История Московского Коммерческого института (ныне Российский Экономический университет имени Г.В.Плеханова) в конце 19-го века, когда в 1897 году было создано Московское общество распространения коммерческого образования. Основной задачей этого общества (и других подобных ему) было создание и содержание образовательных учреждений коммерческого толка. Потребность в квалифицированных кадрах была очень высока на волне развития бизнеса в те годы.
Общество объединило успешных предпринимателей тех лет. В основном это были люди купеческого сословия. Почетным председателем общества был избран Сергей Юльевич Витте; действующим же главой общества стал Алексей Семенович Вишняков, гласный городской думы, председателем Московского купеческого общества взаимного кредита.
Свою деятельность Общество начало с организации в 1901 году Мужского коммерческого училища. Через некоторое время ему было присвоено имя цесаревича Алексея. Несколько позже было создано Женское коммерческое училище.
В 1903 году были созданы Коммерческие курсы, которые в 1906 году были преобразованы в Высшие коммерческие курсы. На эти курсы принимались выпускник. средних учебных заведений. 19-го февраля 1907 года эти курсы указом правительства(документ был подписан министром торговли и промышленности) были преобразованы в Коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования в просторечии Московский коммерческий институт.
В институте было два факультета – коммерческо-экономический и коммерческо-технический, обучение продолжалось 4 года. К обучению допускались как мужчины, так и женщины. В институте преподавали экономику, право, политэкономию, статистику, математику, физику, механику, а также три иностранных языка, философию, богословие и историю. На старших курсах вводилась специализация, например, в области рабочего и фабричного законодательства, местного самоуправления, банковского и страхового дела и других. Выпускникам экономического факультета выдавался диплом кандидата экономических наук, выпускникам технического – диплом на звание коммерц-инженера.
Так в России появилось высшее экономическое(бизнес) образование.
Фотография студента института в 1913 году.
Наплечник(контр-погон) и петличные знаки.