Приятная фотография студента Варшавского Политехнического института Императора Николая II. По всей видимости это фотография брата и сестры. Фотография сделана в Чернигове фотографом Гольдфайном.
Институт был основан декретом 8-го июня 1898 года. Институт носил имя Императора Николая II в ознаменование его дара в 1 миллион рублей на создание института(интересно, что эти деньги были собраны жителями Польши,пожелавших увековечить его пребывание на польской земле осенью 1897 г и переданы Императору). В первые годы институт был в подчинении у Министерства финансов а в 1905 году был переведен в подчинение Министерства промышленности и торговли. В 1905 году в результате высокой революционной активности институт был закрыт. В 1907 году Совет Министров принял решение перевести институт в Новочеркасск. В 1908 году он вернулся в Варшаву.
После начала Первой Мировой войны в 1914 году институт был эвакуирован вначале в Москву а затем в Нижний Новгород В 1915 году Варшавский политехнический институт был открыт в Нижнем Новгороде.
При эвакуации были перевезены не только материальные ценности но и практически весь профессорско-преподавательский состав и студенты покинули Варшаву.
Торжественное открытие Варшавского политехнического института в Нижнем состоялось 1 октября 1916 г. в здании Владимирского реального училища.
В Марте 1917 года совет Варшавского политехнического института обратился с ходатайством к Временному правительству о переименовании института в Нижегородский политехнический. Ходатайство было удовлетворено.
В 1918 году институт стал частью Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского.
А в самой Варшаве после вступления немецких войск институт открылся в ноябре 1915 года но уже без русских преподавателей и студентов. Нормальные ежедневные лекции были возобновлены только в 1920 году.