• Авторизация


Санкт-Петербургская духовная семинария 21-02-2015 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[358x600]Довольно трудно угадать, что на фотографиях мы видим учащихся Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. Студенческие сюртуки практически сходны с формой учащихся университетов. Модные прически и т.д. И только детальное изучение пуговиц на форме позволяет определить их принадлежность к духовному учебному заведению.

Санкт-Петербургская семинария ведет свою историю с 1721 года когда 1721 года по повелению Петра I, архиепископом новгородским Феодосием (Яновским) при Александро-Невском монастыре была учреждена Славянская школа для обучения азбуке, письму, псалтири, арифметике, грамматике и толкованию евангельских блаженств. В 1797-1809 семинария именовалась Александро-Невской академией. В результате всеобщей реформы духовного образования в начале 1809 г. распадается на три учебных заведения (хотя и размещающиеся по-прежнему в Александро-Невской лавре): 1) Санкт-Петербургскую духовную академию(высшая школа), 2) Духовную семинарию (средняя школа) и 3) Александро-Невское духовное училище (низшая школа). 

Образование, которое давала семинария можно назвать (в терминах XXI века) средним. Это подтверждается тем, что выпускники семинарии имели возможность поступать в светские университеты. Причем этот вопрос в середине XIX  и начале XX века вызывал ожесточенные споры, а иногда выливался в студенческие бунты. Устав семинарии принятый в 1867 году разрешал семинаристам поступать в университеты. Устав 1879 года запретил семинаристам поступать в университеты. Устав 1884 года оставил это положение без изменений. Но уже в 1897 году после забастовок(!?), стачек и других беспорядков в семинариях в устав были внесены изменения и семинаристам было разрешено поступать в Варшавский, Дерптский и Томский университеты. Семинаристы разделялись на своекоштных и казеннокоштных, первые жили вне семинарии, питались за свой счёт, последних содержало государство.

Выпускники делились по степени своих успехов  на три разряда. Лучшим семинаристам присваивался первый разряд, они получали звание студента и могли продолжить свое образование в духовной академии или стать преподавателями в епархиальных духовных училищах, а после рукоположения в священный сан служить во второклассном городском приходе. Выпускник, определенный по своим успехам во второй разряд, мог претендовать на место преподавателя Санкт-Петербургская духовная семинария/1424539333_PugovicaWEB (157x200, 22Kb)приходской школы и священническое место в церкви третьего разряда. Тот, кому присваивался третий разряд, поступал на службу священником или дьяконом в церковь четвертого разряда. Окончившие курс семинарии и поступавшие на светскую службу получали самый младший гражданский чин коллежского регистратора (XIV).

Новой для семинарии была введенная с начала 1914/1915 учебного года категория "вольнослушателей". Согласно распоряжению Святейшего Синода, в пятый класс принимались на два учебных года в качестве слушателей богословских предметов "для подготовки к пастырскому служению диаконы, псаломщики, учители церковно-приходских и других начальных школ, а также вообще благонадежные к прохождению духовной службы лица".

[361x600]Как ни странно, но семинарии были одними из самых “революционных” учебных заведений в начале XX века. Для примера: 29 декабря 1901 г. обер-прокурором Св. Синода К.П. Победо­носцевым было разослано циркулярное письмо ректорам ду­ховных семинарий в котором говорилось о том, что ситуация в духовной школе является крайне неспокойной. Было зафик­сировано, что в семинарской среде распространяются револю­ционные идеи. «Эти преступные возмущения находят отклик в наиболее легкомысленной части юношества, наполняющего ду­ховные семинарии». В письме обер-прокурора говорилось о том, что «посредством лукавых воззваний... во имя мнимой свободы... обманными приёмами революционной игры...» в семинариях об­разуются местные и центральные комитеты. Было выявлено, что собираются съезды учащихся для расширения сети секретной пе­реписки между семинариями с целью организации всеобщей се­минарской забастовки. Начальству семинарий предписывалось бороться с любыми проявлениями семинарского движения.

Кроме революционной деятельности семинаристы находили и другие способы разрядки эмоций:

 

 

«Во Владимире давно были в моде кулачные бои семинаристов с мещанами… Так вот вышел и я… Против нас такая же шеренга мальчишек-мещан. Машем те и другие кулаками, крепких ударов нет: можно, думаю, с такими и погреться! Потом гляжу, как стали на нас противной стороной из задних рядов напирать! Мать ты моя родная! Мы назад, назад, да и в бегство! И вот тут-то мне в затылок как хватит один взрослый детина! Сшиб меня с ног, посыпались искры из глаз и всю голову словно каким-то туманом обдало!» (воспоминания священника)1

Учится в семинарии было довольно не просто. Некоторым ученикам для перехода из класса в класс приходилось сдавать экзамены. И их было немало. Ниже назначения экзаменов для учеников переходящих из 4-го в 5-й класс в 1917году:

  • Балясников Кирилл — по тригонометрии и церковному пению и репетиции по основному богословию и физике
  • Васильков Нил — по сочинению и репетиция по основному богословию
  • Воскресенский Михаил — по тригонометрии
  • Зотиков Иван — по физике и тригонометрии
  • Игнатьев Владимир — по всем предметам, кроме Св. Писания, тригонометрии, греческого языка, церковного пения и Санкт-Петербургская духовная семинария/1424539432_F018016WEB (151x150, 18Kb)латинского языка
  • Копейкин Анатолий — по Св. Писанию, церковной истории, основному богословию, физике и церковному пению и репетиция по философии
  • Лавров Аполлоний — по тригонометрии и сочинению и репетиция по философии
  • Лебедев Константин — по философии, тригонометрии и церковному пению и репетиции по Священ. Писанию, основному богословию, церковной истории и физике
  • Олеванов-Сократов Владимир — по тригонометрии и репетиция по Св. Писанию, церковной истории, основному богословию, физике и церковному пению
  • Орешников Антонин — по тригонометрии и греческому языку и репетиция по философии
  • Паршуков Николай — по тригонометрии, латинскому языку и церковному пению и репетиции по Св. Писанию, основному богословию, философии и физике
  • Силин Виктор — по основному богословию, тригонометрии и греческому языку
  • Скородумов Валериан — по физике и тригонометрии, репетиция по церковной истории
  • Устинов-Беляков Иван — по греческому языку, латинскому языку и церковному пению

[360x600]

  1.  Страницы истории России в летописи одного рода (Автобиографические записки четырех поколений русских священников). - М.: Отчий дом, 2004. - С. 162- 163.
  2. Краткая записка о С.-Петербургской духовной семинарии за сто лет (1809-1909г.) С.-Петербург 1909. Типография М.И.Акифеева.
  3. Смелов Е.П. Воспоминания о годах обучения в Санкт-Петербургской духовной семинарии (1912-1918 гг.) — СПб., 2009.
  4. Н.А.Скоробогатов. Памятная книжка окончивших курс С.-Петербургской Духовной Семинарии с 1811 г. По 1895. С.-Петербург 1896.
  5. Александр Надеждин. История С.-Петербургской Православной Духовной Семинарии. 1809-1884. Санкт-Петербург 1885. Типография Синода.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санкт-Петербургская духовная семинария | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»