Молодой человек на фотографии учился в Калязинском низшем механико-техническом училище имени Н.М.Полежаева.
Училище было открыто на средства купца1-й гильдии и действительного статского советника Николая Михайловича Полежаева 27 июля 1903 года. Первоначально (1903-1905гг.) училище располагалось в доме купцов Полежаевых ( г.Калязин, ул. Карла Маркса, 7), а затем переехало в специально построенное здание( г.Калязин, ул. Ленина, 36). Удивительно что здание училища в стиле поздней эклектики и так называемого "кирпичного стиля" сохранилось до наших дней. Кроме самого здания сохранились и подлинные интерьеры училища. (На деньги братьев Полежаевых было построено много зданий и в частности Тихвинская церковь Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге (1873), Доходный дом М. Н. Полежаева в Санкт-Петербурге (здание в стиле модерн было построено по проекту архитектора Яковлева Ивана Ивановича в 1913-1915 годах, современный адрес - Новгородская улица 3). В настоящее время в этом здании расположен Калязинский машиностроительный техникум.
Калязинское училище было профессиональным учебным заведением с 5-ти летним сроком обучения. Принимались лица всех сословий от 12 до 17 лет.
Училище готовило мастеров, техников и других специалистов для руководства рабочими группами на механических, машиностроительных заводах и фабриках, в железнодорожных, пароходных, электротехнических мастерских.
В 1918 г. преобразовано в Калязинское техническое училище.

В 1888 году Министерством Народного просвещения было выпущено Высочайше утвержденные "Основные положения о промышленных училищах". Согласно этим положениям, промышленные училища разделялись на три категории: средние технические училища, приготовляющие техников, т. е. помощников инженеров и других высших руководителей промышленного дела; низшие технические училища — выпускающие мастеров, т. е. ближайших и непосредственных руководителей труда рабочих в промышленных заведениях; ремесленные училища — приготовляющие рабочих, способных к осмысленной работе в данном производстве. Для поступления в низшее училище было необходимо предъявление аттестата об окончании курса городского училища по положению 31 мая 1872 г., уездного или двухклассного сельского училища.
Учащиеся училищ имели форму установленного образца:
Полупальто (тужурка) черного сукна, двубортное, с 12 металлическими золотыми гладкими пуговицами, по 6 на каждом борту, с отложным воротником, плотно застегивающимся около шеи на крючок, с петлицами из черного сукна, с пуговицами и с установленными знаками технических училищ, с синим кантом по воротнику, обшлагами рукавов и петлицами. При тужурке обязателен галстук из черного сукна, военного образца.
Пальто черного сукна.
Фуражка (с козырьком) черного сукна, с таким же околышем и синими кантами на тулье и околыше.
На околыше фуражки помещается позолоченный знак, составленный из циркуля, разводного ключа, молотка и .треугольника. Такой же знак меньшего размера нашивается, с двух сторон, на воротнике тужурки и блузы и на петлицах пальто.