• Авторизация


1-я Московская школа мукомолов 15-10-2016 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Не так давно ко мне попала очень интересная фотография. Когда я приобретал ее я и не ожидал, что ко мне попадет такой “раритет”.

Итак, по порядку, на фотографии сделанной в Москве в малоизвестном фотоателье Р.А.Германа расположенном на  2-й Сокольнической улице в собственном доме мы я увидел приятного молодого человека в институтской форме. Ничего не предвещало загадок…

Сканируя по частям фотографию, я рассмотрел на пуговицах символику горного ведомства - «скрещенные кирку и молот». И это было странным. В Москве(по моим данным) до 1917 года не было учебных заведений связанных с горным делом. Следующей интересной деталью был петличный знак. На фотографии он виден не очень хорошо, но в его верхнем контуре довольно четко просматривается зубчатое колесо. Таких петличных знаков ранее я не встречал. Наплечные знаки видны плохо и помочь в определении мне не могли. Общий вид молодого человека(галстук, китель) говорил о том, что он обучался в коммерческом учебном заведении. Перебрав все институты и коммерческие училища Москвы тех лет, я не смог найти учебное заведение, в котором мог обучаться этот юноша.

И вероятно я бы никогда не разобрался с этой фотографией самостоятельно, но мне помог коллега на сайте “Исторические пуговицы”. Он прислал изображение петличного знака, где присутствовало зубчатое колесо, и сообщил мне, что это знак “Первой Московской Школы Мукомолов”. 

Поискав информацию в интернете я узнал, что школа располагалась на Сокольнической улице недалеко от фотоателье где была сделана фотография. Это подтверждало, что на фотографии мы видим учащегося этого учебного заведения. Почему учащийся носил пуговицы с горной символикой так и осталось загадкой.

В открытом доступе удалось найти не очень много информации о школе. “14 сентября 1892 года в присутствии [показать] высоких гостей Министром просвещения России его сиятельством графом Деляновым после освящения была открыта в Москве на Сокольнической улице первая в России школа мукомолов. Бурно развивающаяся в России в конце 19 века промышленность и, в первую очередь, мукомольная отрасль требовала подготовки квалифицированных специалистов технологов. Московский предприниматель, действительный статский советник, впоследствии почетный гражданин Москвы Антон Максимович Эрлангер стал учредителем Московской школы мукомолов. Школа начала подготовку специалистов по своему учебному плану, который обеспечивал весьма разностороннюю подготовку, в том числе работу в учебных мастерских”.

Школа имела права правительственного технического училища. Обучение длилось три года. В год выпускалось не более 10-и специалистов.

Школа была организована при мельничном предприятии организованном А.М.Эрлангером в Сокольниках. В 1881 году на предприятии была запущена мельница небывалой производительности для тех лет. Она могла переработать 170 тонн зерна в [показать] [показать]сутки. Это предприятие и было полигоном, где учащиеся получали практические знания в области своей будущей профессии.

Но основным бизнесом фирмы «Товарищества для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и К». было не переработка зерна, а поставка мукомольного оборудования по всей России. Благодаря ему в России появилась новая технология переработки зерна в муку, которая в принципе сохраняется и по сей день. Ее суть состояла в замене традиционных жерновов выльцовыми мельничными станками, которые давали огромный выигрыш и в производительности, и в качестве муки. Усилиями его компании к 1910 году было оборудовано более 800 мукомольных предприятий новыми паровыми вальцевыми машинами.

[показать] Эрлангер Антон Максимович  (1839-1910) создал предприятие, которому может позавидовать любое технологическое предприятие XXIвека.

Итак основа бизнеса поставка инновационного мукомольного оборудования в России.

В рамках его компании существовало конструкторское бюро, которое занималось “подгонкой” оборудования под конкретные нужды заказчиков и проектированием отдельных элементов технологического процесса. Он объединился со швейцарской фирмой братьев Блюмер для импорта оборудования, которое было невозможно произвести в России но которое было необходимо для производства мукомольных машин. Он организовал вышеупомянутую школу для подготовки высококвалифицированных кадров для обслуживания предлагаемых решений. Организовал “демо зону” в Сокольниках. Высокотехнологичное сборочное производство. Эго высокохудожественная реклама присутствовала во многих публичных изданиях. Он издавал журнал “Мельник” в котором пропагандировал новые инновационные решения для мукомольной отрасли. Предлагал заказчикам различные финансовые условия для оплаты поставляемой техники. [показать]

Не зря Эрлангера Антона Максимовича называли “мельничным королем”. Его бизнес был очень успешным, а сам он был очень обеспеченным человеком.

  Через несколько лет аналогичные школы были открыты в Одессе и Нижнем Новгороде.

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

Литература:

Правила и программы Московской Школы мукомолов, учрежденной в 1892 году... Мельнично-строительным товариществом Антона Эрлангера и К° в Москве. - Москва, 1896. - 23 с.; 22.  

Краткая историческая записка десятилетия Московской школы мукомолов, (учрежденной в 1892 году) товариществом Антон Эрлангер и К° в Москве. 1892-1902. - [Москва, 1903]. - 163 с. : ил., портр.; 23

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1-я Московская школа мукомолов | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»