На скане мы видим свидетельство об окончании женской частной гимназии с правами для учащихся учреждённой А.Н. Васильевым. Информации о этой гимназии очень мало. Известно, что она располагалась в Петрограде (1916-1918) по адресу Рижский проспект 19/Петергофский, 11 в четырехэтажном доме построенном в 1861-1862 годах по проекту архитектора К.Т.Андрющенко.
В прессе эта гимназия упоминалась в связи со случаем происшедшем в 1916 году. В те времена многие школьники тайком бежали на войну. Бывали и курьезные случаи: так, в январе 1916 года в петербургской частной женской гимназии А. Н. Васильева на запрос родителям о причинах неявки на уроки двух учениц 3-го и 4-го классов (14 и 16 лет) было сообщено, что «они скрылись на войну». Чем закончилось для девочек это приключение, неизвестно, но чаще всего таким беглецам не удавалось уехать слишком далеко: полиция снимала их с поездов и
[306x86] возвращала родителям...
Свидетельство, которое мы видим приходиться на время двух революций. После Февральской революции средняя школа была очень политизирована. Практически все учителя и учащиеся старших классов в той или иной мере участвовали политической жизни страны. Они были членами тех или иных партий (в основном левых) участвовали в работе общественно политических союзов и пр.
Пример этой политической активности мы видим на этом свидетельстве об окончании гимназии. На свидетельстве мы видим подпись депутата от Союза Педагогических Советов Средних Учебных Заведений. В тексте Свидетельства упоминается Союз Частных Средних
[300x452]Учебных Заведений с правами для учащихся. В те времена практически все организации объединялись, чаще всего по профессиональному признаку, для выработки единой позиции по тем или иным вопросам связанным чаще всего с политическими реалиями того времени. Кроме упомянутого выше Союза в Петрограде того времени активно работали следующие объединения среднего образования: союз педагогических советов правительственных учебных заведений, союз педагогических советов бывшего ведомства императрицы Марии, делегатское собрание учебно-воспитательных заведений министерства государственного призрения, союз высших начальных училищ, совет союза родительских комитетов, Союза учителей-интернационалистов. В Петрограде издавался Вестник Союза педагогических советов правительственных средних учебных заведений г. Петрограда и его окрестностей.
Школа бурлила. Одним из ключевых вопросов, который обсуждался в те времена была поддержка ВУСа который призывал к бойкоту Советской Власти после Октябрьской революции и проведению всеобщей забастовки, т.е. вопрос политизации средней школы и вовлечение учащихся в политическую борьбу.
Всероссийский учительский союз (ВУС) возник в Петрограде после Февральской революции и представлял собой крупнейшую разветвленную по всей стране организацию. К осени 1917 г. он объединял 346 местных учительских союзов, был организационно связан с 209 и вел, таким образом, за собой целую армию в 75 тысяч учителей. На правах отдела в ВУС входил влиятельный московский "Союз деятелей средней школы". Во главе ВУС стояли правые эсеры. Три члена правления союза - Смирнов, Василенко, Флеров - занимали посты товарищей министра просвещения. Из числа остальных многие занимали должности начальников департаментов министерства, попечителей и инспекторов крупнейших учебных округов, членов Комитета по народному образованию.
2 ноября 1917 года Московский отдел ВУС - "Союз деятелей средней школы" - на общем собрании принял резолюцию, в которой "выражает протест против демагогической авантюры большевиков" и в свою очередь призывал "не признавать созданной захватным путем большевистской власти и считать для себя обязательными лишь постановления существующих учебно-административных органов Временного правительства". Резолюция предупреждала, что в случае вмешательства советских органов в дело просвещения союз будет "бороться всеми имеющимися в его распоряжении средствами"
18 декабря 1917 года ВУС объявил начало всеобщей забастовки учащихся и преподавателей школ. Лозунгами стачки в Петрограде были: открыт
ие Учредительного собрания, восстановление всех гражданских "свобод", "восстановление прав всех городских и земских самоуправлений" . Стачка была провозглашена во всех школах, гимназиях, училищах, курсах для взрослых, для рабочих "без всяких изъятий" и должна была продолжаться "до победы". В Петрограде забастовка охватила сразу 218 учебных заведений и 2887 преподавателей. В Москве стачка охватила около 4 тыс. педагогов. После Петрограда и Москвы забастовка распространилась и на ряд провинциальных городов.
Но надо понимать, что стачка была объявлена в понедельник 18 декабря, а 20 декабря начинались рождественские
каникулы. Следовательно, фактически стачка должна была продолжаться всего два дня, после которых занятия все равно кончались вне зависимости от желания учителей. 6 января общее собрание временного петроградского совета учительских делегатов объявило учительскую забастовку прекращенной и предложило 7 января (срок окончания каникул) "восстановить обычный ход школьной жизни". На этом кончилась петроградская стачка, на которую ВУС возлагал самые большие надежды. Да и сами учителя в основной своей массе не хотели втягивать учащихся в политическую борьбу понимая к чему это может привенсти.
16 декабря 1918 г. Наркомпрос принял постановление о роспуске ВУСа, в котором его деятельность была объявлена контрреволюционной.
Начиналась новая жизнь.