• Авторизация


Горецкое Среднее Сельскохозяйственное училище 04-01-2017 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x380]Несколько недель тому назад  в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга я приобрел  несколько фотографий  с учащимися сельскохозяйственного училища. Фотографии были неплохими,  но без каких-либо выходных данных. Только придя домой и рассматривая фотографии с лупой мне удалось разобрать, что на групповой фотографии один молодой человек одетый в рабочую блузу(обычно это повседневная  одежда учащегося)подпоясан ремнем с бляхой на которой довольно четко читается аббревиатура “ГСС-ХУ”.  И понятно, что первое приходило на ум это Среднее Сельскохозяйственное Училище в городе Горки, Горецкого уезда, Могилевской губернии. Но вот беда во всей литературе, какая мне попадалась,  училище в городе Горке именовалось как “Горецкое земледельческое училище”.

Но немного истории.  24 апреля 1836 года был издан указ царя Николая I Сенату об открытии Горы-Горецкой земледельческой школы.  Для создания школы ей была передана часть имения графа Сологуба конфискованное казной за долги. Школе было передано 5 фольварков и 22 деревни, в которых проживало 6229 крестьян(мы помним, что это бывшая территория   Польши и в те годы крепостное право еще не было отменено). Школа была запланирована “двухразрядной”.  Т.е. в ней учились  молодые люди получавшие “высшее” и “ среднее”  образование. Так было заложено одно из старейших учебных заведений России.  В 1848 году высший разряд школы был преобразован в Горы-Горецкий земледельческий институт - первое в России высшее специализированное сельскохозяйственное учебное заведение.  Низший разряд был переведен в Земледельческое училище. Значительно увеличилось число учащихся. Одновременно с учебным процессом институт становился центром развития сельскохозяйственной науки. Зарождались научные школы. Исследованиями в области растениеводства руководили Б. А. Целинский, А. В. Советов, И. А. Стебут и др.

В 60-х годах XIX века среди студенчества стали распространятся революционные настроения связанные с идеей отделения Польши от Российской империи.  24 апреля [359x600]1863 года в городе Горки произошло восстание. Инициатором его был отряд  под руководством   Людвига Тойора. В городе к отряду присоединились студенты и преподаватели. Восставшие захватили  город и институт, разгромили цейхгауз и казначейство. В казначействе реквизировали 15000 рублей.   Местное население в своей массе восстание не поддержало. Восставшие на следующий день покинули город на лошадях реквизированных в конюшнях института.. После провала восстания было арестовано более 145 человек,  среди них были 61 студент и 5 преподавателей. Всех их осудили и отправили кого на каторгу, кого в ссылку. Прием в институт был отменен, а затем 24 июля 1864 года Министерство государственного имущества приняло решение о переводе Горы-Горецкого земледельческого института в Санкт-Петербург. 24 июля 1863 г. последовало "высочайшее повеление" о переводе Земледельческого лесного института из Горы-Горок в Санкт-Петербург. Так возник Санкт-Петербургский земледельческий институт, работавший всё время по "Положению о Горы-Горецком земледельческом институте" 1859 г. Он стал, с одной стороны, продолжением Горы-Горецкого института, а с другой, занял место закрытой Лесной академии и стал как бы преемником высшей лесохозяйственной школы в России. От Горы-Горецкого института С.-Петербургский земледельческий институт получил существенное пополнение библиотеки, часть учебных пособий, в том числе большую часть предметов химической лаборатории и сельскохозяйственных орудий, перевезенных из Горы-Горок(это дословное название города), 6 преподавателей и 33 студента специального 111 курса, переселившихся в Петербург.

Так закончилась история  высшего образования в Могилевской губернии. Институт был возрождён в 1919 году уже при советской власти.

Но из города Горки переведен был только институт,  а  средние учебные заведения оставались. Так  после перевода института в городе Горки (с 6000 населением) продолжали работать  учебные заведения находящиеся в ведении Главного управления землеустройства и земледелия - Земледельческое училище, Горецкие землемерно-таксаторские классы и Горецкая сельскохозяйственная ферма.

Но вернемся к фотографиям. На групповой фотографии  на ней мы видим учащихся сельскохозяйственного училища в праздничной форме(пиджак) за исключением одного молодого человека в центре, который одет в повседневную блузу. В те времена (а это по всей видимости фотография после 1910 года) к форме уже относились довольно вольно. Я насчитал на фотографии как минимум пять видов пиджаков. А один из учащихся (крайний справа) даже красуется в форме стилизованной под офицерский френч. Пуговицы не гладкие. По фотографии рисунок на пуговицах трудно разобрать  но, по всей видимости, они без буртика  с государственным гербом, вероятно золоченые.  Цвет пиджака черный. Выпушка, по всей видимости, из светло-зеленого сукна. На концах воротника штампованные металлические позолоченные знаки. В земледельческих училищах знак представляет собой серп, с лежащими на нем колосьями ржи и пшеницы. Пальто военного покроя с гладкими пуговицами. Тулья фуражки у учащихся не классического цвета. По описанию она должна быть черной. Но по фотографии мы видим, что она другого цвета. Светло-серого, светло-зеленая…Загадка?  На околыше фуражки золоченый знак в виде скрещенных граблей и косы.

Но вернемся к учебному заведению с аббревиатурой “ГСС-ХУ”.  Я долго мучился, читая документы тех лет. Я искал город начинающийся на букву “Г” в котором было сельскохозяйственное училище. Я мог так долго искать, но на мое счастье мои коллега по увлечению  с ресурса Исторические пуговицы подсказал мне, что это [400x189]Горецкое среднее сельскохозяйственное училище”. И в качестве доказательства привел информацию из Памятной Книжки Могилевской губернии.

Итак, по информации из Памятной книжки Могилевской губернии в городе Горки были следующие учебные заведения  находящиеся в ведении Главного управления землеустройства и земледелия – Среднее сельскохозяйственное училище (вероятно его переименовали из земледельческого после реформы с/х образования в 1904 году), Землемерно-агрономическое училище (наследник землемерно-таксаторских классов), Сельскохозяйственное ремесленное училище (преобразованное в 1911 году из ремесленного училища, оно  готовило специалистов  “способных изготовлять и исправлять земледельческие орудия и машины, а также управлять ими…”) и Сельскохозяйственная Ферма.

Так мы определили, что это учащиеся Горецкого Среднего Сельскохозяйственного училища.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горецкое Среднее Сельскохозяйственное училище | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»