[353x600]На фотографии мы видим учащегося низшего сельскохозяйственного училища в городе Кологрив Костромской губернии. Фотография сделана в 1913 году в фотоателье Алексея Павловича Васильева в городе Кологрив.
Училище было построено на деньги крупного Российского промышленника – Чижова Федора Васильевича – владельца Московско-Курской железной дороги. После своей смерти он завещал 6 млн. руб. на открытие пяти технических училищ в Костромской губернии. На эти деньги были организованы Костромское соединенное промышленное училище, состоявшее из среднего механико-технического и низшего химико-технического училищ, Макарьевское ремесленное училище, Кологривское низшее сельскохозяйственное училище и Чухломское сельскохозяйственно-ремесленное училище. В попечительский совет этого проекта входил всем хорошо известный российский меценат и промышленник – Савва Мамонтов.
Кологривское училище было открыто 1 октября 1892 года. Срок обучения здесь составлял 3 года, кроме того, имелся приготовительный класс. В 1 класс училища принимались лица в возрасте от 15 до 17 лет. Способ обучения был пансионный. Оно владело свыше 2000 десятинами земли (2,3 тыс. га), на которых по передовым технологиям велось земледелие и животноводство. Имелись химическая лаборатория, технические мастерские, опытные поля, оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые, паровая мельница, метеостанция, музей и библиотека. Учебные помещения были оснащены по последнему слову техники: имелось паровое отопление, водопровод, электрическое освещение.
Для обучения в училище были организованы:
[300x231]
-льнозавод с полным циклом производства;
-предприятие по переработке молочных продуктов;
-кожевенный завод по обработке кож;
-сыроваренный завод;
-кирпичный завод;
-химическая лаборатория и технические мастерские;
-опытные поля, огороды, образцовая пасека и оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые;
-паровая мельница;
-метеостанция;
Кроме того, в Екимцево(деревня в которой и находилось училище) были музей и хорошая библиотека, больница, баня с прачечной, котельная, множество хозяйственных построек (конюшни, скотные дворы, кладовые, погреба). Для преподавателей и служащих были построены
[300x177]около десятка корпусов с квартирами, а для студентов – двухэтажное общежитие.
В 1899 году в училище было 64 ученика, из них 20 обучались за счет фонда Ф.В. Чижова, остальные платили за получение образования 100 рублей в год. За выпускниками происходила настоящая охота: каждый получал несколько приглашений занять должность приказчиков или старост в частных хозяйствах.
После 1918 года училище продолжало свою работу специализируюсь в первую очередь на животноводстве. В 1986 году училище было закрыто. Здание сохранилось. В настоящий момент здание продано в частную собственность.
[300x189]
На фотографии мы видим, что молодой человек одет в щегольскую форму. Согласно Высочайшему Указанию утвержденному 16 Мая 1894 года. Учащиеся средних сельскохозяйственных учебных заведений носили пиджак черного тонкого сукна, застёгивающийся на 6-ть пуговиц, с отложным, застегивающимся на крючок, воротником и с двумя боковыми карманами, по воротнику, по портам и на обшлагах рукавов выпушки из светлозеленого сукна, на концах воротника штампованный металлический позолоченный знак, пуговицы металлические гладкие позолоченные.
Означенный металлический знак изображает: в земледельческих училищах – серп с лежащими на нем колосьями ржи или пшеницы, а в училищах виноделия – лопату, перевитую виноградной ветвью.
[200x300](Информация об училище взята с сайтов Костромских краеведов)