Фотографии подобные той, которую Вы видите сейчас, всегда вызывает неподдельный интерес. Кто эти люди, чем они занимаются, где сделана фотография и пр. ? Разгадывание подобных загадок увлекательно и даем возможность найти много новой информации в области любимой мною темы “Студенты в начале XX “.
Итак, что мы имеем в качестве исходных данных ? На обороте фотографии надпись – “1908. В лаборатории по анатомии растений”. Так как используется старая орфография с буквой “ять” а сама надпись сделана пером, то с высокой долей вероятности возможно поверить в ее достоверность. Молодые люди в университетской форме. На заднем плане плакат изображающий в разрезе микроскоп австрийской фирмы O. Reichert Model A1 c поворотным блоком объективов. Тогда это было инновацией. На столе стоят более простые микроскопы без подобных изысков. На заднем плане стоящие молодые люди демонстрируют опасные бритвы. Один из них просто держит бритву в руках а второй правит ее используя специальный ремень. Видимо скальпелей не хватало и они использовали опасные бритвы для работы с растениями. Фотография куплена в Санкт-Петербурге.
Начинаем поиск.
Начнем с определения: Анатомия растений - исследует внутреннее строение растений, используя оптические приборы;
СПБ Университет. К 1908 году на Физико-Математическом факультете было естественное отделение. На отделении читался курс ботаники. При этом отделение были кафедры Ботаники и Физиологии Растений. В те годы заведующим кафедры был замечательный русский ботаник (миколог и альголог) Гоби Христофор Яковлевич. Он читал Общий курс ботаники (4 лекции в неделю). Владимир Иванович Палладин , имея в те годы должность ординарного профессора будучи с 1906 года руководителем кафедры Физиологии Растений, читал курсы Анатомии (2 лекции в неделю) и Физиологии растений (2 лекции в неделю). В ведении естественного отделения был ботанический сад созданный в 40-е годы XIX века Иваном Осиповичем Шиховским возглавлявшем в те годы “Ботанический кабинет физико-математического факультета” в будущем кафедры ботаники. Университетский ботанический сад существует и в наше время. Кроме сада существовал Ботанический кабинет в котором хранился гербарий – богатейшая коллекция засушенных растений. Свою историю университетский гербарий(хранящийся в этих помещениях и ныне) ведет от 1823 года, когда Густав Петрович Бонгард, приглашенный в университет для чтения “ботанических курсов”, передал университету свою гербарную коллекцию насчитывающую 13 тыс. образцов. Существовала лаборатория физиологии растений и криптогамический кабинет (критогамные – бессемянные растения лишайники, водоросли, грибы).
Коллекция фотографий Б.Н. Меншуткина(Вы легко найдете ее в Интернете) дает хорошую возможность рассмотреть упомянутые выше лаборатории и кабинеты. И вот проблема. Ни на одной фотографии я не увидел ни одного микроскопа, да и двери не подходят. А мы помним определение анатомии растений. Конечно, возможно предположить, что так как фотографии делались ранее 1908 года (1896 – 1899 гг.) то лаборатории сильно изменились к этому времени и на этой фотографии мы видим помещение лаборатории физиологии растений. Но, по моему мнению, это маловероятно.
Ищем дальше. Проводя поиск информации я установил, что Алексей Сергеевич Фамицин, основавший в университете в 1867 кафедру физиологии растений, в 1889 году оставил университет и в 1890 основал и возглавил лабораторию анатомии и физиологии растений при Академии наук (ныне Институт физиологии растений имени Тимирязева Российской Академии наук в Москве). Для лаборатории он арендовал квартиру в доме № 23 по 6-й линии Васильевского Острова( не далеко от университета), где она просуществовала до 1917 года. Могли студенты студенты Санкт-Петербургского университета посещать эту лабораторию? Cейчас трудно сказать. Вероятно да.
Одно можно сказать с высокой долей уверенности – это Санкт-Петербург. Я считаю, что мне удалось опознать одного из студентов(того, кто правит бритву на ремне на дальнем плане). Это Дмитрий Анатольевич Сабинин – известный советский ученый-ботаник. Он поступил в университет в 1908 году. С моей точки зрения это хорошо видно если сравнить фотографии. На этой фотографии Д. А. Сабинин (в центре в первом ряду) с выпускниками и преподавателями кафедры физиологии растений МГУ 1940 год. Согласитесь они похожи.