[364x600]Как и в наши годы многие молодые девушки 100 лет тому назад искали способы стать самостоятельными и самим зарабатывать себе на жизнь. Одним из таких способов был лечебный массаж. Сертифицированная массажистка могла работать в клиниках и под руководством врачей занимающихся частной практикой. И в начале XX века в Санкт-Петербурге появился целый ряд учебных заведений обучающих лечебному массажу. Чаще всего обучение массажу совмещалось с обучением лечебной гимнастики.
Среди таких заведений можно назвать:
Школа для изучения массажа и гимнастики в Санкт-Петербурге врача Р.Р.Бурсиана открытая в 1900 году.
Школа массажа, врачебной, гигиенической и педагогической гимнастики Е. Н. Залесовой в С-Петербурге - 1890 год
Частная школа по обучению врачебной, гигиенической и педагогической гимнастике и массажу, учреждённая М. Я. Лобковской - 1913 год.
Эти школы давали довольно высокоуровневое образование. Для поступающих был установлен образовательный ценз, им было необходимо иметь не менее 4-х классов гимназии или среднего учебного заведения. Они обучались анатомии, физиологии, теории и практике массажа, общей патологии и врачебной гимнастике. Проходили практику в больницах.
В тог время издавалось много книг по этой теме и одной из самых популярных была "Учебник массажа и шведской врачебной гимнастики" врача Елизаветы Николаевны Залесовой, которая "по совместительству" была довольно известным драматургом. Вы легко найдете эту книгу в Интернете.
Свидетельства приложенные мною к этой публикации выданы Школой организованной известным Санкт-
[176x300]Петербургским врачем Робертом Робертовичем Брусианом. Он работал врачом в детских приютах императрицы Марии Федоровны. Служил хирургом в русской армии, участвовал в войне на Балканах вместе с Пироговым, затем был видным петербургским врачом, специалистом по массажу и лечебной физкультуре, работавшим одно время вместе с П.Ф.Лесгафтом, основателем физкультурного образования в России. Он жил, имел клинику и организовал Школу массажа на Троицкой, 29 (у Пяти углов). Был директором Детского Приюта Великой Княгини Александры Николаевны. Его сын в Виктор Робертович Брусиани стал известным советским физиком теоретиком.
Одно свидетельство выдано в 1909 году другое в 1919 году уже после всех революционных событий. Мы видим, что и в голодный 1919 год люди учились.