и обучение с двух противоположных сторон – как потомственный крестьянин и как человек получивший великолепное образование в одном из престижнейших университетов мира . Иван Яковлевич Столяров (1887-1953) родился в  бедной крестьянской семье но  с самого детства его неодолимо тянуло к учебе. Он учился в церковно-приходской школе, в своем родном селе Карачун Задонского уезда Воронежской гимназии. Затем поступил в Конь-Колодезную  низшею сельскохозяйственную школу.  Он был вторым по результатам сдачи вступительных экзаменов и поэтому для него обучение было бесплатным и кроме того за отличную учебу  он стал стипендиатом Воронежского губернского земства.  Окончив школу в 20 лет, он поступил в Мариинское сельскохозяйственное училище. И опять, сдав экзамены на отлично, был зачислен на бесплатное обучение, став стипендиатом Министерства земледелия. Первые два курса он отучился на отлично а на третьем его захватила революционная деятельность.  Он принимал активное участие в революционных событиях 1905 года. В 1906 был вынужден уехать в эмиграцию во Францию. В Париже  он стал студентом факультета естественных наук престижного парижского университета Сорбонны. Однако состояние здоровья не позволило ему проживать в Париже, и диплом инженера-агронома он получал уже в Тулузе (вероятно это был университет Тулузы). В 1916 году Столяров возвращается в Россию. После 1917 года работает во многих государственных органах.  Начиная с 1928 года он работает в Торгпредстве СССР во Франции. В 1930 году на его имя пришла телеграмма предписывающая срочно вернуться в СССР. Зная чем это заканчивается Иван Яковлевич решает остаться во Франции и стать “невозвращенцем”.

Во Франции он начинает работу над своими воспоминаниями. С точки зрения литературного произведения они довольно слабые. Но с точки зрения описания крестьянской жизни конца XIXвека это уникальное произведение. Но и кроме всего прочего это описание очевидца обучения в различных учебных заведениях. Первое издание «Записок русского крестьянина» на русском языке состоялось во Франции в 1986 году, благодаря Институту славянских исследований в Париже. В 1981 и 1992 году книга была издана на французском языке. В России она появилась в издательстве «Современник» в 1989 году в сборнике «Записки очевидца. Воспоминания, дневники, письма».

Я настоятель рекомендую познакомиться с этим произведением. Оно читается просто не смотря на свою некоторую сумбурность.

Описание ”дедовщины” в Мариинском сельскохозяйственном училище и  того как она была прекращена (время было такое, 1905 год “на носу”).

В училище, среди товарищей, я познакомился с Сенькой (Семеном) Ивановым, который скоро стал моим другом. Он принадлежал к семье [показать] мещан. Его родители были купцами, два его брата уже окончили школу. И он поступил в нее как бы по традиции. От своих братьев он ужезнал, чему в ней обучают, какие там порядки и как нужно в ней себя держать. К тому же среди учеников одного из старших классов был ученик из того же села, в котором Сенька жил со своими родителями. Братья Сеньки, хотя и не блистали способностями в школе, но и не были последними по успешности в науках. Поведения же они были всегда отличного. Таким образом, его фамилия была уже известна экзаменаторам конкурса, что и облегчило его поступление в среднее сельскохозяйственное училище. Он не претендовал ни на какую стипендию, так как его братья, окончив свое образование, могли платить 100 рублей в год за его учение и полный пансион.

 

Благодаря знакомству Сеньки с учеником из старшего класса, он оказался сейчас же под защитой этого ученика и избежал многих неприятностей, которым обычно подвергались новички, вроде меня, со стороны старшеклассников.

 

По традициям училища, новички, поступившие в приготовительный класс, становились буквально рабами старшеклассников. По установившемуся обычаю, старшие царили над учениками второго класса. Наиболее нахальные выбирали себе среди них свои жертвы и превращали их в своих слуг, которые были обязаны чистить их сапоги, ходить в кухню за кипятком, выполнять за них работы, возлагаемые поочередно на группу учеников для поддержания чистоты в помещении, и выполнять также разные поручения, иногда рискованные, за которые полагались наказания, вплоть до исключения из училища. Отказываться от выполнения этих поручений было невозможно. Жалобы же начальству рассматривались как доносы, и доносчики наказывались уже «по-серьезному»: им устраивали «темную», то есть на наказываемого набрасывали исподтишка одеяло и подвергали побоям. Избиваемый не видел, кто его бил, и не мог опознать своих мучителей. Кроме того, все его сторонились, и никто с ним не разговаривал. В общежитии — это самое страшное наказание: жить среди людей и чувствовать себя отвергнутым, презираемым и окруженным общей враждебностью.

[показать]Почему установился такой обычай? Никто не знал. Для меня он был чуждым. Крестьянская среда его не знала, он был неприемлем для меня. Я попал в подчинение неумного и злого ученика. Его «опекунство» надо мной началось в первый же день моего поступления в училище. Вечером он подошел к моей кровати, вытащил из-под тюфяка все доски, а тюфяк бросил на грязный пол. На полу  я и провел свою первую ночь в распоряжении своего «благодетеля». К счастью для меня, на следующий день была произведена перестановка кроватей, и моим соседом оказался Сенька. Это обстоятельство сыграло большую роль в моей школьной жизни.

Сенька познакомил меня со своей семьей, и мы с ним очень близко сошлись и полюбили друг друга братской любовью. Благодаря помощи его покровителя, я скоро освободился от своего мучителя.

Через год эти рабовладельческие обычаи были совсем изгнаны из школы. Вот как это произошло. Когда мы перешли из приготовительного класса в первый (в России в большинстве училищ и гимназий классы обозначались в восходящем порядке. Эта система существует и до сих пор), в приготовительный класс поступила группа учеников, детей служащих одного крупного имения, расположенного в южных уездах Воронежской губернии. Эти новички знали друг друга еще до поступления в училище. Они вместе готовились к конкурсу и в школе оказались тесно спаянной группой. Они первые начали борьбу против системы преследований. Все они отказались подчиниться своему «хозяину». Чтобы защитить своих «хозяев», прибежали ученики старших классов, поборники рабства. Произошла жестокая драка. Некоторые были серьезно ранены. Наш класс встал на сторону взбунтовавшихся. К нам присоединились все остальные ученики приготовительного класса. Таким образом, ученики двух классов вступили в борьбу против угнетателей, которые не хотели сдаваться и отказываться от своих «прав». Борьба достигла такого напряжения, что в схватках прибегали к оружию — кинжалам, сфабрикованным из напильников, украденных из механических и слесарных мастерских.

Наконец вожди обеих сторон осознали опасность таких стычек, так как дело могло кончиться смертоубийством. Они собрались и решили:

1)            отменить обычай подчинения учеников приготовительного класса старшеклассникам;

2)            обезоружить всех, у кого имелось оружие, которым можно было нанести тяжелое ранение противнику.

Для выполнения последнего пункта вожди решили выбрать время, когда все ученики находились обычно на огородных работах и в помещении оставалось только несколько дежурных учеников, поддерживающих чистоту и не принимавших участия в борьбе. Они открыли все сундучки, вынули из них оружие и выбросили его в пруд.

Так были уничтожены старые обычаи. Мир воцарился и школе, и ученики зажили единой семьей.

 

Литература:

1.       Столяров И. Я. Записки русского крестьянина // Записки очевидца: Воспоминания, дневники, письма. М., 1990.

2.       Culturesetsociétésdel'Est / Centred'étudesslavesЗаписки русского крестьянина /Récitd'unpaysanrusse / Иван Столяров ; préf. deBasileKerblay ; notesdeValérieStoliaroffavecleconcoursd'AlexisBerelowitch. - Paris : Inst. d'étudesslaves, 1986. - 202,

P.S. На фотографии мы видим учащихся Горецкого среднего сельскохозяйственного училища.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Столяров "Записки русского крестьянина" | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»