• Авторизация


10-я Санкт-Петербургская гимназия 13-02-2016 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[359x600]На фотографии мы видим учащегося 10-й Санкт-Петербургской гимназии. Об этом, с высоким уровнем вероятности, говорит цифра “десять” на фуражечном знаке. Фотография сделана в ателье Марка Семеновича Иоффе. Ателье располагалось по адресу Невский проспект, дом 29 с 1904 по 1917 год. На паспарту фотографии мы видим, что Марк Семенович именовал себе – “Художник”.

Гимназия начала свою историю в Январе 1871 года, когда император Александр II утвердил решение об организации 3-й прогимназии в районе Измайловского полка. Сейчас это район Измайловского проспекта и Красноармейских улиц(в те годы они именовались Ротами). В этом районе квартировался Измайловский полк.

В 1871 году в прогимназии училось 49 учеников и 13 преподавателей. В 1874 в прогимназии училось 150 учеников. В этом же году прогимназия была преобразована в 6-ти классную. В 1880 году гимназия переезжает на новое место и располагается по адресу 1-я рота Измайловского полка, дом 3 (ныне — 1-я Красноармейская ул., 3). А в 1883 году указом императора Александра III на базе прогимназии была открыта 8-ми классная классическая  гимназия получившая название  10-й Санкт-Петербургской гимназии. К этому времени в первый класс уже зачисляли 250 учеников. А преподавателей было уже 30 человек.

Учеба и повседневная жизнь в гимназии прекрасно описаны в книге “Из жизни Петербурга 1890-1910 годов” Засоновым Дмитрием Андреевичом и Владимиром Иосифовичем Пызиным. Вы легко найдете эту книгу в Интернете.

“Мы оба учились в казенных гимназиях. Гимназия, о которой пойдет речь, официально называлась «Санкт-Петербургская 10-я гимназия». Помещалась она в доме № 3/5 по 1-й Роте Измайловского полка, во флигеле домовладения упоминавшихся нами братьев Тарасовых. Это было не специальное учебное здание, а переделанное из жилых квартир и приспособленное под гимназию. На первом этаже — гимнастический зал, шинельная, комнаты для сторожей, библиотека. На втором этаже — квартира директора, канцелярия, учительская, приемная, физический кабинет, квартиры делопроизводителя и казначея. На третьем этаже — зал, комната учебных пособий и пять классов, с четвертого по восьмой включительно. На четвертом, последнем, этаже — квартира инспектора, зал, комната учебных пособий и классы: приготовительный, первый, второй и третий. Все классы имели выход в залы или примыкающие к ним коридоры. Помещения были неважные: потолки низкие, классы тесные, отопление печное, освещение до 1906 года керосиновое. Вся обстановка бедная, парты простые, сосновые. Оборудование физического кабинета и комнат с учебными пособиями весьма скромное.

В гимназии, вместе с приготовительным классом, училось не более 260 человек. В старших классах после отсева [300x188]оставалось человек около 20-ти. 10-я гимназия относилась к захудалым, у высшего начальства была на последнем счету. Сюда педагоги, говорят, нередко переводились за проступки из других гимназий в виде наказания. Это налагало известный отпечаток на весь педагогический состав. Учителя находились в некоторой оппозиции к высшему начальству и старались доказать, что они настоящие педагоги. Поэтому по пустякам они не были строги, но зато были весьма требовательны, когда дело касалось знаний. Преподавание держалось на высоте, никаких послаблений не допускалось. Педагоги были люди пожилые, ходили в форменных сюртуках с отличиями чинов на петлицах. На золотых пуговицах изображение пеликана, кормящего птенцов. Это был символ — олицетворение полной, беззаветной отдачи знаний и сил ученикам. Ведь пеликан, по преданию, чтобы накормить птенцов, разрывал свою грудь.

 

Состав учащихся был разнообразен, но сыновей аристократов и богатых людей не было. Учились дети скромных служащих, небольших чиновников, средней интеллигенции. Не были исключением и сыновья мелких служащих, рабочих. Был, например, у нас в классе сын почтальона, мальчик из семьи рабочего Путиловского завода, сын солдата музыкальной команды Измайловского полка. Плата за учение — 60 рублей в год. Как же бедные люди могли учить сыновей в гимназии? Во-первых, были стипендии, во-вторых — пожертвования, в-третьих, два-три раза в год в гимназии устраивались благотворительные балы, сбор от которых шел в пользу недостаточных, то есть малоимущих, учеников. Чтобы получить освобождение от платы, надо было хорошо учиться и иметь пятерку по поведению...”

Полностью текст вы найдете в Интернете. Рекомендую его почитать. Он дает очень хорошее представление об учебе в те годы. И самое главное это описание очевидцев.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10-я Санкт-Петербургская гимназия | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»