ПРАВИЛА
для желающих поступить в ИМПЕРАТОРСКОЕ Училище
Правоведения и Приготовительные при нём классы.
1) Приём воспитанников в ИМПЕРАТОРСКОЕ Училище Правоведения и Приготовительные при нём классы дозволяется только из сословия потомственного Российского дворянства.
2) Курс учения в Приготовительных классах продолжается три года, а в самом Училищ семь лет, коим соответствует таковое же число классов. Три старше класса III, II и І-й суть специальные (юридические), все же прочие суть общеобразовательные.
3) Приём воспитанников в общеобразовательный курс, а также в III-й класс специального курса, назначается в течение Мае месяце и во второй половине Августа. Просьбы о сем принимаются с 1 Февраля по 20 Апреля и с 1 Июля по 5 Августа. В случае открывшейся вакансии в общеобразовательном курсе, Совету предоставляется принимать воспитанников во всякое время.
4) Вступающие в младший приготовительный класс должны быть не моложе 11 и не старее 13 лет, в средний приготовительный класс не моложе 12 и не старее 14 лет; в старший приготовительный класс не моложе 13 и не старее 15; в VII класс не моложе 14 и не старее 16 лет; в VI класс и не моложе 15 и не старее 17; в V класс не моложе 16 и не старее 18 и в IѴ-й класс не моложе 17 и не старее 19 лет. Возраст считается к 1 Августа года поступления.
5) Казённокоштные вакансии, по конкурентному экзамену, имеются только для переходящих весною из старшего приготовительного класса и для вновь поступающих в тоже время в VII класс; в Приготовительных классах, а равно в VI и в остальных высших классах Училища казённокоштных вакансий не имеется.
6) Прошения о допущении к приёмному испытанию в Училище и Приготовительные при нём классы подаются в Совет училища на бумаге, оплаченной 80 коп. гербовой маркой; причём должны быть приложены следующие документы: а) о дворянстве или формулярный список отца, б) о рождении и св. крещении, в) свидетельство о здоровом состоянии и привитии оспы и г) обязательство и поручительство, данное посторонним лицом, имеющим постоянное жительство в С.-Петербурге, (Поручительство для поступающих в VII класс на казенный счёт не требуется).
Примечание. О дворянстве требуется свидетельство местного Дворянского Депутатского Собрания или Департамента Герольдии о том, что желающий поступить в Училище или Приготовительные классы сопричислен к дворянскому роду; о св. Крещении требуется свидетельство местной консистории или одного из главных священников; о здоровом состоянии и о привитии оспы — свидетельство состоящего на службе врача; формы же прошения, обязательства и поручительства помещены в конце.
7) Приём воспитанников в III класс, если в сем классе окажутся вакансии, допускается не иначе как с особого каждый раз разрешения Попечителя Училища.
Примечание. Поступающее в III класс специального курса, сверх упомянутых в п. 6 документов, обязаны представить аттестат зрелости и удостоверение о благонадёжном поведении и отличной нравственности.
8) В прошении о помещении воспитанника в Приготовительные классы должно быть упомянуто, на собственное ли или на казенное содержание в последствии желают определить его в Училище. В последнем случае, а равно при прошении об определении в ѴП класс на казенное содержание, должно быть представлено свидетельство о недостаточном состоянии родителей определяемого. Свидетельство это должно быть: а) для владеющих недвижимою собственностью—от местного Губернского Предводителя Дворянства, б) от не имеющих недвижимой собственности и притом служащих — от их начальства. В свидетельстве о недостаточном состоянии должно быть означено число детей лица желающего определить сына в Училище, а равно, если некоторые из них в учебных заведениях, то на чей счёт они в них воспитываются.
9) Документы, писанные на иностранных языках должны быть представлены с переводами на русский язык, засвидетельствованными состоящим на службе переводчиком.
10) Все вышеозначенные документы должны быть непременно представлены при самих прошениях.
11) Прошения, лично подаваемые, в которых не соблюдены вышеупомянутые правила, не принимаются; те же, которые присланы будут по почте, возвращаются просителям, с означением причин непринятия.
12) Совет, по рассмотрению прошений и представленных документов и по признанию их правильными, а равно по получению удовлетворительных отзывов из учебных заведений, где молодые люди ранее воспитывались, письменно извещает подавших прошения о назначенном дне начатия премного экзамена.
13) Допущенные к приёмному испытанию являются, в означенный в повестке день, в Приготовительные классы или в Училище, где, до начатия экзамена, им делается медицинской осмотр.
Примечание. Падучая болезнь служить препятствием к приёму. Если же она обнаружится впоследствии, то одержимый ею немедленно увольняется из учебного заведения.
13) Для желающих поступить в Приготовительные классы экзамены производятся по особому расписанию в помещении сих классов; поступающее в VII класс экзаменуются совместно с воспитанниками старшего приготовительного класса; таким же образом желающие поступить в VI класс экзаменуются с воспитанниками VII класса, в Ѵ-й класс с воспитанниками VI класса и т. д.
14) Экзамен производится письменно и устно. Устное испытание в каждом предмете производится комитетом, составленным под председательством члена Училищного Совета, из нескольких преподавателей. Каждый член комитета, в оценку ответов экзаменующегося, выставляет балл и из этих отдельных баллов выводится средний по каждому предмету. По окончании экзаменов по всем предметам, из выставленных экзаменовавшемуся баллов выводится общий результат премного испытания, по которому сообразно большинству баллов, определяется приём в число воспитанников на открывшиеся в классах вакансии.
15) Приёма во все классы Приготовительные и Училища могут быть удостоены только те из экзаменовавшихся, которые имеют не мене восьми баллов в среднем выводе из всех предметов испытания. Сверх того экзаменующиеся не должны иметь ни из одного предмета мене семи баллов.
16) Подвергавшиеся экзамену принимаются по большинству баллов, полученных ими на семи испытании. В случае равной оценки знаний, преимущество к поступлению дается темь, о коих просьбы о допущении к приёмному испытанию поданы ранее.
17) Молодые люди, выдержавшие экзамен весною, извещаются в течение Июня месяца, а выдержавшие осенью, тотчас по окончании их экзаменов.
18) По усмотрению Совета Училища кандидату, получившему на экзамен из одного предмета неудовлетворительную отметку, может быть разрешена переэкзаменовка после каникулярного времени. Но такому кандидату в отношении к занятию открывшейся вакансии, во всяком случае предпочитаются те молодые люди, которые в Мае месяце сдали удовлетворительно весь экзамен.
19) Во второй половине Августа производится вновь приёмное испытание, к коему допускаются наравне с новыми кандидатами и те, которые подверглись испытанию в Мае, но не выдержали удовлетворительно сего экзамена.
20) Принятые в число воспитанников вносят в С.-Петербурге в Главное Казначейство установленную плату 700 р. в год. Плата вносится вперёд за каждое полугодие по 350 р.: за первую половину учебного года до 15 Сентября, а за вторую до 15 Февраля. На тех же основаниях взимается плата и за воспитанников приготовительных классов, но в размере 600 руб. в год.
21) В случае неисправного взноса пансионерской платы за воспитанника, она возвращается родителям или лицу, давшему за него обязательство, а с поручителя причитающаяся по расчёту пансионерская плата взыскивается узаконенным порядком.
22) В случае увольнения воспитанника из Училища или Приготовительных классов, как по желанию родителей, так и по распоряжению начальства, внесенная за него в Казначейство плата ни в каком случае не возвращается.