По легенде “толстовку” ввел в обиход Лев Николаевич Толстой. С одной стороны это не было прямым подражанием крестьянской косоворотке, а с другой стороны эта широкая блуза была очень далека от стиля мужской одежды того времени. А одежда в те времена очень много значила в те годы для определения статуса ее владельца. И творческая молодежь начала века, для которой Лев Николаевич был кумиром, подхватила эту моду. Можно сказать, что это были первые “хиппи” тех лет.
В Википедии мы читаем - Толстовка (известна в мире как англ. Tolstoy blouse, Tolstoy shirt или фр. blouse à la Tolstoï) — вид одежды, названной по имени писателя Л. Н. Толстого. Исходно «толстовка» — это просторная, длинная, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных тканей, носившаяся навыпуск.
На фотографии 1909 года мы видим молодого человека в толстовке с бантом-галстуком. Подобный образ был популярен среди поэтов и художников тех лет(или тех, кто хотел быть на них быть похожим).
В 30-х годах прошлого века толстовка стала практически униформой совслужащих и потеряла свой флёр творческой элитарности.
Из романа Золотой Теленок:
[300x226]
Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база «коммунистической» идеологии. На пузыре «уйди — уйди» изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях». В популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже все готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых».
Считается, что добавка “гладовка” связана с именем писателя Федора Гладкова автора романов “Цемент” и “Энергия” – признанного классика социалистического реализма.