• Авторизация


Загадки Шахматной горки в Петергофе 26-05-2012 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Шахматная гора", "Руинный каскад" или "Драконов каскад" - самое крупное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка Петергофа. Это сооружение имеет

длинную и славную историю. Я не буду пересказывать eё, она хорошо представлена в Интернете.

Я хочу поговорить о последней сотне лет истории этого фонтана.

Официальные вехи:

1. В 1859 году были сняты обветшавшие деревянные драконы, а на их место в 1874 году установили свинцовых драконов отлитых в Берлине по рисунку Н.Бенуа.
2. В 1875 году начальник Петергофского дворцового правления Баумгартен зачем-то решил "облагородить" внешний облик "Шахматной горы". По его приказу в бассейне каскада установили перевезенную из Колонистского парка бронзовую скульптуру "Сатир и Нимфа", а верхнюю стенку грота украсили найденным на бронзовой фабрике Шопена в Петербурге орлом с распростертыми крыльями. Эти "новшества" нарушали общую идею и целостность композиции каскада, но тем не менее благополучно простояли до 1941 года.
3. В начале Великой Отечественной войны мраморные статуи были сняты с лестниц каскада и зарыты в землю. (Немцы их не нашли)
4. Во время оккупации немцы вывезли в Германию драконов, орла и скульптуру "Сатир и Нимфа". Следы их теряются.
5.Реставрация каскада началась в 1945 году. Были построены деревянные сливные ступени, которые покрыли листовым железом. Скульптор А. Гуржий по рисункам 18 века отлил бронзовые фигуры драконов. И в 1953 году каскад "Шахматная гора" был полностью восстановлен. По всей видимости образцом ему послужили рисунки деревянных драконов, которые были установлены скульптором К.Оснером по рисункам И.Давыдова и И.Бланка и установленные в 1739 г.

Итак, что вызывает вопросы:
1. Почему после войны не стали восстанавливать драконов созданных по рисункам Н.Бенуа? Хотя конечно это вопрос риторический. А мне честно нынешние драконы нравятся больше чем драконы Н.Бенуа.
2. При сравнении фотографий №1 , №2-3 и №4 совершенно четко видно, что драконов "развернули". Зачем это было сделано ? Совершенно непонятно.
3. На предвоенной фотографии  №2 совершенно четко видно, что скульптура "Сатир и Нимфа" отсутствует. Конечно, может быть это такой ракурс съемки. Но мне кажется что скульптуры просто нет. Встает вопрос а куда она делась ? Была убрана на реставрацию и перед самой войной возвращена на место ? Загадка.
4. На фотографии №5 нет грота ! Орел есть, а каменного грота нет. Что это ремонт ? или что-либо другое.
 

Фото №1 - Издание "Ришаръ" Санкт-Петербург

  [600x384]

Фото №2 Руинный каскад - 30-40 годы

[600x394]

Фото № 3 Расположение драконов в начале 20-го века                                                      Фото №4 Расположение драконов в 40-годы

[300x129]  [300x146]

Фото № 5 Руинный или драконнов каскад (А где грот ?)

[600x383]

Фото № 6 Современный вид Шахматной горки

[600x416]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадки Шахматной горки в Петергофе | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»