Как я ни старался найти информацию об этом учебном заведении , мне не удалось ничего найти информативного. А учебное заведение интересное для тех лет. Во первых по всей видимости оно было смешанным. В нем учились и мужчины и женщины. В свидетельстве ничего не говориться об заочном образовании этой девушки. А такая форма образования для России тех лет была в новинку и обычно встречалась в коммерческом образовании. А во вторых это учебное заведение было с 1912 года под покровительством Великого Князя Константина Константиновича. В ЦГИА СПб есть упоминание об этом учебном заведении, но ничего более.
Несколько слов о самой форме подобного образования. Детально с подобной формой образования возможно изучив “Устав Мензелинского низшего сельскохозяйственного училища”. В училище учились три года. Обычно существовал подготовительный класс. Дополнительный Педагогический класс был предназначен для подготовки народных учителей. В нем учились ученики успешно закончившие базовое обучение в училище. В этом классе учились по программе утвержденной Министерством Народного просвещения для учителей начальных училищ. В основном это были педагогические предметы и практика в “ближайшей” городском училище. Ученики, прошедшие курс педагогического класса , для получения свидетельства на звание учителя, должны были сдавать специальный экзамен.
С этим Свидетельством связаны две загадки. Первая – Как в это учебное заведение попала девушка. Вторая загадка связана с датами. Олимпиада Ивановна закончила в 1910 году основной курс училища. В 1910 поступила а в 1911 окончила Педагогический класс. А свидетельство об окончании получила 4-го Августа 1912 года. Что она делала целый год между окончанием класса и получением свидетельства?
Загадки….