• Авторизация


Будущий Лесничий со званием кондуктора 11-04-2015 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[363x600]С высокой долей вероятности изображенный на фотографии молодой человек учился в Низшей Лесной Школе открытой в поселке Ахуны  в 1887 году при Образцовом Засурском лесничестве (действует с 1864 года). В настоящий момент (с 1931 года) эта местность находится в составе городской черты Пензы. Лесная Школа просуществовала до 1921 года когда на ее базе был образован лесной техникум.

Низшие Лесные Школы работали на основании “Положения о Низших Лесных школах” высочайше утвержденного 19 Апреля 1888 года(по старому стилю).  На основании этого положения “школы имеют целью готовить сведущих по лесной части лиц для замещения низших должностей (кондукторов) по лесному управлению”(кондуктор звание вне табеля о рангах). Лесные школы состояли в ведении Министерства Государственного Имущества по Лесному Департаменту. Обучение длилось два года. Обучение в школах должно было “иметь преимущественно практический характер и состоять в ознакомлении учащихся с производством лесных работ и в сообщении им сведений, необходимых для служебной деятельности лесного кондуктора”. Преподавались следующие предметы: 1)Закон Божий; 2)Русский язык; 3)арифметика; 4)объяснение явлений природы, насколько это необходимо для уяснения основ лесоводства; 5)съемка и нивелировка с черчением планов; 6)лесоводство с кратким курсом древоизмерения  и лесоупотребления; 7)элементарные сведения по строительному искусству с черчением; 8)необходимые сведения из законов и делопроизводства; 9)сведения об охоте.

К обучению допускались молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет имеющих как минимум свидетельство об окончании курса не ниже двухклассного сельского училища.  Количество обучаемых в школах было небольшим. В Положении определялось наличие 10-и казеннокоштных (за них платила казна) учеников и определенное Министерством Государственных Имуществ количество своекоштных учеников.  

Руководить Школой было положено местному Лесничему “получившему высшее образование по лесной части”.  Учителями Школу не баловали. Обучение было возложено “…на заведующего школой Лесничего, законоучителя и двух Помощников Лесничего, из коих один должен быть из лиц, получивших специальное образование по лесной части, а другой может быть назначен из числа топографов ведомства государственных имуществ”.

Успешно окончившие курс определялись на службу по лесному ведомству на должность лесного кондуктора.  Статья 20 Положения “Воспитанники лесных школ, при поступлении на службу (ст.18), получают обмундировочные деньги в размере 40 рублей, а во время прохождения оной пользуются зауряд  XIV классом по должности и IX разрядом по пенсии, но без прав чинопроизводства.” Термин “зауряд” говорило о том, что воспитанник только исполнял обязанности чиновника но не имел прав определявшихся для чиновников. Указанную должность мог занять и молодые люди, которые не проходили обучения в школе но “…если они занимались в течении двух лет практикой лесного дела в одном из казенных лесничеств и затем , по достижению 18-ти летнего возраста, выдержали установленное для воспитанников лесных [300x159]школ выпускное испытание”.

На основании Положения первоначально в России было открыто 10 Лесных Школ.  К 1914 благодаря экономическому росту России году их было уже 43 и ежегодно принималось 450 учащихся.

 

Учащиеся  лесной школы носили форменную одежду. Она состояла из фуражки черного сукна с зеленым кантом и зеленым околышем, украшенной на тулье скрещенными дубовыми листьями. Кафтан(военного образца без пуговиц с креплением на крючках) серого цвета с зеленой выпушкой по бортам и обшлагам, а в углах зеленого воротника располагались посеребренные изображения дубовых листьев. Ученики школы носили серые шаровары, рубашки-гимнастерки, черный лакированный кожаный ремень с темной вороненой бляхой, сапоги с длинными голенищами. В комплект формы входил башлык из верблюжьего сукна, серый плащ с отложным воротником, углы которого украшали дубовые листья. (Государственный архив Курганской области  ГАКО Ф.198.Оп.1.Д.1.Л.49)

1.       1. Становление и развитие образования в российской провинции в 1719-1917 гг.  А.Л.Михащенко, Курганский гос. университет, 2004 - Страниц: 332

2.       2. Курганская деревня при капитализме, Николай Филиппович Емельянов, Т. Г. Баженина, Н. Л. Тарасов, Курганский государственный педагогический институт, Курганский гос. педагог. ин-т, 1993 - страниц: 152

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будущий Лесничий со званием кондуктора | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»