[600x451]На фотографии мы видим приятную компанию учащейся молодежи играющей в крокет. Местность, по всей видимости, дачная. Это не дети аристократов но, по всей видимости их родители не бедствовали. С высокой долей уверенности, возможно, определить, что один из молодых людей учится в 7-й Санкт-Петербургской гимназии. На фуражечных знаках , по уличному кодексу тех лет, номера гимназий или реальных училищ выломаны. У молодого человека слева в кулаке зажата сигаретка. Прогрессивная молодежь. Во всяком случае, молодые люди слева.
В Россию эта игра пришла в начале 60-х годов XIX века. Первоначально эта игра распространилась в высшем обществе, но затем распространилась на все слои городского населения. У этой игры было две
[300x176]особенности, которые определили ее успех и популярность. Первая - в эту игру могли совместно играть и мужчины и женщины. Вторая – для этой игры была не нужна специальная подготовка. И она было очень демократичной. Инвентарь, возможно было даже изготовить самостоятельно.
Академик Дмитрий Лихачёв о крокете: «... А самая замечательная — крокет. Этой игрой полон девятнадцатый век. Она заполняла, очень серьезно, жизни. Для нее требовалось чётное число участников. Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха требовалось быть ловким, хитрым и честным».
[300x350]Общее правило игры в крокет
Игрок никогда не должен забывать, что он только член борющейся партии; он никогда не должен добиватъся победы лично для самого себя, он должен играть только в интересах всей своей партии, ибо победа достигается только при совместныхъ усилияхъ всех участников. Если каждый игрок думает только о том, чтобы провести свой шар черезь ворота до входнаго столба, нисколько не заботясь о своях товарищах, то крокет становится безсмысленнымъ и скучным. Игра привлекательна только при совместных, требующих и соображения и искусства, усилиях всех участников.
Источник: Крокет. Общие правила игры. М.Волков. 1916. Безплатное приложение к журналу;Задушевное Слово. Издание т-ва М.О.Вольф, 1916. Петроград и Москва. Типография Товарищества М. О. Вольф, Петроград.