[348x600] Гимназистка
Я сегодня всю ночь не усну
От волшебного майского гула!
Я тихонько чулки натянула
И скользнула к окну.
Я — мятежница с вихрем в крови,
Признаю только холод и страсть я.
Я читала Бурже: нету счастья
Вне любви!
«Он» отвержен с двенадцати лет,
Только Листа играет и Грига,
Он умен и начитан, как книга,
И поэт!
За один его пламенный взгляд
На колени готова упасть я!
Но родители нашего счастья
Не хотят…
М.Цветаева
[196x300]
И хотя романтические мечтания были присущи практически всем учащимся девушкам в начале 20-го века, но кроме этих мечтаний они хотели учиться. Это была реальная потребность , которая осознавалась не только родителями(которые финансировали совсем не дешевое обучение) но и самими девушками , которые понимали, что Новый мир и Новое время требует знаний. Эти тенденции хорошо видны в цифрах количества обучающихся в гимназиях девушек. В 1914 году их количество составляло более 325 тысяч, что практически вдвое превышало количество учащихся в гимназиях мальчиков.
И они учились… Для одних эти знания были необходимы для воспитания своих будущих детей и для того, чтобы поддержать беседу в обществу, а для других для будущей работы в качестве учительниц, воспитательниц и гувернанток а для кого-то для дальнейшего образования в тех малочисленных институтах где девушки могли продолжить свое образования.
[300x247]Основные принципы женского образования тех лет:
Не увлекаться умозрительными теориями, а применяться к возрасту и понятиям девиц, излагая все преподаваемое кратко, ясно и занимательно.
Развивать у воспитанниц более силы нравственные и умственные, чем обременять одну память излишними подробностями.
Стараться возбуждать в воспитанницах любовь к наукам так, чтобы они по выходе из заведений могли усовершенствовать себя далее и без посторонней помощи.
Строго держаться данных наставлений и программ, соразмеряя распределение курса с числом уроков.
Не заниматься одними лишь воспитанницами даровитыми, пренебрегая не имеющими способностей, но стараться подвигать всех, по возможности, ровно.
Избегать всего, что могло бы оскорблять скромность пола и возраста и что было бы противно понятию о нравственности.
Никогда не требовать более, чем девицы по силам, возрасту и назначенному для занятий времени восполнить могут.
При должной твердости соблюдать всегда вежливость; не наскучать воспитанницам педантизмом и суровостью, ибо личное расположение учащихся к преподавателю имеет влияние на успех предмета
«Наставление для образования воспитанниц женских учебных заведений» 1852 год.
P.S. О женской гимназии Е.С.Колзаковой практически нет никаких сведений. Известно, что она “засветилась” по нескольким адресам в Москве. Дом №2 по Малой Дмитровки и на Каретном ряду, на Малом Спасском(ныне Малый Каретный) переулке в доме Е.Ф.Лопатиной.