Городской Оспопрививательный институт в Санкт-Петербурге не был учебным заведением в полном смысле этого слова. Но как мы видим, на его базе проводились – “Краткие двухнедельные курсы”, а по окончании курсов проводилась оценка полученных знаний (путем “установленного коллоквиума”).
Информация о самом институте очень мало. Создан он был в 1900 году российским медиком и издателем медицинских журналов Окс Борисом Абрамовичом. В 1903 году руководителем института стал основоположник петербургской педиатрической школы – Губерт Владислав Осипович. В 1919 году ему было присвоено имя английского врача разработавшего первую в мире вакцину – Эдварда Энтони Дженнера. В 1931 году институт был ликвидирован.
С 1912 года по 1928 год институтом руководил выдающийся Российский и Советский микробиолог и эпидемиолог – Гамалея Николай Федорович. Его автограф мы видим на свидетельстве.
Вот как описывается институт в первые послереволюционные годы –“…Время было очень тяжёлое, вести научную работу было сложно, а для Гамалеи существовали особые трудности: для получения вакцины против оспы нужны были телята. Телят заражали коровьей оспой, а затем по специально разработанной методике из оспин (мест поражения оспой на коже) собирали материал, из которого после специальной обработки готовили вакцину для прививок против оспы. Но откуда в голодном и холодном Петрограде достать телят, корм для них и топливо? Только благодаря исключительной энергии и энтузиазму Н. Ф. Гамалеи и самоотверженной работе персонала оспенный институт в Петрограде – единственный в России – продолжал действовать. Сейчас трудно представить себе, в каких условиях он осуществлял свою крайне важную работу. Институт помещался… в квартире на третьем этаже. В шести комнатах этой квартиры размещались лаборатории, персонал, кабинет директора… и телята. Кроме территориальных сложностей, большой проблемой было недостаточное количество телят и отсутствие корма для них…”
Институт много переезжал. В 1914 году он располагался по адресу: Петроградская Сторона, Покровская ул., д. 43-б (ныне улица Подковырова), ранее находился на Казанской ул., д. 29. В 1920 году адрес института был Большая Дворянская(ул.Куйбышева) д.30. В 1924 году – Разъезжая ул., 9.