• Авторизация


Каллаш Мария Александровна 21-04-2012 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одной из первых путешественниц влюбленных в Пушкинские горы и оставившей после себя очень интересные воспоминания была русская журналистка Каллаш Мария Александровна (урожденная Новикова). Она писала под псевдонимами Кудрюмов и Гаррис. Родилась 18 декабря 1886 года в Тверской губернии и скончалась 26 февраля в 1954(1955) году в Париже. Похоронена на кладбище Сент-Женьев-де-Буа под Парижем.

 

Впервые в этих местах она побывала в 1914 году. Одновременно с фотоснимками по инициативе был снят фильм. Вот как она пишет об этом. “Одновременно с фотографическими снимками мне удалось в том же 1914 году, при посредничестве любезно отозвавшейся на мое предложение московской кинематографической фирмы А.Ханжонкова, воспроизвести уголки Пушкина, начиная с почтовой станции Новгородки, на кинематографической фильме. Фильма эта была снабжена мною надписями из текстов Пушкина, Языкова и др., но, к сожалению, видимо погибла в 1918 г. при реквизиции кинематографических фабрик и складов, т.к. была отпечатана тогда только в одном экземпляре.”(орфография оригинальная)

 Заметки об этом путешествии она публикует в 1914 году в журнале Баян (№ 7-8).

 Вот как она описывает Михайловское 1914 года «Вообще оторванность этого местечка от мира полнейшая. Жизнь идет, не задевая его никак и не тревожа снов прошлого... Как странно... И как хорошо в то же самое время, что именно здесь многое осталось по-прежнему и что еще за 20 с лишним верст от Михайловского стоит маленькая почтовая станция и нет шумного железнодорожного вокзала, нет дачных поселков, кинематографов... что праздно прогуливающаяся публика не разбрасывает бумажки от конфет на границе «владений дедовских, -- На месте том, -- Где в гору подымается дорога, -- изрытая дождями...» -- что не пришла сюда жизнь, не пришла и пошлость... Здесь было где часами ходить пешком и целые дни пропадать верхом на лошади. Здесь «уединение» было совершенно, а «праздность» была «торжественной»; здесь в тиши рождались и назревали творческие замыслы, чистой волной набегало вдохновение. Здесь было царство великого русского гения...»

 

В 1923 году в Моске публикуется небольшая книжка “Уголок Пушкина” с фотоснимками 1914 года. (Из этой книжки я узнал, что Михайловское по местному называется Зуево). К этому времени Мария Александровна уже в эммиграции(в 1922 году)

  [443x600]

Интересна ее книга о княгине Зинаиде Александровне Волконской изданная в Москве в 1916 году в Книгоиздательстве К.Ф.Некрасова.

 

[465x600]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каллаш Мария Александровна | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»