[359x600]До 1917 года в России было много самых разнообразных учебных заведении. Среди средних учебных заведений особой популярностью пользовались горные училища. Эти училище давали хорошее образование и неплохую профессию, которая могла обеспечить безбедную жизнь ее выпускнику.
Судя по гравировке на фотографии она была изготовлена в Иркутске в фотоателье бывшего ссыльного И.В.Шнее. Знак на воротнике молодого человека содержит аббревиатуру “ИГУ”. Все это в совокупности дает возможность полагать, что молодой человек учился в Иркутском Горном училище.
Иркутское горное училище было организовано в 1893 году на основании Мнения Государственного Совета, Высочайше Утвержденного 12 Мая 1893 года(старый стиль). В Положении говорилось, что “Учреждаемое в городе Иркутске горное училище имеет целью подготовление штейгеров-уставщиков для потребностей горнозаводского дела и в особенности для золотопромышленности”. Училище содержалось за счет казны и состояло в ведомстве Министерства Государственных Имуществ, по Горному департаменту.
В училище принимались молодые люди в возрасте от 15-ти до 20 лет, “русские подданные без различия званий и вероисповеданий, кроме евреев”, со знаниями курса двухклассных сельских или иных равных им училищ. Обязательными были вступительные экзамены по Русскому языку и арифметике.
В течении обучения учащимся предоставлялась отсрочка от воинской службы.
“Для учеников Иркутского горного училища обязательно ношение форменной одежды по Высочайше утвержденному для горных школ образцу”.
Училище было неплохо оборудовано. Ему полагалось : библиотека, минералогическая и геологическая коллекции, “…собрание разных , употребляемых в горном деле , инструментов и приборов…”, “… а также моделей рудничных устройств и механизмов…”, мастерские и специальная золотосплавочная лаборатория.
Обучение длилось 4-е года. За каждый год учащийся платил 20-ть рублей. Обучение происходило по следующим предметам: 1)общеобразовательные: закон Божий, Русский язык, арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия, и 2) специальные: начальные основания физики, химии, строительного искусства, бухгалтерии и горного законодательства; геология, и в связи с ней, минералогия (образование и напластование
[300x273]пород в золотоносных системах Сибири, распознавание горных пород и минералов); металлургия железа, серебра и золота, галлургия(солеварение) и пробирное искусство (преимущественно по пробе золота); механика (паровые двигатели и применение их в горном деле); горное искусство, преимущественно в применении к золотому делу; геодезия и маркшейдерское искусство; черчение, а также правила подачи помощи при несчастных случаях. Сверх того обязательным было обучение плотничному, столярному, кузнечному и слесарному ремеслам. Кроме этого проходили практические занятия по геодезии, маркшейдерскому искусству, золотопромышленности, солеварению и пробирному искусству.
По окончанию училища выпускник получал звание первого разряда нижнего горного чина – Штейгера – Уставщика. В отличии от лесничих – кондукторов, уставщики имели больше шансов для продвижения как по карьерной так и статусной лестнице. Например “… c утверждения главного начальника получить звание старшего уставщика (обер штейгер и т.п.) вместе с коим приобретает право по выслуге узаконенных лет быть произведенным прямо
[300x222]в 13 класс.” Или “Получившие звание штейгер-уставщика и представившие удостоверение местного Окружного Инженера в том, что они провели десять лет в занятиях по горному делу, получают звание личных почетных граждан, если не имеют по происхождению высших прав состояния”.