• Авторизация


Сельскохозяйственное училище (1914 год) 15-03-2014 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[376x600]

 

На фотографии учащийся сельскохозяйственного училища. А если быть предельно точным учился молодой человек в земледельческом училище. Об этом говорят  знаки на воротнике в виде колосьев ржи и пшеницы лежащих на серпе. Двубортный пиджак из сукна черного цвета обычно использовался в качестве “праздничной одежды”. А на занятиях ученики были обычно в рабочих блузах темно-серого цвета. Пиджак застегивался на шесть позолоченных пуговиц. Воротник был отложным и застегивался на крючок. Карманы пиджака были накладными. По воротнику, по бортам и на обшлагах рукавов выпушки из светло-зеленого сукна.

В каком городе учился молодой человек сказать трудно. Фотография датирована 1914 годом. На обратной стороне присутствует аббревиатура КСХУ. Т.е. сельскохозяйственное училище в городе(или поселке) название которого начинается на букву “К”. Дальше остается только фантазировать.

Вариант “прозаический” - Казанское земледельческое училище(1861 г.), образованное на базе Казанской учебной фермы (1846 г.), располагалось близ деревни Борисково, за озером дальний Кабан, в девяти верстах от Казани 

Вариант “фантастический” – Кокорозенское(Кукурузенское) сельскохозяйственное училище в котором в свое время учился Григорий Иванович Котовский.  Он изучал агрономию и немецкий язык и одновременно постигал азы революционной борьбы вместе с друзьями эсерами.

Вариант “увлекательный” – Куркиекское (Кнонеборгское) высшее сельскохозяйственное училище в Карелии.

И много других вариантов.

 

Также, к сожалению, по фотографии не определить какого типа было это училище. А вариантов в это время было четыре (на основании положения от 26 Мая 1904 года о сельскохозяйственном образовании):

 Среднее сельскохозяйственное училище , которое имело целью доставлять учащимся "практическое, на научной основе, образование по сельскому хозяйству, для подготовки их к сельскохозяйственной деятельности". Курс учения — 6 лет; классов 6—2 общеобразовательных и 4-е специальных. В уважительных случаях допускается устройство училищ без общеобразовательных классов. В 6-классных общих с.-х. училищах преподаются, как обязательные предметы, Закон Божий, русский язык, один из новых языков, география, история, математика, черчение и рисование, естествознание, землемерие, сельское хозяйство и его отрасли, счетоводство и законоведение. Ученики, окончившие курс училища, получают звание агронома.

Низшее сельскохозяйственное училище, которое учреждалось для подготовки к практической сельскохозяйственной деятельности; курс обучения — 3 года. В специальных училищах срок обучения может быть сокращен до 2 лет. В общих низших с/х. училищах преподавались следующие предметы: Закон Божий, русский язык, арифметика, основания геометрии, черчение, землемерие, география, история России, основные сведения из естественных наук, сельское хозяйство с его отраслями, имеющими преобладающее местное значение, и сведения о главнейших законах, относящихся к сельскому быту.

Низшая сельскохозяйственная школа, которая имеют целью "подготовку, преимущественно путем практических занятий, сведущих и умелых исполнителей по сельскому хозяйству". Курс ученья в общих с/х. Школах. продолжается 3 года; в Школахспециальных срок обучения может быть установлен в 2 года и даже в один год. При тех и других Школахмогут быть учреждаемы дополнительные классы для усовершенствования в отдельных отраслях или приемах хозяйства. В общих с/х. ШколахI разрядапроходятся общеобразовательные предметы — применительно к курсу двухклассных сельских училищ, и специальные — измерение земли, необходимые для сельских хозяев основные сведения из естественных наук, сельское хозяйство с некоторыми его отраслями и сведениями о главнейших законах, относящихся к сельскому хозяйству. В ШколахII разрядаобщеобразовательный курс, примыкая к курсу начальных народных училищ, должен заключаться в укреплении приобретенных в этих училищах познаний и в применении их к изучению специальных предметов.

Практическая сельскохозяйственная школа, которая предназначаетсядля "подготовки умелых техников-рабочих по разным отраслям сельского хозяйства, как-то по садоводству, виноградарству, виноделию, маслоделию, а также скотников, овчаров и т. п. Продолжительность курса обучения в практических Школах— от одного до трех лет. Для поступления в эти Школытребуется только уменье читать и писать порусски; в исключительных случаях могут быть принимаемы и неграмотные. В основании обучения в практических Школах. лежат практические занятия.

Как мы видим это была довольно гибкая система обучения.

 

Примечательно было внимание государственной власти к этому виду образования. Выпускников этих учебных заведений ценили и рачительно следили, чтобы они могли работать по специальности. В качестве примера хочу привести факты из устава о воинской повинности тех лет.Согласно «Уставу о воинской повинности» 1874 г. сокращенные сроки службы устанавливались для лиц, окончивших учебные заведения I, II, III и IV разрядов.Так, выпускники учебных заведений I разряда служили всего полгода. Эта льгота устанавливалась для выпускников университетов и гимназий. К учебным заведениям первого разряда были отнесены также средние сельскохозяйственные, средние технические и коммерческие училища. 

Эмблема  для воротника:

[200x233] Сельскохозяйственное училище 1914/3236492_Emblemanakoncevorotnika (200x155, 7Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
16-04-2015-10:48 удалить
Доброго здоровья! Позволю себе обратится за помощью. У Вас багаж информации по вопросу форменной одежды учащихся большой. Мне же так и не удалось найти ответ, где же учился мой родственник. Фото 1913 года, а уехал он в Петербург поступать. [539x700]
16-04-2015-11:03 удалить
Вот вид крупнее... [427x700]
27-04-2015-00:40 удалить
Скорее всего это С-Петербургский Лесной институт.
Vladimir_SPB 26-12-2015-14:45 удалить
Добрый день, Вы абсолютно правы. Наплечный и фуражечный знаки говорят, что Ваш родственник обучался в Лесном институте. С Уважением, Владимир


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сельскохозяйственное училище (1914 год) | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»